Интересное по теме:

МАЛАХИТ
МАЛАХИТ
Малахит - талисман для детей. По одной из версий камень ...
Прочитали- 5382

Аквамарин: Камень моря
Аквамарин: Камень моря
Аквамарин получил свое название от латинского словосочетания, ...
Прочитали- 9725

Камни и цвета зодиакальных знаков – Драгоценности, которые подходят именно вам
Камни и цвета зодиакальных знаков – Драгоценности, которые подходят именно вам
Современный перечень камней, классифицируемых по месяцу ...
Прочитали- 2679

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Аметист

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
29.01.2011 20:41




Аметист – камень, оберегающий от опьянения.

Аметист — это один из немногих минералов, среди признанных драгоценными.

Блеск — стеклянный.

Состав: Разновидность кварца, самая ценная из них. Состав этой разновидности кварца всего навсего окись кремния, или кремнезем.

 

АметистПроисхождение названия: Название минерал получил в честь греческой нимфы Аметис. Считается, что камень способен защитить человека от алкогольного опьянения.

Само слово аметист произошло от греческого amethystos, что означает не опьяненный. В ту пору считалось, что человек, носящий аметист, не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка – не страшно даже отравление.

Другие названия минерала и его разновидностей: камень Бахуса, камень апостола Матфея, архиерейский камень, вареник, пурпурный «агат»…

 

Цвет: варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного.

 

Эффектная окраска цветных экземпляров выделяет его среди цветных разновидностей кварца: от нежно-фиолетовой (цвета крымской фиалки) до густо-пурпурной и черно-фиолетовой («чернильной»). Окраску камня связывают с присутствием в его составе примесей железа и натрия. Особенно красив он при солнечном свете.

 

Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия он полностью утрачивает свой прекрасный фиолетовый цвет.

 

Минерал: тонкозернистый просвечивающий кварцит с включением слюды или других минералов, придающих камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными "искрами".

 

Издавна славились красотой аметисты Бразилии, Уругвая, Шри-Ланки и уральские камни с кроваво-красным отсветом (тальянские). Известны месторождения аметиста в США и на Мадагаскаре.

Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке.

Аметист встречается в виде отдельных кристаллов, их сростков и друз. Размер кристаллов варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Окрашены камни обычно неравномерно, интенсивность окраски усиливается от основания к головке кристалла. Встречаются зонально и секториально окрашенные кристаллы. Под действием солнечных лучей (ультрафиолетовых) аметист постепенно обесцвечивается («выгорает») и превращается в горный хрусталь. В результате рентгеновского облучения цвет камня восстанавливается. При отжиге аметист становится желтым или зеленовато-желтым, превращается в другую разновидность кварца — цитрин.

В настоящее время развит промышленный синтез аметистов, которые можно отличить от природных камней только специальными исследованиями. Некоторые специалисты считают, что природный аметист, приложенный к щеке, дольше остается холодным, чем искусственно полученный. Это объясняется более низкой теплопроводностью природного камня.

Аметист с художественной точки зрения – это прекрасный ювелирный камень, широко используемый промышленностью и любимый художниками.

Месторождения аметиста известны в ЮАР, Зимбабве, Бразилии, Южной Америке, на Мадагаскаре, в России.

Из истории камня: аметист хорошо известен с глубокой древности. Его ценили и на Востоке, и в Европе. В Древнем Китае из аметиста вырезали флаконы, небольшие шкатулки и другие изделия. Из 143 известных в наше время древних письменных источников впервые аметист упомянут в сочинении Тиртамоса из Эреза (Ученика Аристотеля) «О камнях». В Греции и Риме из аметиста вырезали геммы (камеи и интальи), как украшения и печатки, а также делали мелкие поделки.

В Европе и России XVIII в. аметист был камнем преимущественно служителей церкви, поэтому у католиков он получил название епископский камень, а на Руси – архиерейский. Перстень с аметистом вручался посвящаемому в сан кардинала. В христианской символике аметист означает скромность и смирение.

На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.

С XVIII в. аметист стал широко использоваться в обычных светских украшениях (серьгах, подвесках, кольцах, бусах, браслетах, запонках, заколках и др.).

Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 карата.

Аметист является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует носить, когда вас мучают тревоги и душевное волнение. Лучше всего подойдут для этого бусы или перстень. Его внутренняя энергетика помогает обрести душевный покой и внутреннюю гармонию, сохранить здоровье. Если вы влюблены, ваши избранники подарят вам верную любовь. Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Аметист поэтому является символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем».

 

Говорят, что у аметиста есть выдающиеся способности, и самая главная из них предохранять человека от пьянства, а если он все-таки выпил - спасать от опьянения. Славный камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно-фиолетовым.

 

Есть и другая версия, почему аметист называется именно так, ее придумали древние греки. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек будет растерзан тиграми.

 

Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: "О прекрасная богиня Диана, спаси меня!" Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он словно кровь влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.

 

Лечебные свойства: Он хранит от опьянения, им гладят морщины, чтобы они не углублялись, сводят веснушки, лечат ожоги, лечат нервные расстройства.

В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток: на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давали пить этот настой пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах. Сегодня в литотерапии аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов. Считается, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах помогает улучшить зрение.

 

Бесплодным женщинам аметист в серебре поможет обрести радость материнства, а мужчинам наладить отношения с собственной женой.

 

Если аметист носить на шее в золоте, он приводит организм к энергетическому равновесию.

 

Если пить воду, в которую погрузить на ночь аметист, это поможет при простудных заболеваниях, очистит капилляры, вылечит печень и почки.

 

Аметист также укрепляет память, лечит кожные заболевания. Полагают, что если положить его перед сном под свою постель, можно избавиться от «дьявольских» искушений.

 

Если у вас расстроена нервная система, камень поможет управлять своими эмоциями.

Положите аметист под подушку, и он поможет против бессонницы. Положите на лоб, и он снимет головные боли.

 

АметистМистические свойства: В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временами, а не постоянно. В древности считался амулетом от опьянения и других видов невоздержанности и отравления. Считается, что аметист приносит счастье, укрепляет волю и улучшает обмен веществ. Помимо, «отрезвляющих свойств», заложенных в названии камня, в древности верили, что аметист защищает от колдовства.

 

На Руси аметист называли "вареником". По старинным преданиям аметист обладает сверхъестественной силой. В одной из русских рукописей (1672 год) сказано: "Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает".

Если носить его в серебре, то камень будет способствовать дружеским контактам, деловым встречам, которые обязательно завершатся успехом.

Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древнегаумерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого, поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок изделия с этим самоцветом от посторонних людей.

 

У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В Древней Греции считали, что аметист способствуют омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения.

Некоторые источники считают, что аметист следует носить, наоборот, постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Однако нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций на работе, ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом нужно подержать 5-7 минут под проточной водой, чтобы камень успокоился.

 

Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Некоторые источники рекомендуют носить его только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.

 

Соответствие знаку Зодиака: аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно, но особенно полезен он Весам, Близнецам и Водолеям. Рекомендуется рожденным под знаком Козерога, Овна.

 

Талисманы и амулеты из аметиста: в качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства.

 

Носить аметист рекомендуется на безымянном пальце. Женщинам на левой руке, мужчинам — на правой.

 

Аметист известен людям с глубокой древности. Но особенно популярен и любим он стал в эпоху средневековья. Герой романа Анатоля Франса аббат Гитрель так описывает перстень епископа: «Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а потому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгости жизни».

 

 

В наше время аметист, по сравнению с другими ювелирными камнями, не очень дорог. И дело не только в том, что открыто много месторождений аметиста. Просто люди научились сами создавать аметисты, да так удачно, что даже учёные с помощью лабораторных анализов не в силах отличить синтетические аметисты от природных. Аметистоводы научились выращивать кристаллы до 15 см длиной! Кроме того, синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен.

 

Аметист - единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный. Так что, если от нимфы Аметист не останется на планете ни кусочка, камень аметист все равно будет существовать.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 Гость 30.01.2011 20:48
Спасибо,прочита ла с удовольствием!О чень интересно!
Сообщить модератору
 
 
#2 Гость 05.02.2011 17:01
Век живи,век учись!Столько полезной и интересной информации,спас ибо.
Сообщить модератору
 
 
#3 Диана 05.02.2011 17:39
Цитирую СВЕТА:
Век живи,век учись!Столько полезной и интересной информации,спас ибо.

Спасибо за комментарий. Стараюсь искать всегда что-то занимательное.
Сообщить модератору
 
 
#4 Гость 10.02.2011 16:23
Спасибо за интересную информацию.
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Диадемы Иранского королевского дома
Диадемы Иранского королевского дома
Слово «тиара» (иначе  диадема) имеет греческое происхождение ...
3264

Жемчужный крестик
Жемчужный крестик
Возьмите всего лишь горстку жемчужных бусинок и леску, ...
1771

Элегантное колье в технике плетения в «крестик»
Элегантное колье в технике плетения в «крестик»
Представляем вашему вниманию мастер-класс плетения колье, ...
2415

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2282

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1915

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1738

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1824

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
27978
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18832
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15885
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13038