Интересное по теме:

Восточный венец
Восточный венец
Эта диадема – прекрасный образец зоркого глаза принца ...
Прочитали- 3637

Диадема королеве к лицу
Диадема королеве к лицу
Бракосочетание шведской наследницы престола принцессы ...
Прочитали- 6895

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Изумруд: Символ весны

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
06.07.2012 17:05

 

Сегодня Творческий уголок поведает все, что вам следует знать о сверкающем талисмане счастливчиков, рожденных в мае: от характеристик и истории изумруда до его месторождений и правильного ухода за этим драгоценным камнем.

 

ИзумрудИзумруд, камень тех, кто родился в мае, высоко ценится на протяжении многих тысячелетий за его насыщенную зеленую окраску и редчайшую привлекательность. Для наших далеких предков изумруд символизировал никогда не умирающую надежду, возрождение и пробуждение весны, а в некоторых культурах этому драгоценному камню приписывалась способность наделять своих обладателей в равной степени физической привлекательностью, выдающимся умом и красноречием.

 

Люди, жившие в древности, также приписывали этому самому драгоценному из зеленых камней многочисленные магические и мистические свойства. В Древнем Риме, к примеру, считалось, что изумруды способны оказывать успокаивающее воздействие на человеческую душу. Ученые современности обнаружили, что этот миф имеет под собой реальные основания: тесты подтверждают, что глаз человека наиболее восприимчив как раз к зеленому, чем к какому бы то ни было другому цвету. Провидцы Средневековья использовали изумруды для предсказания будущего, равно как и в качестве охранного талисмана от злых духов и средства исцеления от многих заболеваний, начиная с проблем со зрением и заканчивая бесплодием. Также предполагалось, что изумруд способен улучшить память и наделить носящего его человека отменным здоровьем.

 

ИзумрудПолучив свое название от латинского слова, обозначающего «зеленый», по латыни «smaragdus» переводится как «изумруд» или «смарагд», в зарубежной практике в настоящее время изумруд также считается традиционным подарком для супружеских пар, отмечающих свою двадцатую и тридцать пятую годовщины свадьбы.

Изумруды самого высшего качества традиционно попадают на рынок из Колумбии; как инки, так и ацтеки обнаружили богатые месторождения изумрудов в труднопроходимых Андах. Но и Уральские горы России также заслуженно славятся добычей драгоценных камней высокого качества. Общепризнанным крупнейшим в мире поставщиком изумрудов, широкого диапазона качества считается Бразилия. Другие месторождения изумруда находятся в Афганистане, Австралии, Индии, Пакистане, США, Замбии и Зимбабве.

 

ИзумрудИзумруды встречаются самых разнообразных оттенков зеленого цвета: от светло-зеленых до темно-зеленых вариаций и зачастую с едва различимыми фоновыми примесями других цветов, например, желтого, голубого, коричневого или серого. Как правило, чем чище и насыщеннее зеленый цвет изумруда, тем изумруд дороже. Твердость изумруда по шкале Мооса находится в диапазоне 7.5-8 . Это означает, что изумруд, несмотря на его относительную твердость, все-таки можно довольно легко поцарапать, расщепить или расколоть. Большинство изумрудов имеют многочисленные изъяны или «включения», делающие структуру изумруда уязвимой. Безукоризненные изумруды встречаются крайне редко, что позволяет заламывать за них заоблачные цены (которые, в некоторых случаях, могут быть выше цен на бриллианты!).

 

ИзумрудПри приобретении изумрудов, не забывайте о том, что оценочная стоимость драгоценных камней зависит от их размера, цвета, степени прозрачности и огранки (хотя ввиду распространенной подверженности изумруда иметь посторонние включения, довольно низкая степень прозрачности изумруда считается вполне приемлемой, покуда через камень проникает свет). Цвет изумруда имеет первостепенное значение, и оценивается по трем параметрам: оттенок (основной цвет камня, включая любые примеси, отличные от зеленого); тон («глубина» цвета, варьирующаяся от «светлой» до «темной»); и насыщенность (чистота зеленого цвета и степень наличия других оттенков, если таковые заметны).

 

Трещины или сколы в изумрудах – распространенное явление. Старайтесь избегать приобретать изумруды с трещинками или изъянами, которые слишком глубоко проникают в камень, так как это делает его более уязвимым к раскалыванию.

 

Изумруд

Подобно большинству драгоценных камней, имеющихся сегодня в продаже, изумруды нуждаются в определенном уходе, позволяющем очистить поверхностные изъяны камня и улучшить его цвет. Самым распространенным (и приемлемым) способом является техника смазывания изумруда маслом зеленого оттенка, которое заполняет поверхностные трещинки. Масло придает изумруду прочности и делает его более устойчивым к повреждениям, равно как и улучшает его зеленый цвет.

 

ИзумрудУхаживая за изумрудом, избегайте приборов ультразвуковой очистки, которые могут  удалить масло, или жестких моющих средств, которые могут повредить относительно мягкую поверхность изумруда. Изумруды следует чистить мягким, влажным кусочком ткани и теплой водой, а, в случае необходимости, щеткой с мягкой щетиной. Известно, что изумруд легко трескается при резких перепадах температуры, что следует учитывать при его носке. Регулярно проверяйте целостность зубчиков оправы – камень в оправе не должен «болтаться», и, по возможности, проводите его повторное покрытие маслом в ювелирной мастерской каждые несколько лет.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Все могут короли…
Все могут короли…
Как мы знаем из известной веселой песенки, - «Все могут ...
1989

Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Мохаммед Реза-шах Пехлеви, взошедший на престол в 1941 году, ...
2405

Схема вязаного крючком кулона «Ананас»
Схема вязаного крючком кулона «Ананас»
Этот кулон родился из остатков пряжи при просмотре автором ...
2601

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2282

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1915

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1738

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1824

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
27978
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18832
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15888
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13039