Интересное по теме:

Схемы попугаев для мозаичного или кирпичного плетения
Схемы попугаев для мозаичного или кирпичного плетения
Предлагаем Вашему вниманию схемы попугаев, которые подходят ...
Прочитали- 4590

Дейл “Кугуар” Армстронг
Дейл “Кугуар” Армстронг
Сегодня вы узнаете об американской мастерице, воплощающей ...
Прочитали- 2026

ХРИЗОКОЛЛА
ХРИЗОКОЛЛА
Великолепный голубовато-зеленый оттенок хризоколлы напоминает ...
Прочитали- 5831

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Яшма

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
22.05.2011 21:27

ЯшмаЯшма - это непрозрачный кварц, окрашенный в красный, желтый, зеленовато-голубой или бурый цвет. Яшма - яспис - посвящалась апостолу Петру. Иешме - на Востоке так называли твердые зеленые камни, яшм - у персов, яшаб - у афганцев, яспис - у греков.

В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета. Теперь понятие «яшма» включает целый класс минералов, основу которых составляет кремнистая непрозрачная горная порода с волокнистой структурой и различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа, марганца и алюминия исамых разнообразных минералов: гранатов, гематита, пирита и др. Поэтому яшма отличается большим разнообразием своей окраски, включающей все тона, кроме чисто-синего.


Количество примесей в яшме может достигать 20%, что и обуславливает значительное многообразие окраски различныхяшм. Возможно, не случайно некоторые лингвисты считают, что название камня восходит к древнегреческому слову iaspis — «пестрый». В культуре Древней Руси это слово трансформировалось в «аспис». Хотя достоверно сказать, откуда произошло слово "яшма" трудно. Существует также мнение, что от греческого слова "ятро" - лягу. Другие считают, что это название созвучно названию нефрита, который в Китае называли ю-ши. Недаром армянский ученый, естествоиспытатель и врач Амирдовлат Амаснаци, характеризуя эти камни, объединяет их. За характерные полосы и разводы яшму на Руси называли также «тигровым камнем» и говорили, что в этом камне «смешалась кровь».

Окраска камня весьма разнообразна и бывает темно-красной, красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой. Встречаются кристаллы черного цвета. Бывают яшмы одноцветные, но чаще это пестрые камни с разноцветными полосами или пятнами. Искусные резчики часто использовали это качество при изготовлении многоцветных гемм. Таким образом, существуют пестрые, полосатые, крапчатые, ленточные и другие разновидности яшмы. Блеск - шелковистый, стеклянный.

ЯшмаРазличают агатовые яшмы; иначе их называют «яшмовым агатом», хотя в отличие от агатов в яшмах нет концентрических окружностей, а очертания полос менее четки. Яшму черного цвета из Северной Каролины (США) называют базанитом. Яшму темного цвета с красноватыми включениями называют «кровавой». Другое ее наименование — гелиотроп или «мясной агат».

Яшмы с характерным рисунком называют «пейзажными». Яшма с примесями берлинской лазури известна как немецкий или швейцарский ляпис. Она часто служит имитацией лазурита. Празем — гоже разновидность зеленой яшмы. В зависимости от характера расцветки выделяют парчевые и пестроцветные яшмы.

Яшмы различают не только по цвету (красная, серая, фиолетовая) и по характеру окраски (пестрая, ленточная, полосатая, крапчатая), но и по месту добычи. Для того чтобы выразить индивидуальность окраски конкретного образца яшмы, порой прибегают к образным сравнениям. Так, в литературе встречаются упоминания о сургучной, кирпичной и фарфоровой яшме. Иными словами, мало найдется минералов, которые были бы так различно окрашены, как яшмы.

 

ЯшмаЯшмы даже получили многочисленные торговые наименования в зависимости от расцветки, рисунка, месторождения или состава: агатовая яшма (или яшмовый агат); египетская яшма («нильский кремень»); ленточная яшма (используется для гемм); базанит (черная тонкозернистая яшмовидная вулканическая порода из Северной Каролины, США, которую применяют в качестве пробирного камня для определения пробы драгоценных металлов по цвету черты); «кровавая яшма», пейзажная яшма (с ландшафтным рисунком); нункирхенская яшма (серовато-коричневая, весьма тонкозернистая; названа по месторождению в горах Хунсрюк, Германия); яшма, окрашенная берлинской лазурью, называемая немецким или швейцарским ляписом; плазма (темно-зеленая, равномерно-тонкозернистая), празем (зеленая яшма или поделочный камень из группы кварца — зеленый сливной кварц), силекс (с бурыми и красными пятнами), ирнимит (синяя яшма-характерная черта синие(голубые) прожилки и пятна в вишневой, оранжевой, серой яшмовидной породе. Встречается в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край)).

Яшма классифицируется как полудрагоценный поделочный камень.

ЯшмаХимический состав яшмы примерно таков: SiO2 80—95 %; Al2O3 и Fe2O3 до 15 %; CaO 3—6 % (и др.).

Для яшм характерны самые разнообразные текстуры: массивная, пятнистая, полосчатая, брекчиевая, плойчатая и др. Наличие множества тонкораспыленных и неравномерно распределённых примесей обуславливает разнообразие и пестроту окраски породы.

Из истории камня:

ЯшмаЯшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. Известна человеку с эпохи палеолита, когда из нее делали оружие и инструменты. Позднее из яшмы стали вытачивать различные украшения и талисманы. В странах Востока яшма считалась символом красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень служил оберегом от сглаза молодых матерей и младенцев. Гиппократ лечил яшмой лихорадку и эпилепсию. С распространением христианства стали считать, что магическими свойствами обладает яшма, освященная в церкви. А.С. Пушкин носил браслет с зеленой яшмой, считая ее помощницей в любовных делах.

Еще египтяне и древние шумеры резали из яшмы печати и амулеты, якобы оберегавшие от расстройств зрения и от засухи… На яшме вырезали различные изображения, и тогда такое изделие из яшмы называли геммой. Яшма неоднократно упоминается в Библии. В XVIII в. с открытием богатых месторождений яшмы на Урале, Алтае и в Забайкалье историки связывают расцвет всей камнерезной отрасли в России. В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Великой, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы.

ЯшмаГранильные фабрики в Петергофе и Екатеринбурге делали в то время из яшмы сотни разнообразных изделий. В их число входили вазы, канделябры, столешницы, письменные приборы, камины, различные подставки и даже колонны для храмов. Многие произведения камнерезного искусства того времени сейчас хранятся в Эрмитаже.

В Санкт-Петербурге хранится уникальная яшмовая ваза «Царица ваз», чей диаметр достигает 5 метров, а масса составляет 11 тонн! Историки города рассказывают, что это изделие было поставлено в зал для экспозиции еще до установки дверей, в которые ваза просто не вошла бы. Множество изделий из яшмы, выполненных в России в XVIII—XIX вв., можно увидеть во многих музеях и замках Европы.


Работали с яшмой и западные ювелиры. Например, известна работа Бенвенутто Челлини — коробочка из зеленой яшмы с красными прожилками. В средние века из яшмы нередко резали различную церковную утварь.


В наши дни чаще всего вставки из яшмы используют для изготовления колец, кулонов и подвесок. Из яшмы делают бусы и браслеты. Также это популярный материал для художественных камнерезных изделий, кабошонов, каменной мозаики. При шлифовке и полировке яшмы требуют осторожности: например, ленточные яшмы склонны распадаться по границам слоев.

Лечебные свойства:

ЯшмаНародные целители и алхимики с давних пор активно использовали яшму для лечения различных недугов.

В русских торговых книгах XVI века писали: "Красный камень сердце отвеселит в кручину и непотребные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует". Древние греки подметили, что если пить из яшмовой чаши, то многие болезни исчезают. Яшма обладает хорошей целебной энергией. Лечит печень и желчный пузырь, почки и мочевой пузырь, глазные болезни. Дает энергию физическому телу и гармонизирует астральное.


Красная яшма активизирует сердечную деятельность и деятельность желез внутренней секреции. Авиценна советовал носить ее на животе (на солнечном сплетении или пупке) от болезней желудка. В ряде случаев камень используется мужчинами при воспалении предстательной железы, а женщинами - при бесплодии и гинекологических нарушениях. С яшмой особенно легко переносить разочарования в любви.

Постоянное ношение яшмы обостряет обоняние. Наилучшие свойства имеет яшма, оправленная в серебро, она спасает от простуды, лихорадки и водянки, облегчает роды.

Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, избавить от бессонницы и ночных кошмаров.

В старину яшму почитали верным средством от эпилепсии и лихорадки. Считалось, что яшма обладает восприимчивой энергией Инь. Поэтому она может улучшить зрение, вылечить эпилепсию и снять зубную боль. Поможет при инфекционных заболеваниях, сепсисе.


Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищения внутренних органов. Красная яшма по их представлениям была способна останавливать кровотечения и врачевать женские болезни. Зеленая яшма была полезна для концентрации внимания, в результате которого человеку открывалось невидимое глазу.


По даосским представлениям яшма считалась «камнем жизни», ибо укрепляла физическое тело и продлевала жизнь. В одном из храмов Таиланда находится статуя Будды, выточенная из монолита яшмы зеленого цвета массой более 5 тонн. Эта уникальная скульптура обладает сильной целительной энергией.

Приписывали яшме и способность ограждать от отравлений. История сохранила сведения, что византийский император Мануил преподнес в подарок монахам горы Афон яшмовую чашу, которая не только исцеляла от различных недугов, но и противодействовала всевозможным ядам. В Древнем Риме больные нередко носили на шее амулет из яшмы, на котором были вырезаны их мена.

Магические свойства:

Яшма — один из немногих камней, обладающий особыми таинственными свойствами. Весьма ценилась яшма в Корее и Китае, где ее считали символом тайн бытия. Из яшмы резали всевозможные украшения, кубки, символы власти. Вставки из яшмы на шлемах, поясах, рукоятях мечей считались надежными оберегами.

С древнейших времен яшма использовалась в магических обрядах. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники. Для различных магических обрядов во многих странах специально изготавливали посуду, чаши, вазы из яшмы. Магические инструменты хранились в шкатулках, изготовленных из яшмы.

Ведуны всегда утверждали, что яшма способна защитить от нападения агрессивных животных. Давно известно, что яшма способна подпитывать человека положительной энергией, поэтому очень полезно носить на себе изделия из этого камня.

Чтобы в доме царили мир и гармония, нужно украсить помещения вазами и шкатулками из яшмы. Они действуют как обереги, защищая жилище от зависти, злобы и других негативных влияний окружающего мира. Во многих странах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток. Знатоки магических свойств камней утверждают, что если незаметно положить в карман дорогому человеку кусочек яшмы, то этот оберег защитит его от неприятностей, сглаза и темного колдовства.


Верят, что украшения из яшмы помогают налаживанию отношений с начальством и коллегами (красная яшма), как талисманы охраняют от злого рока и помогают развитию красноречия. Они также укрепляют чувство долга и чести. Не случайно первые христиане посвятили яшму апостолу Петру, сделав эмблемой твердости духа. В Древнем Египте из яшмы делали печати и амулеты. Мистики считают, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предсказания и обнаруживает скрытое от глаз, а яшмы темных оттенков прекрасно предохраняют от «сглаза». Зеленоватая яшма помогает концентрировать внимание и открывать невидимое для зрения, отпугивать призраки и прогонять галлюцинации.


В Европе яшма символизировала мужество и в то же время скромность. Считалось, что этот камень способен придать владельцу твердость духа и сделать его мудрее. Амулеты из яшмы помогали нашим предкам одерживать победы не только в словесных баталиях, но и на поле брани.

Талисманы и амулеты:

Яшма — талисман путешественников, алхимиков и ученых. Шары из этого минерала в качестве талисмана способны удержать от необдуманных действий. Овальные камни являются талисманом для подзарядки космической энергией. Необработанный камень — талисман, приносящий удачу и защищающий от зависти.

Яшму рекомендуется приобретать в двадцать второй день лунного месяца.

Носить яшму можно и в серебре, и в золоте.

При болезнях желудка рекомендуется носить ожерелье из яшмы, доходящее до области желудка.

Как амулет, красная яшма помогает преодолеть лихорадку и эпилепсию, врачует память, умеряет силу кровотечения и помогает уменьшить женские страдания. Существует глубокое убеждение, что постоянное ношение красной яшмы обостряет обоняние. Однако некоторые народы предпочитают носить амулеты из черной яшмы, предохраняющей от отравления. Как видим, яшма оказалась непростым камнем и таит в себе не одну загадку. Вековые наблюдения астрологов и знания алхимиков так до конца не прояснили воздействие разноокрашенных яшм на человека.

Это вполне естественно, ведь окраска камня зависит от присутствия тех или иных минералов или элементов в структуре породы. Воздействие на ваше самочувствие будет зависеть не только от собственно яшмы как таковой, но и тех примесей, которые придают ей индивидуальную окраску. Талисман из яшмы холодного цвета дает силу предвидения и обнаруживает невидимое для глаз.

ЯшмаДля Овна одними из самых сильных талисманов будут символы, сделанные из кроваво-красной яшмы. Этот камень также называется гелиотроп, или кровавик (кровавая яшма). Согласно средневековым представлениям, в гелиотропе видны капли крови Христовой, пролившейся у подножия креста. Поэтому гелиотропу приписывалась магическая сила. Потому-то талисман из такой яшмы усиливает дар предвидения, уменьшает кровотечение.

 

Соответствие знаку зодиака:

Телец, Дева, Овен, Близнецы, Лев, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей.
Планетами яшмы считаются Юпитер и Меркурий.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 Лариса 24.05.2011 13:11
:lol:
Сообщить модератору
 
 
#2 Тамара 24.05.2011 15:26
Загадочный камень...
Сообщить модератору
 
 
#3 Ольга Чегрова 24.05.2011 19:29
Всегда с большим интересом читаю всё, что пишут о камнях. Все-таки содержат они в себе что-то таинственное, мистическое. И с каждым из них надо обращаться очень осторожно. Спасибо за очень интересный материал о яшме - многого не знала! Море удовольствия! А красота какая: и кольца, и броши, и кулоны, и фигурки! Чудо-камень!
Сообщить модератору
 
 
#4 Ирина Кончева 25.05.2011 12:57
Кабошон яшмы пейзажной в Москве в прошлом году прикупила красоты необыкновенной, все любовалась им.......Чудо, а не камень, оплетать боялась...попробую все же раз на себе носить полезнее!Спасиб о за информацию!
Сообщить модератору
 
 
#5 Тата 27.06.2011 10:07
а я просто обожаю яшму!!! влюблена в этот камень уже лет 10 и наверное на всю жизнь!!!
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Бриллианты: cамые дорогие драгоценные камни
Бриллианты: cамые дорогие драгоценные камни
Украшения с бриллиантами – это соответствие веяниям моды, ...
3414

Лилии из бумаги или творим вместе с детьми.
Лилии из бумаги или творим вместе с детьми.
Здесь Вы познакомитесь с восхитительной идеей создания ...
3492

Корона Киани
Корона Киани
Корона Киани. Корона из серии сказов о коронах Иранского ...
2985

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2488

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2055

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1871

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1982

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29131
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19153
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
16862
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13951