Интересное по теме:

Лепидолит
Лепидолит
  Лепидолит – это камень согласия.   ...
Прочитали- 4065

Схемы попугаев для мозаичного или кирпичного плетения
Схемы попугаев для мозаичного или кирпичного плетения
Предлагаем Вашему вниманию схемы попугаев, которые подходят ...
Прочитали- 4351

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
Прочитали- 28015

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Гиацинт

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
19.02.2011 15:31


Считается, что свое название этот камень получил от имени греческого цветка «гиакинтос», то  есть гиацинта.

Гиацинт — прозрачный минерал, имеющий родство с некоторыми драгоценными камнями. Гиацинт не менее красив, чем алмаз. В наше время гиацинт называют благородным цирконом.

Физические свойства:

Гиацинт Гиацинт представляет собой прозрачный, блестящий камень темно-красного, малиново-оранжевого, малиново-пурпурного, красно-оранжевого, желто-оранжевого или бурого цвета. Встречаются также зеленоватый, фиолетовый и бесцветный гиацинты. Основным цветом этого почти драгоценного камня является красный, при этом иногда образуется сочетание красного с коричневым или желтым. Бесцветный гиацинт можно получить искусственным прокаливанием минерала. Также прокаливают темные гиацинты для придания им красивого красного цвета (при температуре в 400 °С). Оранжевые, красноватые оттенки гиацинта обусловлены дефектами кристаллической структуры циркона, связанными с примесью иттрия и других редкоземельных элементов.

Гиацинты относятся к драгоценным камням 2 порядка, обладают высокой дисперсией, близкой к бриллиантовой. Стоимость 8-12 долларов США за карат.

Твердость гиацинта 7-8, плотность 4,4-4,7 г/см3, показатель преломления 1,92-1,97.

Именно в цирконе немецкий химик Мартин Клапрот обнаружил новый химический элемент, названный цирконием. Уже в середине 70-х гг. нашего века были синтезированы кристаллы оксида этого элемента с различными добавками. В результате появилось целое семейство многоцветных искусственных самоцветов-фианитов.

Особенности образования:

Циркон образуется в разных условиях, но наиболее крупные его кристаллы встречаются в пегматитовых жилах.

Из истории камня:

Известен гиацинт с древних времен. Считался талисманом, предохраняющим от заразных болезней (в основном от чумы), ядов и удушения.

Считается, что название камень получил от цветка гиацинта. С этим цветком связана одна древнегреческая легенда. Эту историю появления камня Овидий описывает в своих «Метаморфозах» очень поэтично.

 Однажды бог-стреловержец Аполлон метнул к облакам тяжелый бронзовый диск, а прекрасный юноша Гиацинт, друг и любимец Аполлона и сын царя Спарты Амикла и его жены Диомеды, отличавшийся необыкновенной красотой и грацией, пожелал поймать этот диск, чтобы доказать богу, что он не менее силен в искусстве метания. Но коварный бог западного ветра Зефир, увидев мужественную красоту юноши, силой ветра направил этот мощный диск прямо в голову Гиацинту. Потому что Зефир очень завидовал дружбе Аполлона с Гиацинтом. Правда, если быть точным, то это была не столько зависть, сколько ревность - Зефир сам был влюблен в Гиацинта, и вот, не выдержав, он изменил траекторию полета диска. Упал тяжелый диск на землю и рикошетом врезался в голову подбежавшего Гиацинта. Замертво рухнул юноша. Потоком хлынула алая кровь из раны и окрасила темные кудри. В отчаянии и горе прошептал Аполлон над бездыханным телом друга: "Всегда ты будешь жить в моем сердце, прекрасный Гиацинт. Пусть же память о тебе вечно живет и среди людей". И из кудрей юноши вырос прекрасный алый ароматный цветок, это был дикий Гиацинт. А из окаменевших капелек крови юноши, оросивших землю, образовался камень гиацинтдрагоценный самоцвет удивительной красоты. И цветы, и камни сохранили дивную красоту юноши.

Вот такая красивая легенда о появлении в мире камня гиацинта. Конечно, кто, конечно,  там был любимцем Аполлона, и было ли это на самом деле,  мы уже не узнаем, но миф о Гиацинте живет уже не первое тысячелетие - будто действительно по просьбе белокожего бога, который требовал вечной памяти для своего погибшего друга.


 Гиацинт является единственным видом циркона, относящегося к драгоценным камням
 Камни любого цвета имеют мощные защитные свойства, придающие их обладателю жизненные силы, а также оберегающие от ранений и несчастий.

 Если верить давним сказаниям про родство фауны и минералов, то гиацинт произошел от рысей – животных, обладающих острым зрением (в Средневековье, например, люди верили в то, что рысь может видеть даже через толщу стен). Лечебные свойства гиацинта использовали при лечении заболеваний глаз, считалось, что он исцеляет слепоту.

Гиацинт пользовался популярностью во все века, хотя никогда даже не входил в перечень самых дорогих и редких драгоценных камней.


В IV веке нашей эры случилось любопытное событие. Переписывая список камней нагрудника первосвященника из Ветхого Завета, некий старец Епифаний обнаружил, что гиацинт в перечне не упоминается. Сочтя, что сей достойный камень должен быть указан в перечне, он просто заменил гиацинтом другой драгоценный камень - лигурий. Отсюда некоторое время бытовало убеждение, что эти два камня тождественны, что на самом деле далеко не так.

Согласно Откровению Иоанна Богослова, гиацинт входит в число 12 библейских драгоценных камней, украшавших основание стен Небесного Иерусалима.

 

Он упоминает его Священном Писании, как камень, являющийся одиннадцатым основанием стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). Но полной уверенности, что речь идет именно о гиацинте, нет - в те времена гиацинтами называли и голубые самоцветы, и другие камни, обладающие желтоватым или розовым цветом (бериллы, топазы и т.д.).

 

На Востоке гиацинт считают «братом» алмаза. Плиний Старший описывал гиацинт таким образом: «От аметиста резко отличается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наибольшее различие состоит в том, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен».

Гиацинт обладает интересными свойствами: его очаровательный блеск теряется при воздействии огня и… при приближении непогоды. Камень удивительным образом реагирует на смену погоды, является в прямом смысле этого слова метеозависимым.

В Средневековье в аптеках широко продавалась гиацинтовая смесь. В состав смеси входили растения, истолченные минералы, продукты животного происхождения, но главным компонентом был гиацинт. Такой смесью лечили в XVI веке папу Клиента VII.

В светской жизни гиацинт пользовался популярностью. Начиная с эпохи Возрождения и до XVIII века включительно, гиацинты были в фаворе. Носили гиацинты, оправленными в золото. Ценился гиацинт наряду с такими драгоценными камнями как изумруды и бриллианты.

Наиболее предприимчивые граждане нередко выжигали гиацинты до прозрачного состояния, затем выдавали за бриллианты, поскольку игрой света и блеском камни довольно схожи.

В России гиацинты были почитаемы и богатыми людьми, и простыми крестьянами. Девушки из простого сословия носили нитки «бечеты», так назывались гиацинты низкого качества. В настоящее время гиацинты встречаются редко, хотя их до сих пор используют во вставках в кольца, перстни и серьги.

Самые крупные гиацинты можно увидеть в Смитсоновском институте (США, Вашингтон) - коричневые (118,1 и 87,6 карата) и желтые (23,5 карата) из Шри-Ланки, а также голубой камень (102,2 карата) из Таиланда.

Сейчас популярность гиацинта возвращается, не столько как талисмана (хотя увлечение эзотерическими науками обращает пристальное внимание любителей таинственного на гиацинт), сколько как украшения изумительной красоты. Особенно хорош гиацинт в кольцах, браслетах и ожерельях, окруженный множеством других камней - драгоценные переливы лишь подчеркивают нежную прелесть гиацинта.

С возвращением моды на византийскую пышность украшений, ведущие ювелирные Дома начали активно включать гиацинты в свои коллекции. Чаще всего это делают такие Дома, как Roberto Bravo, элегантно сочетая изысканность классики с буйством красок драгоценных камней, и Leon Hatot, чьи украшения славятся романтической изысканностью.

В дизайнерских ювелирных украшениях гиацинты чаще всего используются в качестве камня-поддержки (например, небольшие гиацинты окружающие большой центральный камень - рубин, аметист и т.д.). Возможен и обратный вариант - крупный гиацинт в окружении других камней. Гранят гиацинт чаще всего кабошоном, и, приобретая такое украшение, следует быть внимательны - подделки нередки. Основное отличие фальшивки от настоящего камня - неравномерный цвет.

Месторождения:

Гиацинт Известны месторождения гиацинта в Шри-Ланке (практически полностью выработаны), Таиланде, Австралии, Мадагаскаре, Омской области, на Урале и острове Цейлон.

Прозрачные оранжевые, розовые и красные гиацинты находят на Шри-Ланке, в Таиланде, Австралии и на Мадагаскаре. Наша отечественная Омская область тоже может гордится месторождением циркон-ильменитовых руд, которое расположено недалеко от самого древнего города Омской области, г. Тара.

Мистические свойства:

Гиацинт наряду с драгоценными камнями имеет свои магические свойства. Камень положительно воздействует на мыслительную деятельность, улучшает память и тягу к наукам, повышает сообразительность, как считается на Востоке.

Гиацинт - камень печали. В то же время это камень надежд и преобразований. Гиацинт действует успокаивающе, считалось, что он снимает тоску и дает надежду, особенно хорошо носить гиацинт во время депрессии. Но, несмотря на явные плюсы, есть и минус - гиацинт приносит одиночество. Этот кроваво-красный циркон камень несчастной любви. Молодые женщины с гиацинтовыми перстнями рискуют потерять возлюбленных. Поэтому его рекомендуется носить временно, в период эмоционального спада и депрессии. Возможно, подобное убеждение напрямую связано с легендой, поэтично рассказанной Овидием.

В древние времена голубой гиацинт считался талисманом путешественников: согласно преданию камень способен защитить от нападения лесных зверей и укусов змей. Верили также, что благодаря выточенному из гиацинта амулету, путнику обеспечен сердечный прием в любой гостинице.

Индийское название гиацинта "рахуратка". Индийцы посвящали этот камень мифическому дракону, вызывавшему солнечные и лунные затмения. Раху и Кету (лунные узлы) в астрологии как раз и названы именем этого дракона: Раху - голова, Кету - хвост дракона. Если вы родились во время солнечного или лунного затмения, то каким-то образом обязательно будете отмечены судьбой. Талисман в виде гиацинта может ослабить (устранить) фатальное влияние или усилить положительную карму.

В России же в период ХIХ-ХХ веков гиацинт носили купцы и артисты, считая камень своим амулетом. Творческим личностям гиацинт помогает раскрыть таланты, приносит славу и любовь публики. Даже простой человек, надев амулет с гиацинтом, найдет в себе новые способности и таланты.
Гороскоп:

Это камень власти, ради которой приходился жертвовать. Он идеально подходит Скорпионам, которые жаждут успеха, признания и готовы пожертвовать другими сторонами жизни. Можно носить Водолеям, им он поможет в радикальном изменении планов, убережет от всех зол и несчастий. Сильный блеск, высокое светопреломление и "огонь" делают гиацинт в бриллиантовой огранке поистине "царским камнем". Плохо действует Гиацинт на Львов, Тельцов и Весы. Непостоянно носить можно гиацинт всем знакам Зодиака.

Лечебные свойства:

Гиацинт обладает многими лечебными свойствами: тонизирует нервную систему, стабилизирует эмоциональный фон, помогает при кожных заболеваниях, стимулирует работу печени. По силе лечебного воздействия схож с алмазом, является универсальным целителем. На востоке считали, что гиацинт активизирует работу чакр, особенно пупочной. Гиацинт - камень солнца, его следует прикладывать на область солнечного сплетения.

К примеру, Джероламо Кардано носил гиацинт в качестве средства от бессонницы. По его утверждениям, камень действительно нагонял сон, но действовал не слишком эффективно. В качестве возможной причины такого «провала» гиацинта Кардано называет качество камня - его гиацинт быть хотя и большим, но с рядом пороков. А вот настоятельница британского монастыря XII века Гильде-гарда из Бингена рекомендовала гиацинт от отеков глаз. Применять камень нужно было следующим образом: нагреть на солнце, смочить слюной и приложить к глазам.

 

Эту статью можно найти по ключевым словам: гиацинт, минерал гиацинт, благородный циркон, миф о гиацинте, амулет из гиацинта, драгоценный камень, самоцвет...

 

 

Комментарии

Случайная статья

Древнеегипетские символы для ручного ткачества или плетения на станке
Древнеегипетские символы для ручного ткачества или плетения на станке
Древнеегипетские символы для ручного ткачества или плетения ...
3193

ХРИЗОКОЛЛА
ХРИЗОКОЛЛА
Великолепный голубовато-зеленый оттенок хризоколлы напоминает ...
5634

Топаз: Камень заходящего солнца
Топаз: Камень заходящего солнца
Загадка и шарм топаза берут свое начало тысячелетия назад. ...
5873

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2283

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1918

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1740

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1828

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28015
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18841
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15921
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13066