Интересное по теме:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
Прочитали- 28833

Корона Пехлеви. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Пехлеви. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Пехлеви является современной короной, разработанной ...
Прочитали- 3080

Украшения для женщин от Шехерезады
Украшения для женщин от Шехерезады
Аксессуары и украшения без комментариев ...
Прочитали- 2791

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Короны Иранского королевского дома

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
15.06.2012 17:07

 

Короны являются головными уборами, своего рода отличительными символами облика королей, королев и прочих монархов с древних времен, служащими им в качестве эмблемы власти и славы.

 

Считалось, что ношение короны дарует власть соверена и подчинение его подданных, а также наделяет в этом отношении определенным функционалом, свойственным преемнику королевского трона.

 

Инаугурация в сан соверена традиционно сопровождалась ритуалами и церемониями, свойственным культуре земель соверена, которые, в конечном счете, вели к водружению короны, символа королевской власти, на голову соверена, в то время как он занимал свое место на троне; эта церемония обычно называется коронацией.

 

Такие церемонии становились достоянием широкой общественности и проводились в присутствии большого скопления подданных соверена, относящимся ко всем слоям общества, среди которых особо выделялись представители духовенства, которые ходатайствовали о Божьем благословении соверена.

 

Помимо короны, во время торжественной церемонии соверену могли передаваться особое одеяние, например, сплошь усыпанное драгоценными камнями и скипетр или меч.

 

В христианском мире ритуал коронации позаимствован из описания  миропомазания и венчания на царство Саула и царей Израиля, приведенного в Ветхом Завете.

 

Согласно ему, соверен должен быть миропомазан елеем и получить корону и отличительные символы королевской власти от представителей духовенства.На протяжении веков внешний вид корон эволюционировал от простых венков из листьев или цветов, водружаемых на голову, до открытых круглых металлических венцов из золота и серебра с декоративной гравировкой, позднее украшаемых драгоценными камнями.

 

Позднее на круглый обруч стали устанавливаться полукруглые дуги или арки, перпендикулярно по отношению друг к другу, ввиду чего короны стали шире. Такая корона обычно одевалась поверх шапочки, выполненной из мягкого тканого материала. Впоследствии шапочка стала соединяться в единое целое с короной, укрепляемой полукруглыми дугами.

 

Иногда в корону также добавлялся плюмаж для придания ей более напыщенного вида. Ценность и красота короны во многом зависят от дизайна или мотивов каркаса короны, а также типа и качества драгоценных камней, использованных для украшения короны. Самыми распространенными камнями, инкрустированными в короны, являются бриллианты, жемчуг, изумруды, шпинели, рубины и сапфиры.

 

Самыми распространенными металлами корон являются, как правило, золото и серебро или же их сплав, известный как белое золото.

 

Значение короны и процедуры коронации в самой древней империи мира

 

Короны Иранского королевского домаВ истории Ирана, одной из древнейших империй мира, просуществовавшей свыше 2,500 лет, корона и коронация имели для монархов огромное символическое значение. Короны были буквально усыпаны самыми дорогими и редчайшими драгоценными камнями, такими как бриллианты, изумруды, рубины, жемчуг и т.п.

 

Коронация была также детально продуманной до чрезвычайной степени церемонией, происходившей с большой помпой и пышным зрелищем. Сами монархи придавали огромное значение своей коронации, проходили через скрупулезно продуманные церемонии, заблаговременно тщательно спланированные, где уделялось внимание мельчайшим деталям.

 

Торжественные церемонии достигли пика своего великолепия в период правления Фатх-Али-шаха (1797-1834), который прославился своей экстравагантностью и руководил одним из роскошнейших дворов в истории иранской монархии. Двумя из наиболее важных украшений в изумительной коллекции драгоценностей являются усыпанные драгоценными камнями троны, Трон Надери и Солнечный Трон; оба из которых были спроектированы и выполнены во время царствования Фатх-Али-шаха.Древнейшая и величайшая империя мира, в конце концов, переживает крах в конце 1979 года, после Иранской исламской революции, когда страна провозглашается исламской республикой.

 

Однако, за 12 лет до этого, в 1967 году, весь мир стал свидетелем одной из самых грандиозных в мировой истории коронационных церемоний, ставшей отражением процветания этой империи былых времен.

 

На этой церемонии последний из монархов древнейшего рода, Мохаммед Реза-шах Пехлеви был коронован шахом Ирана, а его королева-консорт Императрица Фара Диба – коронована первой императрицей в истории Ирана.

 

Три короны в Музее Национальной сокровищницы иранских драгоценностей

 

Короны Иранского королевского домаСреди выдающейся коллекции драгоценностей в Музее Национальной Сокровищницы Ирана есть три знаменитых короны.

 

Это Корона Киани, Корона Пехлеви и Корона Императрицы. Корона Киани была создана по заказу Фатх-Али-шаха, и, возможно, использовалась для его коронации. Корона Пехлеви была создана для коронации шаха Реза Пехлеви в 1925 году, а затем использовалась для коронации его сына Мохаммеда Реза-шаха Пехлеви в 1967 году.

 

Корона Императрицы была специально изготовлена Ван Клиф энд Арпельс для коронации Императрицы Фары Диба в 1967 году.

 

Более подробно об этих коронах вы обязательно узнаете из следующих выпусков нашего журнала.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Цветы из бисера на нити
Цветы из бисера на нити
Существует множество способов изготовления цветов из ...
2286

Украшения Элизабет Тейлор продолжают жить
Украшения Элизабет Тейлор продолжают жить
Коллекция украшений Элизабет Тейлор общей стоимостью ...
4059

Жгут на основе кирпичного стежка
Жгут на основе кирпичного стежка
Прекрасное применение остаткам бисера – плетение из них ...
3398

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2424

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2019

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1833

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1935

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28833
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19057
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
16606
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13719