Камни, меняющие свой цвет
![]() Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
Прочитали- 34089
![]() |
Корона Пехлеви. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
![]() Корона Пехлеви является современной короной, разработанной ...
Прочитали- 4757
![]() |
Бриллианты: cамые дорогие драгоценные камни |
Автор: Диана Силантьева |
08.06.2012 12:10 |
Бриллианты повсеместно признаются одними из самых ценных субстанций, существующих на земле. Их ни с чем несравнимый блеск, изящность, долговечность и загадочность поражают наше воображение на протяжении тысячелетий. Принимая во внимание множество традиций и таинственность, окружающих этот камень, совсем не удивительно, что именно он стал символизировать высочайший дар во имя любви и любовных отношений.
Бриллиант – это не только выбор подавляющего числа потенциальных новобрачных и женихов, выбирающих для своей возлюбленной обручальное кольцо, но и драгоценный камень-амулет людей, родившихся в апреле. Также бриллианты рекомендуется дарить супружеским парам, празднующим свою десятую, шестидесятую и семьдесят пятую годовщину свадьбы.
Приобретая бриллиант, помните, что ценность камня определяется четырьмя «С»: огранкой (cut), цветом (color), прозрачностью (clarity) и весом в каратах (carat weight).
Огранка характеризуется воплощением конечной формы бриллианта, мастерством ювелира, выполнившего огранку, качеством его шлифовки и общей симметрией камня. Распространенной шкалой оценки огранки бриллиантов является следующая: идеальная, превосходная, очень хорошая, хорошая или плохая. Грамотно ограненный бриллиант излучает внутренний блеск камня и обладает максимальной степенью свечения и сверкания. Небрежно ограненный бриллиант теряет свет, исходящий по бокам и со дна, вместо того, чтобы отражаться по центру, отчего бриллиант получается «тусклым» и может даже иметь несколько «мертвых» зон внутри.
Цвет характеризуется наличием или отсутствием цвета в белых (прозрачных) бриллиантах. Как правило, чем прозрачнее (светлее) бриллиант, тем выше его стоимость. Ведь даже легчайший оттенок желтого или коричневого может довольно отрицательно сказаться на ценности камня. Большинство бриллиантов оцениваются по цветовой шкале GIA (цветовая шкала Американского геммологического института), которая начинается с оценки "D" для бесцветных экземпляров и оканчивается оценкой "Z", по мере увеличения видимости цвета в камне, соответствующего росту буквенной последовательности алфавита. Камни цветового диапазона D-F считаются самыми ценными, потому что встречаются наиболее редко.
Прозрачность характеризуется присутствием поверхностных или внутренних изъянов в бриллианте, возникших во время его формирования. Внешние изъяны относятся к физическим дефектам, в то время как внутренние – называются включениями. Прозрачность бриллиантов оценивается по буквенной шкале в диапазоне от "F" при отсутствии изъянов (при десятикратном увеличении не должно быть заметно каких-либо физических дефектов или включений) до "I" при наличии таковых (включения просматриваются невооруженным взглядом), с дополнительными промежуточными цифровыми индексами и подпунктами. Лучшие бриллианты, разумеется, безукоризненны, но такие камни встречаются исключительно редко и поэтому очень дорогостоящи.
Встречаются и необычные натуральные окрашенные цветные бриллианты красных, розовых, голубых, зеленых, желтых, коричневых и других оттенков. Они варьируются по глубине или насыщенности цвета от «бледных» до «ярких», при этом самый крайний пункт шкалы их оценки выделен под камни с насыщенностью самой яркой и глубокой степени. Ценность таких причудливых камней зависит в большей степени от редкости их цвета (например, красные и зеленые бриллианты встречаются реже желтых и коричневых); насыщенности цвета; и чистоты цвета (насколько цвет камня ярок и прозрачен или же замутнен примесями других основополагающих цветов). Такие фантазийные бриллианты высшего сорта встречаются крайне редко и могут и обычно заслуживают чрезвычайно высокой стоимостной оценки. Вероятно, самым известным цветным бриллиантов является бриллиант Надежда, 45.52-каратный темно-синий драгоценный камень, находящийся в Смитсонианском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.
Несмотря на то, что бриллианты являются наипрочнейшим среди известных материалов на земле, имея оценку "10" по минералогической шкале твердости Мооса, их все же возможно повредить, если относиться к ним с небрежностью. Поскольку только бриллианты могут поцарапать другие бриллианты, важно упаковывать и хранить ваши украшения с бриллиантами отдельно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Также, украшения с бриллиантами нельзя носить при выполнении физического труда, поскольку кристаллы бриллиантов уязвимы к воздействиям внешнего рода, их расщепление может привести к расшатыванию оправы. Поэтому посещайте мастера по ремонту ювелирных украшений каждые полгода для проверки оправ.
Эту статью можно найти по ключевым словам: бриллианты, украшения с бриллиантами, драгоценные камни, ювелирные украшения
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|
Комментарии