Интересное по теме:

Аметист
Аметист
Аметист — это один из немногих минералов, среди признанных ...
Прочитали- 3227

Яшма
Яшма
Яшма – талисман путешественников и ученых. ...
Прочитали- 7209

Дейл “Кугуар” Армстронг
Дейл “Кугуар” Армстронг
Сегодня вы узнаете об американской мастерице, воплощающей ...
Прочитали- 2026

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Турмалин

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
15.02.2011 01:20

Турмалин - духовный камень, развивающий творческие способности.

ТурмалинТурмалин — это название целой группы сложных минералов, боросодержащих силикатов магния, алюминия и железа. Главная особенность турмалина — его переменный химический состав, в который может входить оксид кремния, окислы калия, натрия, марганца и других металлов. Именно в зависимости от состава минерал имеет тот или иной цвет — от сине-зеленых до розовых оттенков. Турмалин может быть также совершенно бесцветным или многоцветным (полихромным). Это замечательное качество — многообразие цветов — придает ему особую привлекательность и загадочность.

«Ни один драгоценный камень не имеет такого богатства красок, как турмалин», - отзывался о камне В. Шуман.

Причем камни разных оттенков имеют свои названия.

Ахроит (редко встречающаяся разновидность) – бесцветный турмалин, 
Верделит – турмалин зеленого цвета,
Дравит (австрийский турмалин) – желтовато-коричневый, 
Индиголит – синий турмалин,
Малиновый шерл – рубиново-красный, 
Рубеллит – рубиново-красный,
Сибирит (уральский турмалин) – густо-малиновый и лилово-красный,
Параибой (бразильский турмалин) – яркий зеленый и голубой,
Шерл – черная разновидность турмалина.

Цвет, происхождение названия и описание: 

В 1703 г. голландские моряки впервые привезли в Европу удлиненные кристаллы лилово-розового цвета. Вслед за жителями Цейлона они называли эти камни «туремали», что по-синегалезски означает «многоцветный минерал», «драгоценный камень». Так возник современный термин «турмалин», которым называют разновидность силиката, включающего соединения алюминия, бора, марганца и магния. 

Часто можно встретить и многоцветный турмалин. Например, камень может быть розовым с одной стороны, бесцветным в центре и зеленым с другой стороны. 

Черная разновидность турмалина (шерл) весьма распространена. Вероятно, этот термин произошел от старонемецкого слова schor — «брак», «примеси».

Существуют турмалиновые «кошачьи глаза» и полихромные кристаллы, у которых можно различить участки разных оттенков. При этом светлые турмалины с черной вершиной называют «головой мавра», а с красной — «головой турка». У некоторых камней розовая середина окружена зеленой каймой, что делает их очень похожими на ломтик арбуза, их так и называют - «арбузными».

Из-за разнообразной окраски турмалин часто путают со многими другими минералами (аметистом, изумрудом, рубином и пр.). Вообще турмалин бывает одноцветным крайне редко, обычно в одном кристалле присутствует несколько оттенков и цветовых нюансов. Кроме того, в зависимости от освещения и направления кристалла, камень меняет цвет и его интенсивность. Это явление называется дихроизм.

По внешнему виду кристалл турмалина представляет собой удлиненную трехгранную призму или сочетание нескольких призм, имеющих продольную штриховку вдоль главной оси и стеклянный блеск. Твердость турмалина средняя — она не превышает значения 7.5 по 10-балльной шкале Мооса. Изделия из турмалина выглядят очень привлекательно и не требуют особого ухода, что делает камень весьма популярным у ювелиров. Стоит заметить, что не все разновидности турмалина пригодны для ювелирных работ, некоторые используются как поделочный камень — в зависимости от состава, цвета, прозрачности.

Популярность турмалина очень высока. Красота, таинственность и многоликость этого минерала не оставляют равнодушным никого. Разумеется, турмалину приписываются и магические, чудодейственные свойства — во все времена он считался символом и талисманом любви, красоты, надежды, здоровья и вечной молодости.

Предположительно, турмалин имеет вулканическое происхождение. Чаще всего он встречается в районах, где средняя температура воздуха достаточно высока. Самые известные месторождения турмалина находятся в Бразилии, добываемые там ювелирные разновидности минерала отличаются высоким качеством и ценностью. Добыча этого камня производится и в США, Канаде, Швейцарии, Италии, Индии, Бирме, Афганистане, Танзании, Кении, Зимбабве, на Мадагаскаре и островах Шри-Ланка и Цейлон. В России также имеется несколько месторождений — в основном на Южном и Среднем Урале.

Из истории камня:

ТурмалинСуществует древняя легенда о том, что турмалин попал на Землю с Солнца. По дороге к Земле камень пролетел сквозь радугу и успел впитать в себя все ее цвета. Поэтому его иногда называют «радужным камнем» или «драгоценным камнем радуги».

Турмалин появился в Европе в начале XVIII века. Хотя говорят, что первыми его завезли с острова Цейлон голландские моряки, имеются сведения, что в России камень был уже известен двумя столетиями раньше — его использовали для украшения икон, дорогой одежды, царских атрибутов.

Моряки прозвали его asbentrekker, что можно перевести, как «камень, притягивающий пепел». Это связано с еще одним уникальным свойством турмалина — при нагревании минерал так сильно электризуется, что к нему липнет пыль и разные мелкие частицы. Голландские матросы и колонисты научились использовать это свойство в своих целях — они разогревали камень в виде длинного необработанного кристалла, затем с его помощью чистили свои трубки, вытягивая из них остатки сгоревшего табака. Исследования современных ученых научно подтверждают, что турмалин — единственный существующий на Земле минерал, имеющий постоянное электрическое поле — он вырабатывает отрицательные ионы и тепловую энергию. В наше время это свойство турмалина с успехом используется как в радиотехнике, так и медицине. Например, для создания оздоровительных приборов и оборудования, а также при лечении людей методом рефлексотерапии.

Считается, что турмалин — исключительно натуральный минерал и его искусственных аналогов не существует. Это не совсем так. Технология производства синтезированных турмалинов уже разработана, но она основана на дорогостоящем методе воздействия ионами металлов на кремниевую заготовку в условиях повышенной температуры и давления, поэтому производство искусственных минералов в данном случае не оправдано экономически. В природе турмалин достаточно часто встречается, иногда в виде кристаллов очень крупных размеров (в мире известен случай нахождения кристалла весом 4 тонны), однако размеры камня в данном случае совершенно не влияют на его стоимость. Цена, за которую можно приобрести турмалин, формируется в зависимости от чистоты и редкости цвета камня, а также качества его огранки. Колеблется она весьма значительно — начиная от двух десятков и заканчивая несколькими тысячами долларов за карат.

На Востоке этот камень использовался в ювелирном деле издревле. С появлением в Европе его тоже по достоинству оценили модницы и модники и камень стал чрезвычайно модным и популярным.

ТурмалинНачиная с XVI в, турмалины в России нередко использовали для украшения церковных регалий, В Оружейной палате Московского Кремля хранится дарохранительница из ризницы кремлевского Благовещенского собора. Она украшена крупным розовым турмалином. Крупный турмалин массой более 100 г венчает и корону русской императрицы Анны Иоанновны. Этот камень был снят с короны ее предшественницы на российском престоле — Екатерины I. Историки утверждают, что этот уникальный камень был куплен в Пекине переводчиком Посольского приказа молдаванином Николаем Спафарием, возглавлявшим русское посольство в Китае в 1676 г.

Одним из самых красивых турмалинов считается «Рубин Цезаря». Он был подарен Екатерине Великой шведским королем Густавом. Этот камень, добытый в Бирме, весит 225 карат. Великолепная подвеска в виде виноградной грозди имеет размеры 40х27х23мм и хранится в Алмазном фонде.

ТурмалинСоответствие знаку Зодиака: 

Турмалины советуют носить людям, рожденным под зодиакальными знаками Льва, Козерога и Стрельца.

Лечебные свойства:

Считается, что турмалин — сильный врачеватель и очиститель. В индийской литотерапии применялись различные цветовые разновидности турмалинов. При этом считалось, что красные и розовые турмалины обладают проективной энергией Ян, а зеленые, голубые и черные — восприимчивой энергией Инь. 

Зеленые камни помогают при заболеваниях печени, нервной системы, системы органов кровообращения и кожи. Они поддерживают кислородный обмен крови и усиливают иммунитет. Из всех драгоценных камней зеленого цвета именно турмалин обладает самыми сильными омолаживающими свойствами. Его полезно носить всем (особенно при сильных нервных и физических нагрузках) для восстановления ауры после отрицательного внешнего воздействия. 

Голубые турмалины благотворно влияют на лимфатическую, гормональную и иммунную системы человека. 

Магические свойства:

Считается, что турмалины благотворно действуют на тело и разум, устраняя страхи и тревоги. Турмалины помогают медитировать, концентрировать внимание, и придают ясность уму. Кулон с синим турмалином поможет спокойно заснуть. Камень создает чувство покоя и защищенности, помогает поверить в собственные силы. Особенно ценится в этом плане зеленый турмалин, способный будить творческие силы и вызывать жизнерадостное настроение.

Черный турмалин шерл образует вокруг себя защитную ауру, отражающую все вредные влияния. В американской литотерапии для вывода отрицательной энергии из физического тела человека шерлы вращают против часовой стрелки над больным местом. 

Красный турмалинИндиголит считается камнем мира и спокойного сна. Бесцветные турмалины создают равновесие духовных и физических сил, очищают сознание.

Красный турмалин считается камнем художников.

Считается, что любой турмалин способствует сохранению достатка в доме, особенно если достаток выражен в драгоценностях и произведениях искусства. Хозяину турмалина везет в личной жизни. Он укрепляет любовь и дружбу на долгие годы.

 

Талисманы и амулеты:

ТурмалинСогласно старинным верованиям, турмалин — камень духовный, развивающий творческие способности. Красный турмалин всегда считался талисманом художников, зеленый — защитником творческих людей, а черный — камнем ведьм. 

Знатоки камней рекомендуют носить оправленный в золото или серебро турмалин в кулоне на цепочке или в перстне на указательном пальце правой руки или среднем пальце левой руки.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 Марина 15.02.2011 09:24
Интересная информация. я уже себе прикупила комплектик с турмалинами.
Сообщить модератору
 
 
#2 Гость 15.02.2011 10:21
Красивые сережки. Спасибо за знания, что нам передаете.
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Выращиваем фуксию из бисера на проволоке
Выращиваем фуксию из бисера на проволоке
Фуксия и орхидеи всегда были самыми любимыми цветами автора. Но ...
4963

Датская изумрудная парюра с диадемой
Датская изумрудная парюра с диадемой
Сегодня мы познакомимся с одной из самых часто одеваемых ...
4804

Кашпо из бисера для цветов
Кашпо  из бисера для цветов
Сделайте такие очаровательные бисерные кашпо для своих ...
4145

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2488

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2055

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1871

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1982

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29131
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19153
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
16862
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13951