Интересное по теме:

Диадемы Иранского королевского дома
Диадемы Иранского королевского дома
Слово «тиара» (иначе  диадема) имеет греческое происхождение ...
Прочитали- 3557

История одной диадемы
История одной диадемы
  Легенда бриллиантовой Диадемы Браганса   ...
Прочитали- 4341

Владимирская диадема
Владимирская диадема
Владимирская Диадема Великой княгини Марии Павловны Мекленбург-Шверинской, ...
Прочитали- 4683

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Восточный венец

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
17.04.2013 00:12

 

Восточный венецЭта диадема – прекрасный образец зоркого глаза принца Альберта в отношении дизайна украшений. Ему пришлось наблюдать за созданием множества удивительных украшений для его супруги, королевы Виктории, включая и это украшение, выполненное Гаррардом в 1853 году и обошедшееся примерно в 860 фунтов стерлингов.

 

Дизайн этой диадемы, возможно, был навеян коллекцией индийских украшений, подаренных королеве Виктории несколькими годами ранее. По отношению к этому украшению, несомненно, возникают яркие чувства, вызываемые созерцанием арок Могула и цветов лотоса, характерно выраженных в этом дизайне, отсюда и произошло «Восточное» название этой диадемы.

 

Слово же «венец» призвано обозначить диадему, которая покрывает голову, подобно венцу или короне. Это крупная диадема: изначально диадема состояла более чем из 2,600 бриллиантов с вкраплениями опалов, инкрустированных в золото. Опалы были любимыми камнями Альберта, и, получив эту диадему,

 

Виктория заказала колье с опалами, серьги и брошь в комплект к этой диадеме. Позже опалы были заменены рубинами (и поэтому вы иногда можете столкнуться с упоминанием этой диадемы как Индийской рубиновой диадемы или даже просто Индийской диадемы). 

 

Королева ВикторияМного перемен произошло с момента создания этой диадемы. К первоначальному дизайну, Виктория вставила в нее примерно половину из собственной коллекции бриллиантов – некоторые из которых когда-то были инкрустированы в украшения, принадлежавшие королеве Шарлотте.

 

Обладание драгоценностями королевы Шарлотты оспаривалось королем Ганновера, родственником Виктории, и после принятия решения о том, что они полноправно принадлежат Ганноверу, эта диадема снова вернулась в ювелирную мастерскую. Бриллианты Ганновера были изъяты из диадемы в 1858 году и заменены набором бриллиантов, вынутых из других королевских украшений и новых украшений от Гаррарда.

 

Королева Виктория завещала этот комплект наследной королеве, и, когда королева Александра унаследовала его после смерти Виктории, она снова внесла изменения в диадему. Вероятно, суеверно полагая, что опалы приносят несчастье, она заменила их рубинами из колье, подаренное королеве Виктории правителем Непала.

 

Она также уменьшила размер диадемы: первоначально в ней было 17 опалов и арок, теперь же в ней только 11 рубинов и соответствующих им арок. Это действительно стало весьма значительной модификацией. Кроме того, в оригинальном сопроводительном документе от Гаррарда упоминается, что составные части диадемы были съемными для того, чтобы их было возможно заменять «крупными единичными бриллиантами», «когда будет необходима более легкая и простая диадема».

 

Неизвестно, существует ли изображение этой диадемы в упрощенном варианте, и возможно ли все еще разбирать ее после всех этих модификаций, но хотелось бы верить, что это так.


Несмотря на все внесенные ею изменения, не похоже, чтобы эта диадема стала любимой диадемой королевы Александры - ну, по крайней мере, достаточно предпочитаемой для того, чтобы позировать в ней для портретов и тому подобного – то же касается и королевы Мэри.

 

Далее эта диадема перешла к королеве Елизавете (будущей королеве-матери), когда ее супруг унаследовал престол, и только она, наконец, нашла достойное применение многострадальной диадеме.

 

Несмотря на наличие большого выбора диадем, королева-мать в последние годы своей жизни использовала только две из них – эту и Диадему Бушерона «Медовые соты», которую теперь мы можем видеть на герцогине Корнуэльской.

 

Она часто носила ее с изумительным комплектом из огромных рубинов, который когда-то также был инкрустирован опалами, подобно диадеме, и также перешел после наследования престола от королевы Виктории.Когда королева-мать скончалась в марте 2002 года, диадема переходит у ее дочери, королеве Елизавете, наряду с оставшимся после нее имуществом.

 

Это одно из украшений, которое она в принципе могла бы забрать и ранее – в конце концов, оно принадлежит Короне, а она вступила на престол в 1952 году – но она оставила все как есть, по всеобщему мнению, сказав: «Мамочка вернет мне их».Королева Елизавета впервые появляется в этой диадеме во время государственного визита на Мальту в 2005 году – на всеобщем обозрении мы не видим ее до этого момента (несмотря на подспудные желания многих видеть ее поочередно в этой диадеме и Бирманской рубиновой диадеме).  

 

Это очень, очень исключительно изысканная диадема, хотя рубины не везде смотрятся так хорошо. Она, пожалуй, старомодна, но не слишком; велика, но не огромна. И все же есть в ней некая изящность и простота, если можно так сказать.

 


Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Акрилово-бисерный браслет
Акрилово-бисерный браслет
Изготовление вашего собственного браслета подразумевает ...
3528

Украинский мастер бисероплетения Анастасия Закуткина
Украинский мастер бисероплетения Анастасия Закуткина
Приглашаем Вас познакомиться с еще одним уникально талантливым ...
5211

Схема вязаного крючком кулона «Ананас»
Схема вязаного крючком кулона «Ананас»
Этот кулон родился из остатков пряжи при просмотре автором ...
2804

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2628

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2147

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1941

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
2064

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29809
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19353
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
17411
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
14476