Интересное по теме:

Кембридж и Дели парюра Данбара
Кембридж и Дели парюра Данбара
Слово «парюра» имеет французское происхождение и означает ...
Прочитали- 3044

Все могут короли…
Все могут короли…
Как мы знаем из известной веселой песенки, - «Все могут ...
Прочитали- 2127

Украшения Элизабет Тейлор продолжают жить
Украшения Элизабет Тейлор продолжают жить
Коллекция украшений Элизабет Тейлор общей стоимостью ...
Прочитали- 4200

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Изумрудные драгоценности Великой княгини Марии Павловны

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
12.10.2012 13:19

 

Великая княгиня Мария Павловна принцесса Вильгельм Швеции

 

Изумрудные драгоценности Великой княгини Марии ПавловныМария Павловна, урожденная великая княжна, позже великая княгиня, называемая также Великой княгиней Марией Павловной младшей, родилась 18 апреля 1890 года в Санкт-Петербурге у великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны.

В 1908 году Марию Павловну выдают замуж за шведского принца Вильгельма, второго сына Густава V, что стало единственным в династии Романовых случай бракосочетания с представителем династии не немецкого происхождения.Как мы понимаем, этот брак Великой Княжны Марии Павловны и Шведского принца Вильгельма имел исключительно  политическую подоплеку.

Однако в 1913 году великая княгиня покидает своего супруга и возвращается в Россию, оставив общего сына мужу. Брак был официально расторгнут через год. В сентябре 1917 года Мария Павловна выходит замуж за князя Сергея Михайловича Путятина.


Изумрудные драгоценности Великой княгини Марии Павловны

После расправы над ее мужем, Великим князем Сергеем в 1905 году, Елизавета Федоровна полностью удаляется от мира сего и основывает монастырь, который и возглавляет.

Чтобы осуществить финансирование монастыря, она расстается со всеми своими драгоценностями, продав большинство из них. Однако, наиболее значимые украшения, принадлежавшие ее свекрови Императрице Марии Александровне, включая те, что она получила в качестве свадебных подарков, возвращаются дому Романовых, а именно ее деверьям, Великим князьям Алексею Александровичу и Павлу Александровичу (1860-1919), последнему сыну Царицы Марии Александровны. 

 

«Отказавшись от земных благ, Элла вернула драгоценные вещи, принадлежавшие ее свекрови, Императрице Марии Александровне, включая те, что она получила в качестве свадебных подарков, Дому Романовых, а именно ее деверьям, Великим князьям Алексею Александровичу и Павлу Александровичу (1860-1919),последнему сыну Царицы Марии Александровны.

 

Парадные и семейные портреты были переданы в Музей Александра II», «в то время как предметы и картины, которыми Элла владела лично, были распределены между членами ее семьи, включая картину Сэра Эдварда Берн-Джонса «Святой Георгий и дракон», которую она отдала своему брату Эрни». Выдержки из упорно исследуемой биографии «Элла - принцесса, святая и мученица» Кристофера Варвика.«Это была, однако, распродажа ее внушительной коллекции украшений, включающих в себя, по крайней мере, как было объявлено, ее обручальное кольцо, которая обеспечила Эллу деньгами.

 

На них она пожелала купить необходимую землю, на которой построила свою Обитель. Как она указывает в своем завещании, составленном 20 февраля 1914 года: «Я продала свои личные ценные вещи (помимо тех, которые я уже передала моим родственникам в России и за границей) и выручила за них 290,324 рублей; ...сверх этого я... продала с помощью моего брата, а также самостоятельно некоторые вещи на 30,000 рублей..."

 

Информация о ценностях Императрицы Марии Александровны приводится в примечаниях в книге к завещанию Великой княгини Елизаветы от 20 февраля 1914 года.

 

Изумрудные драгоценности Великой княгини Марии ПавловныВ результате, изумрудная парюра, принадлежавшая Императрице Марии Александровне, возвращается Великому князю Павлу Александровичу, отцу Великой княгини Марии Павловны, младшей.Вся парюра состояла из этой диадемы, крупного колье из семи ромбических орнаментов, инкрустированных круглыми изумрудными кабошонами, и украшенных подвесками с изумрудными кабошонами каплевидной формы.

А также пары серег с изумрудными кабошонами каплевидной формы, которые скреплялись крупными бриллиантами, и броши, дополнявшей колье своим дизайном и стилем. Эта крупная брошь инкрустирована очень большим изумрудом в верхней части и крупным каплевидным изумрудным кабошоном, свисающим из него.В 1908 году, дочь Великого князя Павла, Мария Павловна младшая, сочетавшись браком со шведским принцем Вильгельмом, получает в качестве свадебного подарка полную изумрудную парюру от своего отца. 

 

В январе 1919 года Павла Александровича, наряду с другими великими князьями, убивают большевики. Новости об этом доходят до Марии Павловны Путятиной из Англии и настигают ее в  тогдашнем месте изгнания в Румынии. Великая русская княгиня Мария Павловна продает большинство из своих украшений в годы изгнания, в том числе и изумрудный гарнитур. Так диадема и колье с фотографии были проданы в 1922 году сербскому королю Александру, который подарил их в качестве свадебного подарка своей супруге Мигнон, румынской принцессе.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Делаем станок для ткачества
Делаем станок для ткачества
Как самому сделать станок для бисерного ткачества, и какие ...
13756

Брошь «Бантик из бисерной ленты»
Брошь «Бантик из бисерной ленты»
На схемах между бисеринами заметны промежутки. Это сделано ...
1778

Бархотка «Асфиксия»
Бархотка «Асфиксия»
Бархотка, связанная крючком. Подробное описание. ...
4463

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2550

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2095

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1902

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
2026

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29412
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19241
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
17089
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
14192