Интересное по теме:

Изумрудные драгоценности Великой княгини Марии Павловны
Изумрудные драгоценности Великой княгини Марии Павловны
Мария Павловна, урожденная великая княжна, позже великая ...
Прочитали- 5009

Аметист
Аметист
Аметист — это один из немногих минералов, среди признанных ...
Прочитали- 3111

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Аквамарин: Камень моря

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
03.06.2012 14:20

 

Аквамарин: Камень моряСогласно легенде, аквамарин был сокровищем русалок и обладал силой оберегать моряков от опасностей, подстерегающих их на море. Считалось также, что аквамарин обладает рядом других мистических свойств, включая способность помогать супружеским парам сглаживать шероховатости, возникающие в их взаимоотношениях; защищать от козней дьявола; исцелять головные боли, бессонницу и другие недуги; стимулировать интеллектуальное развитие человека; и привлекать новых друзей. Аквамарин является символом молодости, надежды, здоровья и супружеской верности.

 

Аквамарин также является камнем людей, рожденных в марте, а американцы рекомендуют дарить украшения с этим драгоценным камнем супружеским парам, празднующим девятнадцатую годовщину их свадьбы.

 

Представляя собой разновидность минерала берилла, подобно изумруду, аквамарин находят во многих довольно экзотических местах мира. В том числе месторождения аквамарина есть в Афганистане, Анголе, Кении, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Нигерии, Пакистане, на Шри-Ланке, в России, Замбии и Зимбабве. Но большая часть этих драгоценных камней, в изобилии представленных на прилавках современного рынка, происходят родом из Бразилии.

 

Окраска аквамарина встречается в довольно широком диапазоне оттенков голубого цвета: от бледно-пастельного до зеленовато-голубого и темно-голубого. Экземпляры более насыщенных оттенков редко встречаются среди камней небольшого размера; как правило, более темные оттенки способны передавать в основном более крупные камни.

 

Аквамарин: Камень моряСамыми ценными экземплярами среди аквамаринов признаются камни, передающие более глубокие, чисто голубые тона, без примесей зеленого. Такие аквамарины встречаются гораздо реже, а посему и являются более ценными. Но если вы предпочитаете аквамарин с зеленоватым оттенком, вы, наверняка, сможете приобрести его по приемлемой цене.

 

Как и любой другой светлый драгоценный камень, аквамарин должен быть прозрачен как «слеза» (в нем не должно присутствовать каких-либо включений, видимых невооруженным взглядом), поскольку внутренние изъяны наиболее заметны в камне пастельных тонов. Однако это не составит особых трудностей – в отличие от своего брата изумруда, аквамарин славится своей относительной чистотой и отсутствием посторонних включений. Вот почему аквамарины зачастую подвергаются ступенчатой огранке, характеризующейся крупными гранями, представляя в выгодном свете их безупречную поверхность. Самыми популярными видами огранки аквамарина являются овальная и изумрудная.

 

Аквамарин: Камень моряОправы для аквамарина также предполагают максимально возможную демонстрацию драгоценного камня, чем это возможно было бы с изумрудом. Особенность аквамарина иметь минимальное количество посторонних включений делает его менее восприимчивым к зазубринам и трещинам в отличие от многих других драгоценных камней. Твердость по шкале Мооса, равная 8, делает этот камень очень устойчивым к внешнему воздействию, вот почему аквамарин подходит для повседневного ношения. Его прозрачный, чистый блеск характеризует его как камень, подходящий для использования во всех типах украшений – он одинаково хорошо сочетается со всеми металлами, применяемыми в ювелирном деле, и представляет в выгодном свете большинство оттенков кожи.

Аквамарин в большинстве случаев подвергают термообработке, чтобы навсегда избавить этот камень от зеленых ноток. В отличие от своего брата изумруда, аквамарин, как правило, не подвержен возникновению трещин на поверхности – что подразумевает то, что этот камень, обычно, нельзя повредить химическими средствами, содержащими смолы или масла. Но, несмотря на это, избегайте использовать средства механической очистки. Чтобы почистить аквамарин, просто воспользуйтесь теплой мыльной водой.

 

Самый крупный, известный миру, аквамарин весом 243 фунта (примерно 121 кг) был найден в Бразилии в 1920 году. Из него было получено множество более мелких ограненных камней и один не ограненный экземпляр весом 13 фунтов (примерно 6 кг), хранящийся в Американском Музее Естественной Истории. Другой известный безукоризненный аквамарин весом 879.5 карат со ступенчатой огранкой, цвета морской волны представлен на экспозиции Британского Музея Естественной Истории.

 

Аквамарин: Камень моряЯ тоже очень люблю этот камень и плетение украшений с галтовкой аквамарина.

Например, я сплела это роскошное асимметричное колье «Лагуна», расшив его множеством поделочных камушков аквамарина в сочетании с бисером нежных тонов прозрачной морской воды.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 Rolland 09.12.2016 17:37
Спасибо за статью
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Интересное о гранате
Интересное о гранате
Гранат – камень, приносящий удачу в любви и дружбе. ...
2706

Короны Иранского королевского дома
Короны Иранского королевского дома
Короны являются головными уборами, своего рода отличительными ...
2680

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2329

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1955

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1781

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1865

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28334
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18922
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
16170
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13307