Интересное по теме:

Гиацинт
Гиацинт
Гиацинт – драгоценный самоцвет удивительной красоты.  ...
Прочитали- 3401

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
Прочитали- 28306

Жемчужное Ожерелье Мэрилин Монро
Жемчужное Ожерелье Мэрилин Монро
Однорядное жемчужное ожерелье из культивированного жемчуга ...
Прочитали- 4800

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Жемчужины: Сокровища моря

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
13.08.2012 12:51

 

Жемчуг, камень людей, родившихся в июне, по праву является одним из самых драгоценных камней, признанной классикой и атрибутом моды во все времена. На протяжении многих веков этот благородный драгоценный камень ассоциировался с мудростью, богатством, непорочностью, романтическими отношениями и таинственностью.

 

Жемчужины: Сокровища моряДревние египтяне клали жемчуг в захоронения своих усопших. В древнем Риме жемчуг считался принципиальным символом благосостояния и социального статуса. Древние греки ценили жемчуг за его красоту и связывали его с любовью и женитьбой. Средневековые рыцари носили жемчуг в качестве талисмана от ранений в бою. А в эпоху Ренессанса, в некоторых европейских государствах простолюдинам запрещалось иметь жемчуг и только представители дворянства имели право носить его.

 

Трудно поверить, что этот исключительно соблазнительный, удивительной красоты драгоценный камень  имеет такое непритязательное происхождение. Натуральная жемчужина зарождается из обыкновенной песчинки или микроскопического червячка, который, попав в устрицу, не может выбраться из нее. Дабы защитить свое нежное тело от подобного раздражителя, устрица начинает вырабатывать глянцевое, жестко-кристаллическое вещество, называемое перламутром. Слой за слоем перламутр покрывает инородный объект и твердеет, неизбежно формируя жемчужину. В целом, чем толще перламутр, тем богаче «сияние» жемчужины, которое, в свою очередь, может значительно увеличить ее стоимость.

 

Жемчужины: Сокровища моряХотя раньше улов жемчуга целиком и полностью зависел от ловцов жемчуга, смело ныряющих в глубины океана в поисках этих сокровищ, подавляющее большинство современного жемчуга выращивается или культивируется на жемчужных фермах посредством хирургического введения маленькой бусинки из ракушечника, или ядра в мантию устрицы.

 

Несмотря на то, что в большинстве своем жемчужины являются теперь плодами жемчужных ферм, получение качественной жемчужины – крайне редкое событие. По предварительной оценке, половина из всех «оплодотворенных» ядром устриц погибает. А из оставшейся в живых половины лишь 20% устриц вынашивают жемчужины ходового товарного качества.

 

Согласно американской традиции, жемчуг рекомендуется дарить парам, празднующим третью и тридцатую годовщину свадьбы. Современный жемчуг культивируется разных размеров, форм цветов и видов:

 

  • Жемчужины Акойя представляют собой классический круглый жемчуг, который можно увидеть в большинстве украшений из качественного жемчуга. Преимущественно такой жемчуг выращивается в территориальных водах Японии. Жемчуг Акойя встречается в целом диапазоне оттенков, включая белый, кремовый, розовый и персиковый цвет.
  • Белые жемчужины южных морей выращиваются в Австралии, Индонезии, на Филиппинах и других островах южной части Тихого океана и ценятся за их крупность.
  • Таитянские жемчужины, культивируемые во Французской Полинезии, могут быть очень крупными и встречаются в широком диапазоне натуральных цветов жемчуга от серого до черного и от зеленого до фиолетового. Благодаря их крупному размеру и уникальным темным оттенкам, за них дают очень высокую цену.
  • Жемчужины Мабэ, выращиваемые в Японии, Индонезии, Французской Полинезии и Австралии, как правило, имеют неправильную полусферическую форму, так как они формируются на внутренней стороне раковины устрицы, а не внутри тела устрицы. Такой жемчуг часто используют в серьгах и кольцах.
  • Пресноводные жемчужины культивируются в бухтах, озерах и реках, преимущественно в Японии, Китае и Соединенных Штатах. Они часто имеют совершенно неправильную форму, разнообразные цвета и меньший блеск по сравнению с морскими жемчужинами, культивируемыми в морской воде, благодаря чему пресноводный жемчуг существенно дешевле.

 

Жемчужины: Сокровища моряПокупая жемчуг, следует знать, что стоимость жемчуга предопределяют пять основных факторов: блеск (яркость поверхности); чистота поверхности (отсутствие пятен, выбоин или трещин); форма (в целом, чем круглее жемчужина, тем выше ее цена); цвет (жемчуг встречается фактически всех оттенков радуги и даже некоторых других оттенков); и размер (средний размер жемчужин, продаваемых на рынке, составляет 7-7.5 миллиметров, но эти драгоценные камни могут быть диаметром от 1 миллиметра до 20 миллиметров). Высококачественные низки жемчуга характеризуются близким соответствием лучшим параметрам описанных выше характеристик.

 

Жемчужины: Сокровища моряПоскольку жемчужины отличаются мягкостью, оцениваемой во всего лишь 2.5-4.5 балла по шкале твердости Мооса, им требуется особый уход. Натуральный жир, выделяемый кожей человека, равно как и аэрозоли для волос, лосьоны и косметика, приводят к потускнению блеска жемчуга. Как и другие украшения, жемчуг следует чистить мягкой влажной тканью и хранить завернутым в ткань, лучше хлопчатобумажную, не допуская соприкосновения с другими украшениями во избежание царапин. Кроме того, не допускайте контакта жемчуга с агрессивными химическими веществами, которые могут разрушить поверхность жемчуга. А, если вы носите жемчуг часто, следует относить ваши жемчужные ожерелья на реставрацию к ювелиру хотя бы раз в год во избежание неожиданного разрыва жемчужной низки.

 


Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Сверкающие помпоны из бисера (резинка для волос) в технике перекрестного плетения
Сверкающие помпоны из бисера (резинка для волос) в технике перекрестного плетения
Несмотря на то, что этот проект разработан для изготовления ...
4365

Гребень с миниатюрными сердечками из бисера от Аллегры
Гребень с миниатюрными сердечками из бисера от Аллегры
Непростая, практически ювелирная в исполнении, но оригинальная ...
1171

Бриллианты: cамые дорогие драгоценные камни
Бриллианты: cамые дорогие драгоценные камни
Украшения с бриллиантами – это соответствие веяниям моды, ...
3312

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2323

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1950

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1777

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1858

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28306
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18914
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
16144
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13282