Сегодня Творческий уголок поведает все, что вам следует знать о сверкающем талисмане счастливчиков, рожденных в мае: от характеристик и истории изумруда до его месторождений и правильного ухода за этим драгоценным камнем.
Изумруд, камень тех, кто родился в мае, высоко ценится на протяжении многих тысячелетий за его насыщенную зеленую окраску и редчайшую привлекательность. Для наших далеких предков изумруд символизировал никогда не умирающую надежду, возрождение и пробуждение весны, а в некоторых культурах этому драгоценному камню приписывалась способность наделять своих обладателей в равной степени физической привлекательностью, выдающимся умом и красноречием.
Люди, жившие в древности, также приписывали этому самому драгоценному из зеленых камней многочисленные магические и мистические свойства. В Древнем Риме, к примеру, считалось, что изумруды способны оказывать успокаивающее воздействие на человеческую душу. Ученые современности обнаружили, что этот миф имеет под собой реальные основания: тесты подтверждают, что глаз человека наиболее восприимчив как раз к зеленому, чем к какому бы то ни было другому цвету. Провидцы Средневековья использовали изумруды для предсказания будущего, равно как и в качестве охранного талисмана от злых духов и средства исцеления от многих заболеваний, начиная с проблем со зрением и заканчивая бесплодием. Также предполагалось, что изумруд способен улучшить память и наделить носящего его человека отменным здоровьем.
Получив свое название от латинского слова, обозначающего «зеленый», по латыни «smaragdus» переводится как «изумруд» или «смарагд», в зарубежной практике в настоящее время изумруд также считается традиционным подарком для супружеских пар, отмечающих свою двадцатую и тридцать пятую годовщины свадьбы.
Изумруды самого высшего качества традиционно попадают на рынок из Колумбии; как инки, так и ацтеки обнаружили богатые месторождения изумрудов в труднопроходимых Андах. Но и Уральские горы России также заслуженно славятся добычей драгоценных камней высокого качества. Общепризнанным крупнейшим в мире поставщиком изумрудов, широкого диапазона качества считается Бразилия. Другие месторождения изумруда находятся в Афганистане, Австралии, Индии, Пакистане, США, Замбии и Зимбабве.
Изумруды встречаются самых разнообразных оттенков зеленого цвета: от светло-зеленых до темно-зеленых вариаций и зачастую с едва различимыми фоновыми примесями других цветов, например, желтого, голубого, коричневого или серого. Как правило, чем чище и насыщеннее зеленый цвет изумруда, тем изумруд дороже. Твердость изумруда по шкале Мооса находится в диапазоне 7.5-8 . Это означает, что изумруд, несмотря на его относительную твердость, все-таки можно довольно легко поцарапать, расщепить или расколоть. Большинство изумрудов имеют многочисленные изъяны или «включения», делающие структуру изумруда уязвимой. Безукоризненные изумруды встречаются крайне редко, что позволяет заламывать за них заоблачные цены (которые, в некоторых случаях, могут быть выше цен на бриллианты!).
При приобретении изумрудов, не забывайте о том, что оценочная стоимость драгоценных камней зависит от их размера, цвета, степени прозрачности и огранки (хотя ввиду распространенной подверженности изумруда иметь посторонние включения, довольно низкая степень прозрачности изумруда считается вполне приемлемой, покуда через камень проникает свет). Цвет изумруда имеет первостепенное значение, и оценивается по трем параметрам: оттенок (основной цвет камня, включая любые примеси, отличные от зеленого); тон («глубина» цвета, варьирующаяся от «светлой» до «темной»); и насыщенность (чистота зеленого цвета и степень наличия других оттенков, если таковые заметны).
Трещины или сколы в изумрудах – распространенное явление. Старайтесь избегать приобретать изумруды с трещинками или изъянами, которые слишком глубоко проникают в камень, так как это делает его более уязвимым к раскалыванию.
Подобно большинству драгоценных камней, имеющихся сегодня в продаже, изумруды нуждаются в определенном уходе, позволяющем очистить поверхностные изъяны камня и улучшить его цвет. Самым распространенным (и приемлемым) способом является техника смазывания изумруда маслом зеленого оттенка, которое заполняет поверхностные трещинки. Масло придает изумруду прочности и делает его более устойчивым к повреждениям, равно как и улучшает его зеленый цвет.
Ухаживая за изумрудом, избегайте приборов ультразвуковой очистки, которые могут удалить масло, или жестких моющих средств, которые могут повредить относительно мягкую поверхность изумруда. Изумруды следует чистить мягким, влажным кусочком ткани и теплой водой, а, в случае необходимости, щеткой с мягкой щетиной. Известно, что изумруд легко трескается при резких перепадах температуры, что следует учитывать при его носке. Регулярно проверяйте целостность зубчиков оправы – камень в оправе не должен «болтаться», и, по возможности, проводите его повторное покрытие маслом в ювелирной мастерской каждые несколько лет.