Интересное по теме:

Датская изумрудная парюра с диадемой
Датская изумрудная парюра с диадемой
Сегодня мы познакомимся с одной из самых часто одеваемых ...
Прочитали- 4969

Владимирская диадема
Владимирская диадема
Владимирская Диадема Великой княгини Марии Павловны Мекленбург-Шверинской, ...
Прочитали- 4683

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Корона Киани

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
22.06.2012 20:38


 

Корона Киани

Корона Киани, выполненная из красного бархата, имеет высоту 32 см, не считая плюмажа, и диаметр – 19,5 см, в ее основании, что эквивалентно окружности в 61 см. Корона Киани расшита примерно 1800 жемчужинами, каждая из которых достигает от 7 до 9 мм в диаметре. В корону инкрустировано примерно 300 изумрудов, самый крупный из которых весит примерно 80 карат. В короне также использовано около 1800 рубинов и шпинелей, самая крупная из которых весит 120 карат. Самый крупный бриллиант в короне оценивается в 23 карата.

 

Диаметр короны постепенно увеличивается к верху короны, с помощью чего достигается традиционная форма короны. Внешний каркас короны оканчивается волнистым краем с чередующимися гребнями и впадинами. Волнообразный край короны не является высшей частью короны. С внутренней стороны этого края поднимается полукруглая «шапочка» короны, также выполненная из бархата и поддерживаемая двумя полукруглыми обручами, расположенными перпендикулярно друг другу.

 

Внешний каркас короны имеет три горизонтальных ряда жемчужин, протянувшихся по всей окружности короны. Первый ряд находится у нижнего края, второй – под волнистым краем, а третий – примерно посередине. Между верхним и средним горизонтальными рядами жемчужин, шестиугольные области короны густо усыпаны жемчугом, образуя изумительный орнамент по всей окружности короны. Волнистый край внешнего каркаса также усыпан жемчугом. Инкрустированы жемчугом и оба края полукруглых обручей, поддерживающих шапочку короны. Всего в этой короне, согласно подсчетам, использовано около 1,800 жемчужин, так много, что Корону Киани, по сути, можно было бы описать как «Корону Жемчуга».

 

Помимо жемчуга, в короне присутствуют и другие драгоценные камни: рубины, шпинели, изумруды и бриллианты. Общее количество рубинов и шпинелей (и те и другие красного цвета), вставленных в корону, составляет около 1,800 штук, и они образуют участки вкрапления в симметричный орнамент между жемчугом. В короне также присутствует большое количество бриллиантов, мозаично расположенных вокруг крупных рубинов или шпинелей между двумя нижними горизонтальными рядами жемчуга. В короне также присутствует около 300 изумрудов, но они, главным образом, располагаются в плюмаже. Понятие «плюмаж» служит для обозначения украшения в виде опахала из перьев или драгоценных камней, одеваемого на шляпу или корону. Плюмаж Короны Киани может устанавливаться на корону и сниматься с нее при первой необходимости. Основа плюмажа по своей форме напоминает бабочку, в нее инкрустирован самый крупный изумруд короны, весящий около 80 карат и расположенный в центре плюмажа. Перья плюмажа, усыпанные изумрудами, расходятся наподобие лучей из этой напоминающей бабочку основы.

 

Корона Киани, выполненная по заказу Фатх-Али-шаха, несомненно, является одной из самых сказочных корон, когда-либо существовавших в истории мировой монархии, и свидетельствует о богатствах Каджарских шахов, которые всегда были крайне не сдержанны в своем пышном самовыражении.

 

В 1925 году для коронации шаха Реза Пехлеви, офицера бригады Коссака, самопровозгласившего себя абсолютным монархом Ирана, после государственного переворота, упразднившего демократически избранную Национальную Консультативную Ассамблею и изгнавшего формального главу государства Ахмед-шаха, последнего правителя Каджарской династии, была разработана и создана особая корона. Но шах Реза Пехлеви распоряжается, чтобы эта Корона Киани Фатх-Али-шаха также присутствовала на церемонии и была помещена на специальный пьедестал во время его коронации. Идея фонового присутствия Короны Киани на коронационной церемонии была призвана создать видимость законности его восхождения на иранский престол, в то время как сам он был совершенно посторонним лицом, не являясь потомком Каджарской династии. Так или иначе, это было не первым случаем подобной узурпации власти, имевшей место в истории Ирана. Первый прецедент произошел в 1736 году, когда Надир Коли Бек из рода Афшаридов вытесняет с престола юного Аббаса III и самопровозглашает себя абсолютным монархом Ирана.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Жемчужный крестик
Жемчужный крестик
Возьмите всего лишь горстку жемчужных бусинок и леску, ...
1907

Основы мыловарения
Основы мыловарения
Натуральное мыло ручной работы совсем несложно сделать, ...
3309

Делаем украшения: массовое производство
Делаем украшения:  массовое производство
Приступаем к «массовому» производству. Как только вы сконструировали ...
1744

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2628

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2147

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1941

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
2064

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29809
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19353
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
17411
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
14476