Интересное по теме:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
Прочитали- 29412

Короны Иранского королевского дома
Короны Иранского королевского дома
Короны являются головными уборами, своего рода отличительными ...
Прочитали- 2836

Корона Пехлеви. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Пехлеви. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Пехлеви является современной короной, разработанной ...
Прочитали- 3166

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
21.08.2012 21:11

 

Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского домаМохаммед Реза-шах Пехлеви, взошедший на престол в 1941 году, дал обет не проводить своей коронации, пока он не сможет способствовать росту и развитию своей страны и освободить свой народ в социальном, экономическом и образовательном плане

 

Для достижения этих целей он запустил «белую революцию», а, когда его амбициозные программы начали приносить свои плоды, а его популярность растить в рамках страны, он, наконец-то, решается на проведение своей коронации 26 октября 1967 года, 25 лет спустя после восхождения на престол.

 

Эта коронационная церемония также имела тройственное значение, поскольку она представляла собой не только коронацию Шаха, но также впервые в истории Ирана, коронацию королевы-консорт Шаха, как Императрицы. И провозглашение сына Шаха Принца Реза Кируса как наследного Принца Ирана, регентом которого выступала бы Императрица или Шахбану, в случае смерти Шаха до достижения кронпринцем зрелости.

 

Поскольку за 2,500 лет такое происходило впервые, когда короновалась супруга Шаха, по этому случаю потребовалось выполнить особую корону, а честь изготовления короны выпала знаменитой парижской ювелирной компании Ван Клиф энд Арпельс.

 

Драгоценные камни, использованные для изготовления этой уникальной короны, были отобраны из не инкрустированных драгоценных камней, хранившихся в иранской королевской сокровищнице. Вся корона выполнена из зеленого бархата и белого золота. Корона немного уже в основании и шире – в верхней части. В корону вошло всего 38 изумрудов, 105 жемчужин, 34 рубина, 2 шпинели и 1469 бриллиантов.

 

Общий вес короны составляет 1.481 кг. Спереди корона украшена мотивом солнца с лучами, в центре которого расположен самый крупный изумруд весом 91.32 карат, обрамленный рядом более мелких белых бриллиантов. Лучи солнца выполнены из шести крупных натуральных жемчужин, исходящих из центра солнца.

 

Жемчуг перемежается с рубинами, общее количество которых – семь штук. При этом каждый рубин обрамлен рядом более мелких бриллиантов. Под крупным центральным изумрудом, расположенным в центре солнца, находится еще один крупный изумруд, также обрамленный более мелкими белыми бриллиантами. Четыре ряда мелких белых бриллиантов украшают корону по окружности. Два из них расположены по горизонтали параллельно один другому практически в основании короны. Два других – следуют параллельно практически впритык друг к другу, образуя оригинальный спиральный рисунок над горизонтальными рядами также по всей окружности короны.

 

Спиральные ряды выходят с каждой стороны второго по величине изумруда, расположенного под солнцем. Другие жемчужины и рубины симметрично распределены, украшая поверхность короны. Две крупных шпинели размещены по бокам короны, как будто представляя собой центральные элементы некоего другого мотива. Вес каждой из этих шпинелей составляет приблизительно 83 карат.

В целом корона Императрицы выглядит изумительно, но относительно просто в сравнении с более замысловатыми аналогами, Коронами Киани и Пехлеви.

 

26 октября 1967 года, после всех сопутствующих религиозных церемоний, Шах поднялся с трона Надери, и получил коронационные регалии, такие как изумрудный пояс, королевский меч и императорское одеяние, усыпанное драгоценными камнями. Затем офицер, несущий Императорскую Корону Ирана (Корону Пехлеви) приблизился к Шаху и передал ему корону.

 

Продолжая стоять напротив трона Надери, лицом к приглашенным гостям, Шах водрузил корону на голову и короновал сам себя, подобно Наполеону Бонапарту, который поступил также в 1804 году, во время своей коронации. Наконец, Шаху был передан королевский скипетр, и ритуал коронационной церемонии Шаха был завершен.

 

Сразу же после этого, королева-консорт Шаха, Фара Диба, восседавшая на церемониальном кресле справа от Шаха, поднялась и медленно приблизилась к своему супругу.

 

Офицер, несущий корону Императрицы, теперь приблизился к Шаху и передал ему корону. Затем Шах водрузил ее на голову своей королевы-консорт, коронуя ее как Императрицу Ирана, впервые за 2,500-летнюю историю Ирана, когда королева-консорт Шаха была коронована как Императрица.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Разноцветная стоечка из пряжи
Разноцветная стоечка из пряжи
Схема стоечки из пряжи ...
1141

История кембриджских изумрудов
История кембриджских изумрудов
История Кембриджских изумрудов возвращает нас в начало ...
3193

Изумрудные драгоценности Великой княгини Марии Павловны
Изумрудные драгоценности Великой княгини Марии Павловны
Мария Павловна, урожденная великая княжна, позже великая ...
5424

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2550

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2095

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1902

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
2026

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29412
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19241
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
17089
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
14192