Оплетение пасхальных яиц бисером
Конечно, как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет не о таких классических техниках оплетения пасхальных яиц бисером, как ручное ткачество или оплетение колечками и т.п. Быстрее всего оплести пасхальное яйцо бисером можно, разумеется, в технике ажурного или сетчатого плетения и с использованием стекляруса, хотя и сам бисер вам, конечно, тоже потребуется.
А именно мы будем сейчас изготавливать вот такую «одежку» для пасхального яйца.
.jpg)
Вам потребуется:
.jpg) Бисер, лучше некрупный и хорошо калиброванный, №№ 10 или 11.
С этой точки зрения, как и всегда, лучше всего покупать японский или чешский бисер хорошего качества, такой как бисер Preciosa (бывший Yablonex).
Стеклярус тоже лучше выбирать чешский или японский – у такого будут более ровные края, более равномерная нарезка, а, следовательно, он меньше будет резать нить и лучше выглядеть на яйце.
А вот плести лучше все же на леске, поскольку она лучше держит форму изделия и прочнее, чем мононить.
Или, за неимением таковой, на двойной капроновой нити №№ 45 или 50. Также запаситесь иглой для бисероплетения и, собственно, самой заготовкой яйца, абсолютно любой – пластиковой или деревянной.
При этом разъемную пластиковую заготовку лучше предварительно чем-нибудь заполнить, например, ватой или синтепоном, обрезками ткани, а потом склеить, а вот деревянную заготовку можно предварительно покрасить акриловой краской, подходящей по цвету к выбранному вами бисеру.
Итак, отрежьте леску длиной 2,5 метра, проденьте ее через бисерину и завяжите узелок.
Затем нанижите еще три бисерины, затем 9 стеклярусин, обязательно перемежая их бисеринами и, наконец, закончите набор четырьмя бисеринами.
Не затрагивая последнюю бисерину набора, пропустите нить в обратном направлении через три предыдущие бисерины. И начните плетение второго ряда. Каждый раз, набирая стеклярусину, бисерину, стеклярусину и проходя через бисерину, расположенную между стеклярусинами в предыдущем ряду (смотрите фото).
.jpg)
Продолжайте плетение аналогичным образом, пока одежка для яйца не достигнет желаемого размера (в данном случае это 11 рядов с ромбами).
.jpg)
Замкните последний ряд, не набирая новых бисерин, вместо этого пропустив нить через бисерины предыдущего ряда.
Стяните крайние бисерины с одной стороны получившейся сетки в круг, вторую сторону оставьте свободной.
.jpg) .jpg)
Теперь вам остается лишь стянуть верхние бисерины второго конца сетки в круг, уже на яйце и ваше оплетенное бисером яйцо готово!
Включите фантазию и сделайте одежки ваших яиц более разнообразными!
.jpg)
Оплетение пасхальных яиц бисером
Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|
Комментарии
Кстати, автор мастер-класса, американка, советует дарить именно настоящие вареные яйца, оплетенные бисером по описанному в мастер-классе способу. Но я все же, при переводе этого мастер-класса по оплетению яиц бисерной сеткой решила опустить этот момент - слишком уж экстремально для России. ;)
Логично, Василиса. Но автор этого МК - американка - предлагает оплетать именно вареные яйца, а им свойственно портиться. Нам этого не понять. Если я хочу сделать подарок, то, конечно, оплету деревянную или пластиковую заготовку. :)