Интересное по теме:

Цепочка с ромбами
Цепочка с ромбами
Не исключено, что вас заинтересовала цепочка, выполненная ...
Прочитали- 1278

Схемы попугаев для мозаичного или кирпичного плетения
Схемы попугаев для мозаичного или кирпичного плетения
Предлагаем Вашему вниманию схемы попугаев, которые подходят ...
Прочитали- 4787

ХРИЗОКОЛЛА
ХРИЗОКОЛЛА
Великолепный голубовато-зеленый оттенок хризоколлы напоминает ...
Прочитали- 5950

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Горный хрусталь.

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
01.05.2011 00:01

 

Горный хрустальГорный хрусталь представляет собой прозрачный блестящий кристалл, который может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок.

Название «хрусталь» переводится с греческого (от слова «krystallos») как «лед». Минерал по-другому еще называют «богемский алмаз» или «арабский алмаз».

Горный хрусталь является кварцем (двуокись кремния). Кристаллы имеют стеклянный блеск и форму шестигранной призмы, увенчанной пирамидой.

Твердость — 7,0; плотность — 2,6 г/см3.

Кварц - это один из наиболее часто встречающихся минералов в недрах. Этот камень занимает важнейшее место в жизни нашей планеты. Это вовсе не случайно, особенно если учесть, что в основе химической формулы этого минерала лежит кремний (Si). Именно с этим минералом ученые связывают развитие жизни на Земле.

Кварц бывает самых разных цветов и оттенков, многие разновидности носят свои собственные имена в зависимости от окраски: аметист - фиолетовый; цитрин - желтый; раухтопаз (или дымчатый горный хрусталь) - буро-черный; празем - зеленый; горный хрусталь - бесцветный прозрачный.

Вообще-то говоря, ничего особо примечательного в горном хрустале нет. Он похож на многие другие драгоценные и полудрагоценные камни. Можно сказать, что это кварц, которому в жизни очень повезло: он рос в условиях благоприятных для развития всех своих граней... Сразу вспоминается выражение - «многогранная личность». Так говорят о людях. Но то же самое можно с полным основанием отнести и к такому минералу, как горный хрусталь. К тому же у них, кристаллов, грани обычно четко видны.

Хотя, как это ни странно, среди всего многообразия минералов, пожалуй, не найти подобного горному хрусталю. Его чистота, прозрачность, завораживающий стеклянный блеск обладают каким-то магическим притяжением.

Месторождения:

В мире известно достаточно много месторождений горного хрусталя в Африке, в Америке, в Европе. Есть месторождения в России, в Казахстане, на Украине и в Грузии. Основными месторождениями считаются: Бразилия, Венгрия, Мадагаскар, Шри-Ланка, Россия.

В Казахстане найден кристалл горного хрусталя с двухэтажный дом, его вес – 70 тонн.

Из истории камня:

В глубокой древности камень горный хрусталь принимали за окаменевший лед, так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега, да и сама "холодность" камня служила тому.

Именно в значении «льда» слово «хрусталь» употребляется в «Илиаде» и «Одиссее». Позднее - по внешнему сходству - кристаллом стали называть прозрачный кварц, считавшийся в античные времена сильно затвердевшим льдом. В XII веке МарбодРеннский писал: «Чистый кристалл – это лед, отвердевший за долгие годы...»

В русской терминологии до второй четверти XIX века «хрусталь» и «кристалл» были синонимами и употреблялись совместно. Лишь позже кристаллами стали называть природные многогранники минералов, а «хрусталь» с определением «горный» закрепился за кварцем. Просто «хрусталем» называют тяжелое высокопреломляющее стекло с добавкой свинца.

Прозрачные кристаллы горного хрусталя издавна привлекали людей. Вода и воздух – две основы жизни, сходство с которыми переносится на горный хрусталь. Были времена, когда ценность этого минерала была сравнима с золотом. Упоминания о нем встречаются в Библии (там горный хрусталь называют "кристалл"). Известное всем выражение "кристально чистый человек" возникло благодаря хрусталю, его прозрачности и чистоте, ассоциирующейся с чистыми помыслами, целомудрием, скромностью и постоянством.

Древнегреческий поэт Орфей в своих стихах о драгоценных камнях не обошел стороной и горный хрусталь. По его словам, сами боги на стороне того человека, кто обладает хрусталем. Понятно, что этот минерал был очень почитаем и популярен в античные времена: наши предки делали украшения из горного хрусталя, вырезали из него печати, кубки. Двумя такими кубками, вырезанными из идеально прозрачного хрусталя, владел Нерон. Распространенные в Древней Греции иглы для акупунктуры были каменными – из горного хрусталя. Огонь на жертвенниках зажигался жрецами при помощи хрустальных линз. А шары из горного хрусталя, используемые для ритуальных и магических целей древними чародеями и средневековыми волшебниками, пользуются популярностью и у современных магов. На них концентрируют внимание, чтобы заглянуть в будущее.

И в наше время в некоторых странах активно используют магические свойства горного хрусталя: из него изготавливаются пирамиды для энерголечения и медитации. Современная наука доказала незаменимость использования хрусталя во многих областях точной техники, так как этот минерал обладает рядом ценных качеств.

В древней мифологии боги пьют только из хрустальных кубков. Считалось, что хрусталь обладает способностью дезинфицировать налитую в него воду.

Одинаковые по размерам и виду шары из стекла и горного хрусталя ощущаются рукой по-разному. Стекло быстро теплеет, а горный хрусталь остается холодным. В Древнем Риме богатые патриции использовали большие хрустальные шары для охлаждения рук в жару.

Что это, самообман или чудесное качество камня?

Ученые нашли ответ. Оказалось, что горный хрусталь, в отличие от стекла, легко проводит тепло. Он как бы «отнимает» тепло от тела, «впитывает» его всей своей массой. А стекло быстро нагревается с поверхности, хотя внутри может оставаться холодным.

Хорошая теплопроводность позволяет горному хрусталю переносить резкие перепады температур. Его можно раскалить докрасна, а затем бросить в ледяную воду - хрусталь останется невредимым. Горный хрусталь, но не ваза из хрустального стекла. Стекло, как известно, и при меньшей разнице температур трескается, дробится. Кому из нас не приходилось убеждаться в этом: возьмешь холодный стакан, нальешь в него кипяток, а стекло и лопнет. Почему? Из-за плохой теплоотдачи стекла. Внутренняя поверхность стакана под действием кипятка быстро растягивается, а основная часть стекла еще остается холодной. Между нагретым и холодным слоями возникают силы, разрывающие стакан. В горном хрустале тепло быстро передается по всей массе, и подобные силы не достигают большой величины. Вдобавок хрусталь прочнее стекла.

Однако и это еще не все. Кристаллы горного хрусталя пропускают ультрафиолетовые лучи солнца, которые отражаются обычным стеклом. Значит, если за стеклом загореть нельзя (наша кожа темнеет от ультрафиолета), то через кварц - можно. По той же причине для бактерий губительны лучи, проходящие сквозь кварц, но не стекло. Потому и возникло некогда поверье, что горный хрусталь обладает чудесным свойством залечивать раны.

Возможно, целебная сила горного хрусталя зависит еще от одного его свойства: возбуждать электрический ток при нагревании (а также при ударах). Вообще, горный хрусталь обладает целым рядом электрических особенностей, благодаря которым он используется в различных приборах, в электротехнике. Созданы, например, особо точные кварцевые часы. Вернее их было бы назвать «хрустальными», ибо для них используются чистейшие кристаллы кварца.

На протяжении тысячелетий из горного хрусталя вырезали печати, сосуды, кубки, украшения, ритуальные и магические предметы. В Национальном музее США в Вашингтоне хранится шар диаметром 327 мм - идеальная сфера - работы древнекитайских мастеров. В Оружейной палате Московского Кремля собрана коллекция сосудов: самовар Петра I, бочонок, кружка, чаши, «рукомой». До сих пор не разгадана тайна женского черепа, вырезанного из кристалла горного хрусталя древними майя. Череп идеально отполирован, по-видимому, кварцевым же песком. Подобие настоящему черепу соблюдено в мельчайших деталях. Нижняя челюсть закреплена в полированных гнездах настолько подвижно, что колеблется при движении воздуха. Если под черепом поместить источник света, то глазницы начинают светиться.

Лечебные свойства:

Горный хрусталь

В древнегреческих мифах боги, герои и цари пьют только из хрустальных кубков. В то время считалось, что этот минерал изгоняет болезни из воды, то есть, говоря современным языком, дезинфицирует ее. В Тибете лекари прикладывают хрустальные шары к ранам, чтобы через камень на пораженное место попадали солнечные лучи, и таким образом лечат раны. Современные ученые открыли секрет этого чудесного исцеления. Оказывается, при прохождении через кристалл ультрафиолетовые лучи убивают бактерии, что и способствует скорейшему излечению (см. выше).

Хрусталь обладает и рядом других лечебных свойств: улучшает деятельность пищеварительной системы, успокаивает нервы, избавляет от ночных кошмаров, бессонницы и беспричинных страхов. Кормящим женщинам рекомендуется носить хрусталь для увеличения количества молока.

Считается, что хрусталь, положенный под подушку, спасает человека от ночных кошмаров, избавляет от бессонницы и беспричинных страхов. Если владелец носит его в перстне, оправленным в серебро, минерал избавляет его от опасности замерзнуть в сильные морозы или получить тепловой удар в жару.

Магические свойства:

Горный хрустальКак камень-талисман горный хрусталь приносит удачу в любви, благополучие, уважение других людей. Он наполняет своего владельца радостью жизни и душевной гармонией. В дом, где есть изделия из горного хрусталя, привлекается благополучие, а хозяина хрусталь избавляет от неловких ситуаций и происшествий, способствует прояснению любой информации. Симпатии окружающих также оказываются на стороне обладателя хрусталя.

Хрусталь в форме шара — это камень прорицателей, ясновидцев и ученых. Он укрепляет память, улучшает речь, активизирует мышление. Хрусталь в огранке приносит своему владельцу чистоту и ясность помыслов. Человек с таким камнем в любой ситуации ведет себя достойно. Носят хрусталь на цепочке на шее или просто в кармашке на груди и, по одной из версий, никогда в перстне.

Считается, что хрусталь может пробуждать в человеке дар ясновиденья, поэтому этот кристалл издревле любят использовать гадалки и толкователи снов.

Средневековые алхимики утверждали, что этот камень является как бы кожей планеты, которой она воспринимает сигналы из Космоса и астрального мира.

Маги, гадатели и ворожеи видят в хорошо выточенных шарах из горного хрусталя картины будущего, прошлого, получают с его помощью ответы на самые различные вопросы. Говорят, что подобный шар был и у Гитлера. Шар устанавливают в темной комнате так, чтобы луч света падал на него и наполнял шар сиянием. После чего гадатель долгое время смотрит, не мигая, на шар, сконцентрировав свою волю на желании получить ответ на интересующий его вопрос. Если маг хочет получить ответ на вопрос другого человека, он закрепляет шар на шелковой нити и раскачивает перед глазами вопрошающего. Когда человек начинает видеть непонятные ему картины, гадатель истолковывает их.

Разные виды горного хрусталя по-своему влияют на человека. Дымчатый хрусталь наделяет способностью фантазировать, но может породить неадекватное восприятие действительности. Он обладает свойством излечивать от наркомании и алкоголизма.

Существует поверье, что черный хрусталь позволяет общаться с душами умерших.

Кристаллы с непрозрачными включениями привлекают к хозяину любовь и счастье.

Прозрачные разновидности горного хрусталя с непрозрачными включениями называются «волосатиками». Кристаллы с включениями игольчатой формы имеют название «стрелы Амура», с волокнистыми включениями — волосы Венеры.

Хрусталь с зеленым оттенком приносит здоровье и помогает обрести душевный покой.

Даже если вы не любите украшения, кусочек горного хрусталя (носимый женщинами - в левом кармане, мужчинами - в правом) принесет вам много пользы.

 

Гороскоп:

Астрологи утверждают, что дымчатый хрусталь (иначе раухтопаз) следует носить людям, родившимся под знаками Воздуха (Весы, Водолей, Близнецы) и под знаками Воды (Рак, Рыбы, Скорпион). Земляным знакам (Козерог, Водолей, Дева) его следует носить только в том случае, если они страдают алкоголизмом или наркоманией, — дымчатый хрусталь излечивает эти тяжелые заболевания. Совершенно противопоказано носить дымчатый хрусталь Козерогам и Стрельцам. Люди, рожденные под этими знаками, и так склонны к чрезмерной фантазии, а дымчатый хрусталь сделает их настоящими лжецами.

Особенно рекомендуется носить дымчатый хрусталь людям, рожденным под знаком Водолея, Весов, Близнецов.

Горный хрусталь черного цвета подходит людям, родившимся под знаком Скорпиона.

Прозрачный горный хрусталь, кристаллы-волосатики и зеленоватые кристаллы могут носить все без исключения.

Своей чистотой и спокойствием прозрачный горный хрусталь может быть полезен Весам для достижения гармонии и равновесия, Водолеям для поддержания высоких идеалов и предвидения будущего. Всемогущий Лев претендует на него для охлаждения темперамента. А Овен может вместо дорогих бриллиантов купить прозрачный горный хрусталь.

Чаще всего хрусталь упоминается в списках камней месяца как счастливый камень апреля и ноября.

Но каким бы замечательным ни был горный хрусталь, он остается по сути своей кварцем - самым распространенным из твердых минералов, родным братом невзрачной кварцевой капельки-песчинки, которую встретишь повсюду.

 

 

Комментарии

Случайная статья

Витой браслет с нечетным шагом
Витой браслет с нечетным шагом
Этот браслет родился в результате преобразования одной ...
1744

Изумруд: Символ весны
Изумруд: Символ весны
Сегодня Творческий уголок поведает все, что вам следует ...
6147

Жгут на основе кирпичного стежка
Жгут на основе кирпичного стежка
Прекрасное применение остаткам бисера – плетение из них ...
3493

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2628

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2147

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1941

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
2064

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29809
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19353
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
17411
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
14476