Королевское бракосочетание шведской принцессы Виктории и человека незнатного происхождения Дэниэля Уэстлинга повлекло за собой невероятный парад шедевров ювелирного искусства, представляющих собой историческую ценность: диадем, потрясающих бриллиантов и удивительных украшений. Здесь мы увидим лишь малую толику из них.
.jpg)
В то время как подробности того, как же будет выглядеть свадебное платье невесты, королевскому дому удалось сохранить в строжайшей секретности до самого дня бракосочетания, с самого начала было практически очевидным то, что она наденет одну из наиболее значимых для шведского королевского дома ювелирных ценностей, чтобы пойти в ней под венец: Диадему с камеями.
Когда-то принадлежавшая императрице Жозефине, супруге императора Наполеона, Диадема с камеями перешла во владение шведского королевского дома, когда внучка Жозефины Жозефина сочеталась браком с будущим королем Швеции Оскаром I в 1823 году.
Эта диадема, усыпанная жемчугом, инкрустированная семью камеями, изображающими мифологических персонажей, стала традиционным головным убором невест дома Бернадотов, когда мать Виктории королева Сильвия одела ее на свое собственное бракосочетание 19 июня 1976 года.
.jpg) Но диадема с камеями не стала все же единственной диадемой, потрясшей умы зрителей во время бракосочетания принцессы Виктории. Ошеломляющая красавица, сестра принцессы Виктории, принцесса Мэделин, одела Диадему Коннахта, украшенную петлями бриллиантовых цветков-незабудок, поддерживаемых дугами с подвесками-бриллиантами в форме капель. Ее колье из королевской сокровищницы выполнено из цейлонских сапфиров, жемчужин неправильной формы и бриллиантов.
Королева-мать Сильвия, воспользовалась «тяжелой артиллерией», одев бриллиантовую Диадему Браганcа –шедевр французского ювелирного искусства восемнадцатого века, которая была несколько видоизменена примерно в 1820 году, приняв свою настоящую форму. Она также носит название Бразильской Диадемы, поскольку когда-то принадлежала бразильской императрице Амелии, младшей сестре шведской королевы Жозефины. На королеве Сильвии также можно увидеть парюру Великой княгини Марии Павловны (до замужества герцогини Мекленбург-Шверинской). Все бриллианты и розовые бразильские топазы огранены примерно в 1804 году.
.jpg)
Королева Норвегии Соня надела диадему императрицы Франции Жозефины с изумрудами и бриллиантами, которая также стала фамильной драгоценностью королевского дома, перейдя по наследству от королевы Швеции Жозефины.
Королева Нидерландов Беатрикс надела Диадему Меллери с рубинами и бриллиантами – подарок Короля Виллема III его второй жене, королеве Эмме в 1889 году. Диадема входит в парюру парижского ювелира Меллери (Mellerio dits Meller). Это самая полная парюра в коллекции Оранских-Нассау. Она представлена 7 украшениями. Королева Юлиана очень гордилась этой парюрой и часто одевала ее, теперь это излюбленная парюра принцессы Максимы.
Если вы хотите узнать легенду бриллиантовой Диадемы Браганcа, следите за нашими выпусками, и вы непременно узнаете еще много интересного.
Искренне Ваша, Диана Силантьева, дизайнер украшений
Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|