Интересное по теме:

Диадемы Иранского королевского дома
Диадемы Иранского королевского дома
Слово «тиара» (иначе  диадема) имеет греческое происхождение ...
Прочитали- 3272

Датская изумрудная парюра с диадемой
Датская изумрудная парюра с диадемой
Сегодня мы познакомимся с одной из самых часто одеваемых ...
Прочитали- 4571

Диадема королеве к лицу
Диадема королеве к лицу
Бракосочетание шведской наследницы престола принцессы ...
Прочитали- 6908

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Диадема Фатх-Али-шаха

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
10.12.2013 23:09

 

Это искусно выполненное украшение, по своей сути являющееся диадемой, использовалось Фатх-Али-шахом в качестве украшения головного убора, которое он часто одевал на высокий головной убор из черной шерсти. Это украшение головного убора довольно четко просматривается на нескольких художественных миниатюрах с изображением Фатх-Али-шаха, написанных в период его правления.

 

Надир-шах Афшар одевал эту великолепную диадему вокруг основания его высоких персидских головных уборов. Это не женская диадема, хотя с успехом могла бы быть таковой. Тем не менее, ее никогда не носил никто из представительниц королевской семьи.

 

Украшение головного убора Фатх-Али-шаха воистину может считаться шедевром ювелирного искусства за свою исключительную симметрию, и превосходит в этом отношении три другие диадемы, о которых мы рассказывали вам ранее, включая две современные диадемы, созданные Гарри Уинстоном.

 

Ее превосходно отточенный орнамент второй половины девятнадцатого века, с математически точной симметричностью, многое говорит о потрясающем уровне мастерства, которым обладали иранские мастера ювелирного дела того времени, которого невероятно трудно достигнуть теперь современным мастерам, несмотря на все имеющиеся в их распоряжении современные технологии.

 

Великолепные шедевры древнеиранского происхождения, к великому сожалению, были утрачены навсегда, из-за частых войн и той разрухи, через которую прошла эта страна на протяжении своего длительного существования. Однако, к счастью, это украшение головного убора, будучи сравнительно современного происхождения, избежало тех катастроф, которые выпали на долю его предшественников. Мировая общественность действительно должна быть признательна, поскольку такие шедевры ювелирного искусства удалось сохранить для потомков в Музее Национальной сокровищницы иранских драгоценностей.

 

Диадема Фатх-Али-шахаДрагоценные камни этого уникального орнамента инкрустированы в каркас из золота и серебра. Среди драгоценных камней в основном присутствуют шпинели и бриллианты, а также, возможно, несколько рубинов. Самая крупная шпинель в этой диадеме весит 50 карат, а самый крупный бриллиант – 10 карат.

 

Высота диадемы составляет 13,5 см. Диадема не имеет точного описания из-за своего уникального дизайна и превосходной симметричности. Читателю предлагается скрупулёзно изучить дизайн орнамента по фотографии, не впадая в зависимость от словесного описания. Начав от оси симметрии изучать одну половину орнамента, плавно пройдите взглядом по отдельным фрагментам этой половины, а потом переместитесь к другой половине, чтобы убедиться: нет ли каких-либо расхождений в соответствии с ранее изученной половиной.

 

Также обратите внимание на цвет, размер, огранку, количество и расположение камней, и вы будете поражены, обнаружив, что две половинки практически идеально идентичны во всех отношениях. Вы можете повторить этот эксперимент с другими тремя диадемами, описанными ранее, и самостоятельно разобраться, до какой степени они симметричны.

 

На этом мы заканчиваем серию сказов о диадемах Иранского королевского дома и надеемся, что она была вам интересна. А если вы познакомились с нашим журналом впервые, в наших прошлых выпусках журнала вы можете найти также не менее любопытную серию сказов о коронах Иранского королевского дома.

 


Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Мастер-класс украшения бисером елочного шара
Мастер-класс украшения бисером елочного шара
Скоро-скоро Новый год! Так что это самое подходящее время ...
3529

Сделайте свои собственные пуговицы из полимерной глины
Сделайте свои собственные пуговицы из полимерной глины
Когда завершающий штрих, который довел бы ваш рукодельный ...
3748

ХРИЗОКОЛЛА
ХРИЗОКОЛЛА
Великолепный голубовато-зеленый оттенок хризоколлы напоминает ...
5634

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2283

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1918

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1740

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1828

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28015
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18841
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15921
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13066