Интересное по теме:

Бархотка «Асфиксия»
Бархотка «Асфиксия»
Бархотка, связанная крючком. Подробное описание. ...
Прочитали- 4353

Плетение розы на проволоке
Плетение розы на проволоке
О том, как сплести бутон комнатной розочки. ...
Прочитали- 2410

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Браслет с Шариками из Бисера

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
03.10.2011 00:16

 

Браслет с Шариками из Бисера

Схема и инструкции Аллегры, перевод – Дианы Силантьевой


Браслет с Шариками из БисераПрежде чем начать…

 Подготовьте материалы:

- около 0,5 метра рыболовной лески из расчета на один бисерный шарик;

- эластичная нить достаточной длины для того, чтобы обхватить ею запястье и выполнить фиксирующий узелок (с излишком в расчете на натяжение за счет бусин);

- от 12 до 14 шариков из бисера, каждый из которых будет состоять из:

- 30 бисерин размера 6 (крупный бисер) или кристаллов или круглых бусин;

- 60 бисерин размера 11 (бисер более мелкий) – обратите внимание на то, что, вы можете использовать бисерины любого размера, более мелкого, чем 6 размер, например, 8 размера или 15, однако именно бисер 11 размера создает лучший контраст, обеспечивая тем самым адекватный размер готового шарика; ведь чем крупнее бисер вы используете, тем крупнее получится каждый шарик;

- Опционально: одна крупная деревянная или пластиковая бусина, которую можно будет поместить внутрь вашего бисерного шарика с тем, чтобы он приобрел жесткость; это не обязательно, но без таких бусин ваши бисерные шарики будут деформироваться при нажатии на них; размер такой бусины-основы будет зависеть от размеров используемого бисера, но для рекомендуемых размеров бисера бусина диаметром 10 мм или 15 мм должна прийтись впору.

Для серег, вы можете заменить бисер 6 размера на стеклярус длиной 3 мм, так как он будет смотреться более изящно. В каждую сережку в качестве основы можно поместить большую жемчужину, что сделает ее более утонченной на вид.

Браслет с Шариками из БисераВремя на выполнение работы: примерно от 5 до 10 часов в общей сложности (на изготовление браслета) – одним из преимуществ использования крупного бисера является то, что чем крупнее будут исходные бусины (бисер), тем крупнее получатся шарики, тем самым вам потребуется их меньше в расчете на браслет, что, соответственно, позволит вам сэкономить время, затрачиваемое на работу).

Техники: Бисероплетение, плетение в крестик.

Уровень сложности: Средний.


Браслет с Шариками из БисераШаг 1. Начальный ряд шарика из бисера

Шаг 1: В первую очередь вы узнаете, как в несколько этапов выполнить один шарик из бисера, а затем, как соединять их в браслет. Наберите бисерину 1 на рыболовную леску, на другой конец нити наберите бисерины от номера 2 до номера 5, перекрестите нити в бисерине 4. Это будет первый бисерный кружок из бисера мелкого размера. Затем наберите крупную бисерину (бисерина 6), мелкую бисерину 7, крупную бисерину 8, мелкую бисерину 9, крупную бисерину 10, а затем перекрестите нити в бисерине 10. Только что вы выполнили кружок из бисера разного размера. Убедитесь, что каждый кружок из бисера разного размера по схеме состоит из 3 крупных бисерин и 3 мелких бисерин (в совокупности из 6 бисерин). Каждый кружок из мелкого бисера должен состоять из 5 мелких бисерин. Схема в целом образуется из этих двух типов бисерных кружков. Таким образом, после пересечения нитей в бисерине 10, протяните нить, обозначенную на схеме черным цветом через бисерину 3 (которая уже была набрана), а на красную нить наберите бисерины 11-14 и перекрестите концы нитей в бисерине 14. Продолжайте плетение аналогичным образом (следуя стрелочкам и пронумерованным бисеринам на диаграмме) до тех пор, пока вы полностью не выполните ряд из кружков с разноразмерным бисером вокруг исходного кружка из мелкого бисера. Пересеките концы нитей в бисерине 25, откуда начнется плетение бисерных кружков следующего ряда, согласно следующей диаграмме.

Браслет с Шариками из БисераШаг 2. 2 ряд шарика из бисера

Шаг 2: Этот шаг очень похож на первый шаг, даже если на диаграмме он выглядит по-другому. Здесь продолжается плетение тех же самых типов бисерных кружков, но в этом ряду надо будет выполнить 5 кружков из мелкого бисера и 5 кружков из бисера разного размера. Бисерины, набранные в первом шаге, которые больше не будут использоваться, для ясности раскрашены бледнее. Однако некоторые бисерины, набранные в шаге 1, будут снова задействованы (через них надо будет проходить нитью еще раз). Эти бисерины имеют ту же самую нумерацию, как и в шаге 1, поэтому посмотрите на первую диаграмму, чтобы увидеть, где они расположены. Это бисерины 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 23 и 25. Плетение в этом шаге начинается с бисерины 25, то есть там, где мы остановились в предыдущем шаге. Соответственно, нумерация бисерин продолжится с номера 25 и выше (до бисерины 55, последней бисерины в этом шаге). Таким образом, исходя из бисерины 25, начинаем плести кружок из бисера разного размера. На черную нить наберите бисерины 26, 27, 28, 29 и 30. Это новые бисерины на схеме. Пересеките концы нитей в бисерине 30. Теперь, нужно будет задействовать ранее набранные бисерины. Пройдите черным концом нити бисерины 23 и 21, уже присутствовавшие на предыдущей схеме. Наберите бисерины 31 и 32 на красный конец нити и пересеките концы нитей в бисерине 32. У вас только что получился первый кружок из мелкого бисера в ряду. Продолжайте плетение аналогичным образом (поочередно выполняя кружки из бисера разного размера и из мелкого бисера) до тех пор, пока вы полностью не окружите предыдущий ряд, аккуратно следуя диаграмме. Пересеките нити в бисерине 55, затем проведите черный конец нити через бисерину 53, а красный конец – через бисерину 27, обе из которых уже были набраны по схеме.

Браслет с Шариками из БисераШаг 3. 3 ряд шарика из бисера

Шаг 3: Этот ряд выполняется очень похожим на предыдущий ряд. Диаграмма выглядит несколько иначе, потому что плетение начинается с мелкой бисерины, а не с крупной, а также потому что плетение наращивается по вертикали, что не может быть полноценно отражено на двухмерной схеме, поэтому на схеме показано, что плетение нарастает как будто по краям. Приэтом ваш шарик из бисера в действительности не будет становиться шире. Он будет расти в высоту. Как и раньше, некоторые бисерины на этой схеме прокрашены бледнее, потому что они больше не используются в этом шаге. Также есть несколько бисерин, набранных в предыдущем шаге, через которые нить будет протягиваться еще раз. Их нумерация сохраняется и соответствует предыдущей диаграмме, таким образом, вы можете посмотреть, где они располагаются. Это бисерины 27, 28, 29, 31, 33, 34, 35, 37, 39, 40, 41, 43, 45, 47, 49, 51, 52, 53 и 55. Бисерина 55 является исходной бисериной в этой диаграмме. Дальнейшая нумерация вновь набираемых бисерин начинается с нее. Выйдя из бисерины 55, наберите бисерины 53, 56, 57 и 58 на черный конец нити. Пройдите сквозь бисерину 27 красным концом нити и перекрестите оба конца в бисерине 58. Таким образом только что завершен первый кружок из бисера разного размера в этом ряду. Затем пройдите черным концом нити через бисерину 28. Наберите бисерины 59, 60 и 61 на красный конец нити, затем пересеките нити в бисерине 61 с помощью черного конца. Это действительно трудно увидеть на диаграмме, но у вас только что должен был получиться еще один кружок из мелких розовых бисерин. Продолжая плетение аналогичным образом, чередуйте кружки из разноразмерного бисера с кружками из мелкого бисера до тех пор, пока вы полностью не окружите предыдущий бисерный ряд. Теперь ваш шарик из бисера должен приобрести более сферическую и объемную форму. Если вы хотите поместить крупную деревянную бусину, жемчужину или пластиковую круглую бусину в шарик из бисера, поместите ее  сейчас. В следующем и финальном шаге бусина закрывается.

Браслет с Шариками из БисераШаг 4. Заключительный ряд шарика из бисера

Шаг 4: Выполним заключительный ряд нашего шарика из бисера. Он легче в выполнении, чем два предыдущих ряда, поэтому если вы справились с предыдущим рядами, то будьте уверены, что сможете довести плетение шарика до конца! Этот шаг очень похож на первый шаг. Точнее, является зеркальным отображением первого шага. Хотя из диаграммы вы не сможете сделать такого вывода, так как плетение выполняется по направлению наружу, но в действительности бисерины в реальной работе будут сходиться, формируя сферу. Опять-таки, в этом шаге некоторые бисерины раскрашены более бледно, потому что в них больше нет необходимости. А также есть несколько бисерин, набранные в предыдущем шаге, через которые нить проходит повторно. Это бисерины 57, 59, 60, 62, 64, 65, 67, 69, 70, 72, 74, 75, 77, 79 и 80. К сожалению, некоторые номера бисерин трудно рассмотреть на диаграмме. Таким образом, это те внутренние бисерины, находящиеся все вдоль границы бледных бисерин. Работу начинаем с того места, где мы остановились, в бисерине 80. В этом ряду нам необходимо выполнить только кружки из бисера разного размера, буквально как в шаге 1. Наберите бисерины 81, 82 и 83 на черный конец нити. Протяните нить через бисерины 57 и 59 красным концом нити и пересеките нити в бисерине 83. Наберите бисерины 84 и 85 на красный конец нити, а черным концом нити пройдите сквозь бисерины 60,62 и 64. Пересеките концы нитей в бисерине 85. Продолжайте плетение аналогичным образом, выплетая кружки из бисера разного размера до тех пор, пока вы не пересечете концы нитей в бисерине 90 (мелкая розовая бисерина в правом нижнем углу диаграммы). С этого момента мы больше не набираем никаких новых бисерин по этой схеме, но должны будем протянуть нить через последний кружок из 5 мелких бисерин на верхушке шарика из бисера с тем, чтобы закрыть его. Возьмите черный конец нити (это можно сделать любым концом нити – не имеет значения, но на диаграмме показан черный конец) и протяните его через все 5 мелких бисерин на верхушке шарика из бисера (на диаграмме, это бисерины 82, 84, 86, 88 и 90). В итоге вы еще раз пройдете нитью через бисерину 90 (замыкая петлю), чтобы соединить эти 5 бисерин вместе. Хотя эти бисерины кажутся на диаграмме расположенными далеко друг от друга, на самом деле они образуют свой собственный круг из 5 бисерин и в действительности оказываются рядом друг с другом. Чтобы увидеть то, что имеется в виду, посмотрите на следующую диаграмму (диаграмма шага 5), в самом центре диаграммы вы увидите кружок из 5 мелких розовых бисерин. Это те же самые 5 бисерин. Вот так они должны выглядеть после стягивания нитью (образовывать плотный кружок из бисера). Теперь завяжите узелки на леске и обрежьте нить – ваш первый шарик из бисера выполнен. Вы можете сделать из него серьгу или можете сделать еще несколько шариков для выполнения браслета.

Браслет с Шариками из БисераШаг 5. Присоединение следующего шарика из бисера (Опционально)

Шаг 5 – Опционально: Обратите внимание, этот шаг выполняется на ваше усмотрение. Это просто один из методов соединения шариков друг с другом. У вас есть два варианта. Если вы планируете выполнять каждый шарик отдельно, а потом соединить их, используя эластичную нить, аналогично сборке бус, то пропустите этот шаг. Если для замыкания браслета вы планируете использовать застежку-карабин, то воспользуйтесь этим методом для соединения шариков по мере их изготовления. Также если вы планируете соединить последний шарик с первым без швов (учтите, что в этом случае вам придется сделать браслет достаточно широким, чтобы он свободно одевался на запястье), то тоже воспользуйтесь этим методом. Таким образом, работая по данному методу, вы не выполняете отдельные шарики, а плетете один непрерывный браслет, по сути встраивая каждый новый шарик в предыдущий, опираясь на последний кружок из бисерин в шарике. На диаграмме вы можете увидеть первый кружок из розовых мелких бисерин, бисерины которого и являются последними бисеринами предыдущего шарика из бисера. Остальные бисерины в новом шарике отличаются по цвету, потому что являются новыми бисеринами, которые вы будете приплетать к этому первому бисерному кругу до завершения второго шарика из бисера. Если вы планируете в качестве застежки использовать петлю (то есть сделать петлю из бисера с одной стороны браслета и замыкать браслет с помощью нее за шарик с другой стороны браслета), вы можете просто приплетать каждый последующий шарик к предыдущему, пока браслет не достигнет нужной вам длины, а затем выполнить небольшую петлю из бисера на конце для завершения браслета. С другой стороны, если вы хотите бесшовно вплести последний шарик в первый, чтобы не было видно начала и конца браслета (обратите внимание, что в этом случае вам придется сделать браслет достаточно широким, чтобы он без труда одевался на запястье, или же целиком выполнить его на эластичной нити), вы также можете увидеть на диаграмме, как присоединить последний шарик к первому. Таким образом, взгляните на внешний кружок из мелких розовых бисерин, расположенных по внешней окружности диаграммы. Эти бисерины представляют собой первый кружок из мелких розовых бисерин в первом шарике браслета. Как только вы выполните последний шарик из бисера в цепочке и, следуя диаграмме, достигните данного места с розовыми бисеринами, не набирайте новых бисерин, как вы делали в предыдущих шагах, а просто пропустите нить через соответствующие бисерины в первом кружке из мелких бисерин в первом шарике (с другой стороны браслета). Возможно, это звучит слишком сложно, и, честно говоря, это действительно не самая легкая техника в бисероплетении, однако это действительно возможно выполнить. Если все же у вас все равно не будет получаться, не расстраивайтесь, а просто выполняйте каждый шарик из бисера отдельно, затем соберите их в браслет при помощи эластичной нити. Это самый простой способ сборки. А потом, если у вас останутся лишние шарики – вы можете выполнить из них подходящие к браслету серьги! Если же сделать таких шариков еще больше, то из них можно будет собрать даже бусы.

Браслет с Шариками из БисераУзел на эластичной нити

Узел на эластичной нити: Обратите внимание на картинку, демонстрирующую способ завязывания узелка на эластичной нити, если вы остановились на соединении ваших шариков из бисера с помощью эластичной нити. Таким образом, после того, как все шарики из бисера набраны на эластичную нить, возьмите оба конца в одну руку, держа их параллельно друг другу. Затем выполните обоими концами петлю и затяните ее в узел. Этот тип узла отличается от привычных узелков, выполняемых на рыболовной леске тем, что в них вы не складываете об конца лески вместе при выполнении узла. В качестве дополнительного совета, вы можете сделать следующее: после выполнения узла, расположив его так близко к шарикам, насколько это возможно (то есть делая браслет скорее более тесным, чем слишком слабым), поместите зубочистку, острым кончиком, или иглу для бисероплетения в выполненную вами петлю (как это показано на картинке) и плотно затяните узел вокруг иглы/зубочистки. Как только узелок опустится к месту, в котором эластичная нить выходит из бусины, быстро выдерните иглу/зубочистку. Надеемся, что это поможет вам завершить работу аккуратно!

Браслет с Шариками из БисераЕще один браслет с шариками из бисера

Еще один браслет с шариками из бисера: Возможности варьирование цветов и стилей безграничны, так вы можете увидеть еще один пример браслета с шариками. В этом браслете каждый шарик выполняется отдельно на рыболовной леске длиной примерно 1 метр, а затем все 12 шариков поочередно нанизываются на конец эластичной нити. Для увеличения прочности можно пропустить эластичную нить через низку с шариками дважды. В этом браслете в качестве основы использована эластичная нить без оплетки диаметром 0,5 мм. Перед тем как затянуть каждый шарик, в него была помещена белая стеклянная жемчужина диаметром 10 мм для того, чтобы шарик постоянно сохранял свою форму и жесткость. Совсем не нужно как-либо закреплять такую бусину внутри шарика – вполне достаточно просто поместить его внутрь шарика перед тем, как завершить его и отрезать конец рыболовной лески. Когда вы протягиваете эластичную нить сквозь каждый шарик, воспользуйтесь иголкой, чтобы совместить отверстия в шарике с отверстиями в жемчужной бусине, находящейся в шарике. В данном браслете в качестве отверстия в шарике для прохождения его с помощью эластичной нити взят кружок, образуемый 5 мелкими бисеринами («маленький цветной цветочек»).

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 оля 10.01.2012 19:33
:lol: :lol: :-) 8)
Сообщить модератору
 
 
#2 настя:* 22.05.2012 17:42
Красиво:)
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Жгут на основе кирпичного стежка
Жгут на основе кирпичного стежка
Прекрасное применение остаткам бисера – плетение из них ...
3351

Мастер-класс украшения бисером елочного шара
Мастер-класс украшения бисером елочного шара
Скоро-скоро Новый год! Так что это самое подходящее время ...
3551

Орнаменты от Бисерной Кошки
Орнаменты от Бисерной Кошки
Вашему вниманию предлагается еще несколько орнаментов ...
2150

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2329

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1955

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1781

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1865

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28334
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18922
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
16170
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13307