Бриллианты: cамые дорогие драгоценные камни
![]() Украшения с бриллиантами – это соответствие веяниям моды, ...
Прочитали- 4597
![]() |
Топаз: Камень заходящего солнца
![]() Загадка и шарм топаза берут свое начало тысячелетия назад. ...
Прочитали- 7485
![]() |
Короны Иранского королевского дома |
Автор: Диана Силантьева |
15.06.2012 17:07 |
Короны являются головными уборами, своего рода отличительными символами облика королей, королев и прочих монархов с древних времен, служащими им в качестве эмблемы власти и славы.
Считалось, что ношение короны дарует власть соверена и подчинение его подданных, а также наделяет в этом отношении определенным функционалом, свойственным преемнику королевского трона.
Инаугурация в сан соверена традиционно сопровождалась ритуалами и церемониями, свойственным культуре земель соверена, которые, в конечном счете, вели к водружению короны, символа королевской власти, на голову соверена, в то время как он занимал свое место на троне; эта церемония обычно называется коронацией.
Такие церемонии становились достоянием широкой общественности и проводились в присутствии большого скопления подданных соверена, относящимся ко всем слоям общества, среди которых особо выделялись представители духовенства, которые ходатайствовали о Божьем благословении соверена.
Помимо короны, во время торжественной церемонии соверену могли передаваться особое одеяние, например, сплошь усыпанное драгоценными камнями и скипетр или меч.
В христианском мире ритуал коронации позаимствован из описания миропомазания и венчания на царство Саула и царей Израиля, приведенного в Ветхом Завете.
Согласно ему, соверен должен быть миропомазан елеем и получить корону и отличительные символы королевской власти от представителей духовенства.На протяжении веков внешний вид корон эволюционировал от простых венков из листьев или цветов, водружаемых на голову, до открытых круглых металлических венцов из золота и серебра с декоративной гравировкой, позднее украшаемых драгоценными камнями.
Позднее на круглый обруч стали устанавливаться полукруглые дуги или арки, перпендикулярно по отношению друг к другу, ввиду чего короны стали шире. Такая корона обычно одевалась поверх шапочки, выполненной из мягкого тканого материала. Впоследствии шапочка стала соединяться в единое целое с короной, укрепляемой полукруглыми дугами.
Иногда в корону также добавлялся плюмаж для придания ей более напыщенного вида. Ценность и красота короны во многом зависят от дизайна или мотивов каркаса короны, а также типа и качества драгоценных камней, использованных для украшения короны. Самыми распространенными камнями, инкрустированными в короны, являются бриллианты, жемчуг, изумруды, шпинели, рубины и сапфиры.
Самыми распространенными металлами корон являются, как правило, золото и серебро или же их сплав, известный как белое золото.
Значение короны и процедуры коронации в самой древней империи мира
Коронация была также детально продуманной до чрезвычайной степени церемонией, происходившей с большой помпой и пышным зрелищем. Сами монархи придавали огромное значение своей коронации, проходили через скрупулезно продуманные церемонии, заблаговременно тщательно спланированные, где уделялось внимание мельчайшим деталям.
Торжественные церемонии достигли пика своего великолепия в период правления Фатх-Али-шаха (1797-1834), который прославился своей экстравагантностью и руководил одним из роскошнейших дворов в истории иранской монархии. Двумя из наиболее важных украшений в изумительной коллекции драгоценностей являются усыпанные драгоценными камнями троны, Трон Надери и Солнечный Трон; оба из которых были спроектированы и выполнены во время царствования Фатх-Али-шаха.Древнейшая и величайшая империя мира, в конце концов, переживает крах в конце 1979 года, после Иранской исламской революции, когда страна провозглашается исламской республикой.
Однако, за 12 лет до этого, в 1967 году, весь мир стал свидетелем одной из самых грандиозных в мировой истории коронационных церемоний, ставшей отражением процветания этой империи былых времен.
На этой церемонии последний из монархов древнейшего рода, Мохаммед Реза-шах Пехлеви был коронован шахом Ирана, а его королева-консорт Императрица Фара Диба – коронована первой императрицей в истории Ирана.
Три короны в Музее Национальной сокровищницы иранских драгоценностей
Это Корона Киани, Корона Пехлеви и Корона Императрицы. Корона Киани была создана по заказу Фатх-Али-шаха, и, возможно, использовалась для его коронации. Корона Пехлеви была создана для коронации шаха Реза Пехлеви в 1925 году, а затем использовалась для коронации его сына Мохаммеда Реза-шаха Пехлеви в 1967 году.
Корона Императрицы была специально изготовлена Ван Клиф энд Арпельс для коронации Императрицы Фары Диба в 1967 году.
Более подробно об этих коронах вы обязательно узнаете из следующих выпусков нашего журнала.
|