Интересное по теме:

Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Мохаммед Реза-шах Пехлеви, взошедший на престол в 1941 году, ...
Прочитали- 2879

Жемчужины: Сокровища моря
Жемчужины: Сокровища моря
Жемчуг, камень людей, родившихся в июне, по праву является ...
Прочитали- 3895

Короны Иранского королевского дома
Короны Иранского королевского дома
Короны являются головными уборами, своего рода отличительными ...
Прочитали- 3150

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Топаз: Камень заходящего солнца

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
21.07.2012 11:27

 

 

Загадка и шарм топаза берут свое начало тысячелетия назад. Египтяне, к примеру, полагали, что этот драгоценный камень был окрашен золотистым отсветом могущественного бога солнца Ра, и защищал своего владельца от сил зла. Тем временем, у римлян топаз ассоциировался с Юпитером, богом солнца. Считается, что название «топаз» происходит от греческого слова "topazos", означающего «светить», которое также намекает на «огонь».

 

Топаз: Камень заходящего солнцаТопаз как драгоценный камень также пользуется уважительным отношением, поскольку считается, что он обладает широчайшим диапазоном целебных качеств. Легенда гласит, что этот драгоценный камень может рассеивать колдовские чары и улучшать зрение. Древние греки верили, что топаз обладает возможностью увеличивать физическую силу и делать своего обладателя невидимым при возникновении опасности. О топазе также говорят, что этот камень меняет цвет рядом с отравленной пищей или напитком. С течением истории, народы различных культур полагали, что топаз способен излечить от бессонницы, астмы и останавливать кровотечения; способствовать дружбе; наделять терпением и приятным характером; и гарантировать супружескую верность. Для людей, живших в древности, топаз также был символом любви и привязанности, и даже считалось, что этот драгоценный камень может уберечь от внезапной смерти.

 

Украшение с голубым топазомУкрашение с голубым топазом рекомендуется дарить парам, празднующим четвертую годовщину свадьбы; императорский топаз (красный топаз оттенка шерри, темно-розовый или красновато-оранжевый) – на 23 годовщину свадьбы. Прозвище «императорский» эти топазы получили в результате обнаружения розового топаза в России девятнадцатого века. Такой драгоценный камень быль настолько желанен, что обладать им разрешалось только царю и членам его семьи, а также тем, кто получил его в качестве королевского подарка.

 

Топаз: Камень заходящего солнцаХотя чаще всего с топазом ассоциируются золотисто-желтые оттенки, также встречаются бесцветные топазы, равно как и оранжево-желтые, красные, медово-коричневые, светло-зеленые, голубые и розовые экземпляры. Наиболее редко встречаются императорские оттенки топаза, поэтому, эти камни наиболее дорогостоящи.

 

Топаз: Камень заходящего солнцаБольшинство коричневатых топазов нагревают для того, чтобы камень навсегда изменил свой цвет на розовый оттенок. В настоящее время исключительно популярны голубые топазы, благодаря их прозрачности, долговечности и вместе с тем доступности. Они пользуются большим спросом как менее дорогостоящие заменители аквамарина. Однако топаз голубых оттенков в природе встречается редко topaz. Чаще всего этот цвет получают путем обработки, сочетая тепловую обработку и облучение.

 

Топаз: Камень заходящего солнцаВ 1998 году в продаже появляются обработанные топазы нового типа: топазы с обработанной поверхностью. Эти камни имеют цветовой диапазон от голубого до зеленовато-голубого или изумрудно-зеленого.

 

Топаз преимущественно добывают в Бразилии, Мексике, Нигерии, Шри-Ланке, Пакистане и Китае. С отметкой в 8 баллов по шкале твердости Мооса, топаз представляет собой очень твердый камень, который достаточно износоустойчив для повседневной носки. Однако он также требует осторожного отношения, резкие удары для него недопустимы.

 

Возможно, самым знаменитым топазом является огромный экземпляр, инкрустированный в португальскую корону Браганса, который первоначально приняли за бриллиант. Также изумительный топаз находится в сокровищнице «Зеленые своды» в Дрездене, Германия, одной из самых значительных коллекций драгоценных камней в мире.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 Лариса 22.07.2012 08:05
Как все красиво и изящно.замечательно! Спасибо.
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Лилии из бумаги или творим вместе с детьми.
Лилии из бумаги или творим вместе с детьми.
Здесь Вы познакомитесь с восхитительной идеей создания ...
3828

Серьги «Хэллоуинский кот»
Серьги «Хэллоуинский кот»
Серьги, выполняемые в технике мозаичного плетения  ...
3063

Гердан с орнаментом кельтского узла в технике мозаичного плетения
Гердан с орнаментом кельтского узла в технике мозаичного плетения
Для плетения такого гердана вам понадобится бисер 3 цветов, ...
11878

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
3199

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2495

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
2207

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
2369

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
31630
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
20516
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
19052