Интересное по теме:

Яшма
Яшма
Яшма – талисман путешественников и ученых. ...
Прочитали- 6024

Дейл “Кугуар” Армстронг
Дейл “Кугуар” Армстронг
Сегодня вы узнаете об американской мастерице, воплощающей ...
Прочитали- 1905

Интересное о гранате
Интересное о гранате
Гранат – камень, приносящий удачу в любви и дружбе. ...
Прочитали- 2672

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Турмалин

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
15.02.2011 01:20

Турмалин - духовный камень, развивающий творческие способности.

ТурмалинТурмалин — это название целой группы сложных минералов, боросодержащих силикатов магния, алюминия и железа. Главная особенность турмалина — его переменный химический состав, в который может входить оксид кремния, окислы калия, натрия, марганца и других металлов. Именно в зависимости от состава минерал имеет тот или иной цвет — от сине-зеленых до розовых оттенков. Турмалин может быть также совершенно бесцветным или многоцветным (полихромным). Это замечательное качество — многообразие цветов — придает ему особую привлекательность и загадочность.

«Ни один драгоценный камень не имеет такого богатства красок, как турмалин», - отзывался о камне В. Шуман.

Причем камни разных оттенков имеют свои названия.

Ахроит (редко встречающаяся разновидность) – бесцветный турмалин, 
Верделит – турмалин зеленого цвета,
Дравит (австрийский турмалин) – желтовато-коричневый, 
Индиголит – синий турмалин,
Малиновый шерл – рубиново-красный, 
Рубеллит – рубиново-красный,
Сибирит (уральский турмалин) – густо-малиновый и лилово-красный,
Параибой (бразильский турмалин) – яркий зеленый и голубой,
Шерл – черная разновидность турмалина.

Цвет, происхождение названия и описание: 

В 1703 г. голландские моряки впервые привезли в Европу удлиненные кристаллы лилово-розового цвета. Вслед за жителями Цейлона они называли эти камни «туремали», что по-синегалезски означает «многоцветный минерал», «драгоценный камень». Так возник современный термин «турмалин», которым называют разновидность силиката, включающего соединения алюминия, бора, марганца и магния. 

Часто можно встретить и многоцветный турмалин. Например, камень может быть розовым с одной стороны, бесцветным в центре и зеленым с другой стороны. 

Черная разновидность турмалина (шерл) весьма распространена. Вероятно, этот термин произошел от старонемецкого слова schor — «брак», «примеси».

Существуют турмалиновые «кошачьи глаза» и полихромные кристаллы, у которых можно различить участки разных оттенков. При этом светлые турмалины с черной вершиной называют «головой мавра», а с красной — «головой турка». У некоторых камней розовая середина окружена зеленой каймой, что делает их очень похожими на ломтик арбуза, их так и называют - «арбузными».

Из-за разнообразной окраски турмалин часто путают со многими другими минералами (аметистом, изумрудом, рубином и пр.). Вообще турмалин бывает одноцветным крайне редко, обычно в одном кристалле присутствует несколько оттенков и цветовых нюансов. Кроме того, в зависимости от освещения и направления кристалла, камень меняет цвет и его интенсивность. Это явление называется дихроизм.

По внешнему виду кристалл турмалина представляет собой удлиненную трехгранную призму или сочетание нескольких призм, имеющих продольную штриховку вдоль главной оси и стеклянный блеск. Твердость турмалина средняя — она не превышает значения 7.5 по 10-балльной шкале Мооса. Изделия из турмалина выглядят очень привлекательно и не требуют особого ухода, что делает камень весьма популярным у ювелиров. Стоит заметить, что не все разновидности турмалина пригодны для ювелирных работ, некоторые используются как поделочный камень — в зависимости от состава, цвета, прозрачности.

Популярность турмалина очень высока. Красота, таинственность и многоликость этого минерала не оставляют равнодушным никого. Разумеется, турмалину приписываются и магические, чудодейственные свойства — во все времена он считался символом и талисманом любви, красоты, надежды, здоровья и вечной молодости.

Предположительно, турмалин имеет вулканическое происхождение. Чаще всего он встречается в районах, где средняя температура воздуха достаточно высока. Самые известные месторождения турмалина находятся в Бразилии, добываемые там ювелирные разновидности минерала отличаются высоким качеством и ценностью. Добыча этого камня производится и в США, Канаде, Швейцарии, Италии, Индии, Бирме, Афганистане, Танзании, Кении, Зимбабве, на Мадагаскаре и островах Шри-Ланка и Цейлон. В России также имеется несколько месторождений — в основном на Южном и Среднем Урале.

Из истории камня:

ТурмалинСуществует древняя легенда о том, что турмалин попал на Землю с Солнца. По дороге к Земле камень пролетел сквозь радугу и успел впитать в себя все ее цвета. Поэтому его иногда называют «радужным камнем» или «драгоценным камнем радуги».

Турмалин появился в Европе в начале XVIII века. Хотя говорят, что первыми его завезли с острова Цейлон голландские моряки, имеются сведения, что в России камень был уже известен двумя столетиями раньше — его использовали для украшения икон, дорогой одежды, царских атрибутов.

Моряки прозвали его asbentrekker, что можно перевести, как «камень, притягивающий пепел». Это связано с еще одним уникальным свойством турмалина — при нагревании минерал так сильно электризуется, что к нему липнет пыль и разные мелкие частицы. Голландские матросы и колонисты научились использовать это свойство в своих целях — они разогревали камень в виде длинного необработанного кристалла, затем с его помощью чистили свои трубки, вытягивая из них остатки сгоревшего табака. Исследования современных ученых научно подтверждают, что турмалин — единственный существующий на Земле минерал, имеющий постоянное электрическое поле — он вырабатывает отрицательные ионы и тепловую энергию. В наше время это свойство турмалина с успехом используется как в радиотехнике, так и медицине. Например, для создания оздоровительных приборов и оборудования, а также при лечении людей методом рефлексотерапии.

Считается, что турмалин — исключительно натуральный минерал и его искусственных аналогов не существует. Это не совсем так. Технология производства синтезированных турмалинов уже разработана, но она основана на дорогостоящем методе воздействия ионами металлов на кремниевую заготовку в условиях повышенной температуры и давления, поэтому производство искусственных минералов в данном случае не оправдано экономически. В природе турмалин достаточно часто встречается, иногда в виде кристаллов очень крупных размеров (в мире известен случай нахождения кристалла весом 4 тонны), однако размеры камня в данном случае совершенно не влияют на его стоимость. Цена, за которую можно приобрести турмалин, формируется в зависимости от чистоты и редкости цвета камня, а также качества его огранки. Колеблется она весьма значительно — начиная от двух десятков и заканчивая несколькими тысячами долларов за карат.

На Востоке этот камень использовался в ювелирном деле издревле. С появлением в Европе его тоже по достоинству оценили модницы и модники и камень стал чрезвычайно модным и популярным.

ТурмалинНачиная с XVI в, турмалины в России нередко использовали для украшения церковных регалий, В Оружейной палате Московского Кремля хранится дарохранительница из ризницы кремлевского Благовещенского собора. Она украшена крупным розовым турмалином. Крупный турмалин массой более 100 г венчает и корону русской императрицы Анны Иоанновны. Этот камень был снят с короны ее предшественницы на российском престоле — Екатерины I. Историки утверждают, что этот уникальный камень был куплен в Пекине переводчиком Посольского приказа молдаванином Николаем Спафарием, возглавлявшим русское посольство в Китае в 1676 г.

Одним из самых красивых турмалинов считается «Рубин Цезаря». Он был подарен Екатерине Великой шведским королем Густавом. Этот камень, добытый в Бирме, весит 225 карат. Великолепная подвеска в виде виноградной грозди имеет размеры 40х27х23мм и хранится в Алмазном фонде.

ТурмалинСоответствие знаку Зодиака: 

Турмалины советуют носить людям, рожденным под зодиакальными знаками Льва, Козерога и Стрельца.

Лечебные свойства:

Считается, что турмалин — сильный врачеватель и очиститель. В индийской литотерапии применялись различные цветовые разновидности турмалинов. При этом считалось, что красные и розовые турмалины обладают проективной энергией Ян, а зеленые, голубые и черные — восприимчивой энергией Инь. 

Зеленые камни помогают при заболеваниях печени, нервной системы, системы органов кровообращения и кожи. Они поддерживают кислородный обмен крови и усиливают иммунитет. Из всех драгоценных камней зеленого цвета именно турмалин обладает самыми сильными омолаживающими свойствами. Его полезно носить всем (особенно при сильных нервных и физических нагрузках) для восстановления ауры после отрицательного внешнего воздействия. 

Голубые турмалины благотворно влияют на лимфатическую, гормональную и иммунную системы человека. 

Магические свойства:

Считается, что турмалины благотворно действуют на тело и разум, устраняя страхи и тревоги. Турмалины помогают медитировать, концентрировать внимание, и придают ясность уму. Кулон с синим турмалином поможет спокойно заснуть. Камень создает чувство покоя и защищенности, помогает поверить в собственные силы. Особенно ценится в этом плане зеленый турмалин, способный будить творческие силы и вызывать жизнерадостное настроение.

Черный турмалин шерл образует вокруг себя защитную ауру, отражающую все вредные влияния. В американской литотерапии для вывода отрицательной энергии из физического тела человека шерлы вращают против часовой стрелки над больным местом. 

Красный турмалинИндиголит считается камнем мира и спокойного сна. Бесцветные турмалины создают равновесие духовных и физических сил, очищают сознание.

Красный турмалин считается камнем художников.

Считается, что любой турмалин способствует сохранению достатка в доме, особенно если достаток выражен в драгоценностях и произведениях искусства. Хозяину турмалина везет в личной жизни. Он укрепляет любовь и дружбу на долгие годы.

 

Талисманы и амулеты:

ТурмалинСогласно старинным верованиям, турмалин — камень духовный, развивающий творческие способности. Красный турмалин всегда считался талисманом художников, зеленый — защитником творческих людей, а черный — камнем ведьм. 

Знатоки камней рекомендуют носить оправленный в золото или серебро турмалин в кулоне на цепочке или в перстне на указательном пальце правой руки или среднем пальце левой руки.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 Марина 15.02.2011 09:24
Интересная информация. я уже себе прикупила комплектик с турмалинами.
Сообщить модератору
 
 
#2 Гость 15.02.2011 10:21
Красивые сережки. Спасибо за знания, что нам передаете.
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Схемы попугаев для мозаичного или кирпичного плетения
Схемы попугаев для мозаичного или кирпичного плетения
Предлагаем Вашему вниманию схемы попугаев, которые подходят ...
4344

Мастер-класс сборки гиацинта из бисера на проволоке
Мастер-класс сборки гиацинта из бисера на проволоке
Как хорошо бывает знать иностранные языки, это порой позволяет ...
5476

Жемчужное Ожерелье Мэрилин Монро
Жемчужное Ожерелье Мэрилин Монро
Однорядное жемчужное ожерелье из культивированного жемчуга ...
4720

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2282

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1915

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1738

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1824

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
27978
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18832
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15885
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13038