Интересное по теме:

Изумруд: Символ весны
Изумруд: Символ весны
Сегодня Творческий уголок поведает все, что вам следует ...
Прочитали- 6024

Восточный венец
Восточный венец
Эта диадема – прекрасный образец зоркого глаза принца ...
Прочитали- 3970

Аквамарин: Камень моря
Аквамарин: Камень моря
Аквамарин получил свое название от латинского словосочетания, ...
Прочитали- 10256

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Диадема принцессы Фатимы. Изумрудно-бриллиантовая диадема из серии сказов о диадемах Иранского королевского дома

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
21.12.2012 13:07

 

Согласно легенде, эта очаровательная диадема фактически была заказана еще во время царствования Династии Кахар (1779-1925 нашей эры) для принцессы Фатимы из Династии Пехлеви, одной из сестер последнего шаха Ирана, получившую милость одеть эту диадему на нескольких официальных приемах.

 

Тем не менее, как это ни странно, достаточно достоверно о происхождении этой диадемы практически ничего не известно, как и о том, во время чьего царствования она вошла в состав сокровищ иранского королевского дома.

 

Однако дизайн этой диадемы косвенно указывает нам на возможный период ее создания. Дизайн диадемы символически изображает солнце с лучами, лучи которого состоят из инкрустированных бриллиантами соцветий, оканчивающихся изумрудами или жемчугом.

 

Этот дизайн также однозначно просматривается в плюмажах, выполненных во второй половине девятнадцатого века, и, следовательно, мы можем с большой вероятностью предположить, что эта диадема тоже была создана примерно в этот же период.

 

Грубо, в исторических рамках, это время приходится на период царствования Насреддин-шаха, который правил между 1848 и 1896 годами. И достоверно известно, что, после того, как большая часть украшений и драгоценностей иранской короны была разграблена после уничтожения Надир-шаха в 1747 году, двумя следующими шахами, которые сделали все от них возможное, чтобы максимально восполнить прежде значительную коллекцию драгоценностей королевского дома, стали Фатх-Али-шах и Насреддин-шах.

 

Таким образом, с еще большей вероятностью мы можем прийти к выводу, что эта изумрудно-бриллиантовая диадема может быть создана во время царствования Насреддин-шаха, и, возможно, носилась его шахбану, королевой-консорт. 

Диадема принцессы Фатимы. Изумрудно-бриллиантовая диадема из серии сказов о диадемах Иранского королевского дома

Высота диадемы по оси симметрии в центре, вдоль которой располагается крупная красная шпинель и крупный каплевидный изумруд, составляет всего 7,2 см.

Длина арки диадемы точно неизвестна, но ориентировочно должна составлять от 15 до 20 см, поскольку длина лба составляет примерно одну треть от среднестатистической окружности головы взрослого человека, а именно окружности в 50 – 60 см.

 

Эта диадема наиболее других поражает воображение мотивом солнца с лучами, который лег в основу этой диадемы. По центру солнца расположена 25-каратная розовая шпинель в форме диванной подушечки, из которой выходят лучи, символизирующие восход солнца.

 

Розовая шпинель обрамлена рядом бриллиантов, и каждый из бриллиантов этого ряда ложится в основание луча. Лучи выполнены из одного или двух бриллиантовых соцветий. Более длинные лучи выполнены из двух бриллиантовых соцветий, оканчивающихся белой натуральной жемчужиной.

 

Лучи покороче с одинарным бриллиантовым соцветием оканчиваются каплевидным изумрудным кабошоном, самый крупный изумруд из которых располагается вдоль оси симметрии. Вслед за ним размер изумрудов симметрично уменьшается с обеих сторон диадемы, а самые маленькие симметричные друг другу изумруды располагаются в основании солнца.

 

Помимо крупного центрального изумруда, в диадеме присутствуют четыре симметричных пары изумрудов, распределенные по бокам мотива диадемы, в общей сложности составляя девять изумрудов. Вес самого крупного изумруда составляет 20 карат.С каждой стороны от солнца с лучами, симметрично друг другу на диадеме размещены два одинаковых цветочных мотива.

 

По центру каждого цветочного мотива инкрустирован бриллиант, как и в каждый из восьми лепестков цветка, обрамляющих центральный бриллиант. Дугообразная основа диадемы также усыпана рядом бриллиантов.Мотив с изображением солнца и мотив с изображением льва – вот два характерных знака, символизирующих арийское происхождение иранского народа.

 

Эти два мотива используются для обозначения королевской власти в Иране. Иранский флаг в период доисламской революции имеет эмблему льва. Точно такая же эмблема льва прослеживается на шриланкийском флаге, чье местное население – сингалезцы также относят себя к людям, ведущим свое происхождение от индоарийской расы.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Делаем манекен своими руками
Делаем манекен своими руками
В этой статье вы найдете информацию о том, как сделать ...
8279

Плетение розы на проволоке
Плетение розы на проволоке
О том, как сплести бутон комнатной розочки. ...
2488

Цепочка с ромбами
Цепочка с ромбами
Не исключено, что вас заинтересовала цепочка, выполненная ...
1259

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2550

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2095

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1902

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
2026

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29412
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19241
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
17089
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
14192