Интересное по теме:

Диадемы Иранского королевского дома
Диадемы Иранского королевского дома
Слово «тиара» (иначе  диадема) имеет греческое происхождение ...
Прочитали- 3528

Любимая диадема императрицы Фары Диба
Любимая диадема императрицы Фары Диба
Название «Любимая диадема императрицы Фары Диба»  говорит ...
Прочитали- 4305

Комплект "Белоснежка"
Комплект
Cхема для вязания крючком. ...
Прочитали- 2661

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Кембридж и Дели парюра Данбара

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
02.07.2012 14:03

 

 

Происхождение слова «парюра» 

Слово «парюра» имеет французское происхождение и означает «украшение». Этот термин вошел в употребление в Европе в семнадцатом веке для обозначения комплекта из трех или более сочетающихся между собой ювелирных украшений, считавшихся очень модными в то время.

Впоследствии значение слова «парюра» расширилось и стало обозначать целый гардероб или набор украшений, сочетающихся между собой. Обладание «парюрой» (произносимой как «па-рю») стало символом определенного положения в обществе членов королевской семьи и представителей состоятельных семей.

В случае обозначения королевской «парюры», этот термин подразумевал под собой набор из диадемы, обруча для волос, гребня, колье, браслетов, колец, серег, броши и украшения для корсажа. Известно, что Император Наполеон Бонапарт пожаловал подобную весьма дорогостоящую «парюру» своей возлюбленной первой жене Жозефине, а после – своей второй жене Марии-Луизе, которые они одевали на приемы государственного значения.

 

Происхождение названия «Кембридж и Дели парюра Данбара» 

Под «Кембридж и Дели парюрой Данбара» подразумевается полный набор изумрудных украшений, в который также входит изумрудно-бриллиантовая диадема. Набор в настоящее время входит в состав личной коллекции украшений Королевы Елизаветы II, унаследованный ею от ее бабушки Королевы Мэри, королевы-консорт Короля Георга V. «Кембридж и Дели парюра Данбара» была разработана и выполнена королевскими ювелирами в предвкушении коронации Короля Георга V и Королевы Мэри 22 июня 1911 года. А также последующим провозглашением их Императором и Императрицей Индии, на особом торжественном приеме, дурбаре*, организованном с этой целью в Дели, 12 декабря 1911 года.

*Справочно:  Дурбар, или дарбар – в мусульманских странах, а также в колониальной Индии – совет знати, особая аудиенция или торжественный прием у монарха.

«Кембридж» а названии этой парюры появилось из-за Адольфуса, герцога Кембриджского, седьмого сына Короля Георга III, который совместно со своей супругой гессенской принцессой Августой, первоначально владел изумительными изумрудами (так называемыми Кембриджскими изумрудами), инкрустированными в различные украшения, вошедшие в состав «парюры». По крайней мере, два из украшений «парюры»: изумрудное колье и изумрудная брошь были подарены супругами Махараджи Индии, Махарани, включая Махарани Патиалы. Таким образом, похоже, что на название «Дели парюра Данбара» повлияли две причины: одна оттого, что эта парюра была специально разработана и создана в преддверии Дурбара в Дели, а вторая, ввиду того, что некоторые украшения, вошедшие в состав парюры, были получены Королевой Мэри в качестве подарков во время самого дурбара.

 

Украшения, входящие в состав Кембридж и Дели парюры Данбара 

В перечень украшений, составляющих Кембридж и Дели парюру Данбара, вошли следующие украшения:

1) Диадема Дели Дурбар;

2) Кембриджский изумрудный чокер;

3) Кембриджские изумрудные серьги;

4) Колье Дели Дурбар;

5) Брошь Дели Дурбар;

6) Кембриджское изумрудное украшение для корсажа.

 

Диадема Дели Дурбар 

Диадема Дели ДурбарДиадема Дели Дурбар выполнена Гаррардами в 1911 году

 

Диадема Дели Дурбар была разработана и выполнена королевскими ювелирами, Гаррард и Ко в преддверии визита Королевы Мэри в Индию, сопровождавшей своего супруга Короля Георга V, для присутствия на особом дурбаре, организованном в Дели в декабре 1911 года, в честь празднования коронации ее супруга и начала его царствования в качестве Короля и Императора Индии.

 

Причины, по которым была создана особая императорская корона Индии и Диадема Дели Дурбар 

Гаррарды также выполнили по этому случаю особую корону для Короля Георга V, известную как Императорская корона Индии, поскольку, согласно старинному королевскому обычаю, вывоз драгоценностей Британского королевского дома за пределы Соединенного Королевства был запрещен. Поэтому Императорская корона Индии была сделана за личный счет Короля и, соответственно, признавалась личной собственностью Короля. Статус-кво в отношении этой короны сохраняется и по сей день, поэтому Императорская корона Индии считается частью личной коллекции украшений Королевы Елизаветы II, даже несмотря на то, что она экспонируется в Ювелирном доме Тауэра в Лондоне. Возможно, создание Диадемы Дели Дурбар с использованием изумрудов и бриллиантов, лично принадлежавших Королеве Мэри, могло также быть вызвано этими старинным королевскими ограничениями, и поэтому сегодня Кембридж и Дели парюра Данбара также считается личной собственностью Королевы Елизаветы II.

 

Первоначальные характеристики Диадемы Дели Дурбар 

Диадема Дели Дурбар выполнена из округлых бриллиантов бриллиантовой огранки, инкрустированных в золото и вставленных в платину, образующих орнаменты из незабудок и лир. В первоначальном выполнении в 1911 году, диадема венчалась пятью каплеобразными кабошонами из Кембриджских изумрудов, возвышающихся над диадемой подобно шпилькам. Два бриллианта-спутника Куллинана также были инкрустированы в диадему.

 

Королева Мэри в Кембридж и Дели парюре Данбара

На черно-белой фотографии Королевы Мэри, приведенной выше, мы можем видеть ее в полном комплекте украшений, входящих в состав Кембридж и Дели парюры Данбара, при этом достаточно отчетливо можем рассмотреть изумрудные шпильки Диадемы Дели Дурбар, а также ограненный в форме диванной подушечки бриллиант Куллинан IV, расположенный в качестве центрального элемента диадемы.

 

Изменения, внесенные в Диадему Дели Дурбар 

Впоследствии Королева Мэри убирает изумруды из Диадемы Дели Дурбар, и вставляет их во вновь создаваемую диадему, которая также в настоящее время является личной собственностью Королевы Елизаветы II. Бриллианты Куллинаны также были сняты и превращены в броши. На фотографии герцогини Корнуэльской Камиллы, одевавшей Диадему Дели Дурбар в октябре 2005 года, на государственном банкете, проходившем в Букингемском дворце в честь визита Короля и Королевы Норвегии, можно рассмотреть современную модификацию диадемы без бриллианта Куллинан IV, ранее служившего центральным элементом диадемы.

 

Диадема была на Королеве Елизавете, королеве-консорт Короля Георга VI, во время путешествия в Южную Африку в 1947 году. 

Как Императорская корона Индии, так и Диадема Дели Дурбар одевались Королем Георгом V и Королевой Мэри, соответственно, только по случаю церемонии Дели Дурбар, проводившейся в 1911 году, поскольку они были изготовлены специально ради этого мероприятия. С тех пор Императорская корона Индии не одевалась ни одним совереном. Подобно тому, как Диадема Дели Дурбар больше не одевалась Королевой Мэри после 1911 года. Однако, в 1947 году, Королева Мэри одалживает эту диадему своей снохе, Королеве Елизавете (Королеве-матери) и королеве-консорт Короля Георга VI, для официального визита короля и королевы в Южную Африку. Это событие стало вторым случаем, когда Диадема Дели Дурбар одевалась королевой Соединенного Королевства. После смерти Королевы Мэри в 1953 году, Кембридж и Дели парюра Дурбара, включая Диадему Дели Дурбар, была унаследована Королевой-матерью, Королевой Елизаветой, которая передали изумрудно-бриллиантовый набор своей дочери Королеве Елизавете II. Этот набор вошел в состав личной коллекции украшений Королевы Елизаветы II, и ей приходилось одевать некоторые из украшений этого набора, такие как колье Дели Дурбар, Кембриджский изумрудный чокер и серьги на различные мероприятия, но ей не представилось случая одеть Диадему Дели Дурбар. Фактически, наиболее предпочитаемым Королевой украшением из набора оказывается Колье Дели Дурбар, украшение, в котором ее видели на многих мероприятиях.

 

Диадема Дели Дурбар снова в центре внимания, 58 лет спустя 

Диадема Дели Дурбар, которую никто из членов королевской фамилии не одевал с 1947 года, снова была одета в третий раз, когда Камилла, Герцогиня Корнуэльская, одела ее на государственный банкет, проходивший в Букингемском дворце в октябре 2005 года, в честь визита Короля и Королевы Норвегии. Это был первый раз, когда Герцогиня Корнуэльская одела эту диадему по случаю государственного торжества, которую по случаю этого мероприятия во временное пользование ей предоставила Королева Елизавета II. Таким образом, Диадема Дели Дурбар, имеющая историческое значение, возвращается на сцену после забвения в течение почти 60 лет. Однако, до этого диадема дважды экспонировалась: однажды в июне 1988 года, в составе части выставочной экспозиции украшений Королевского дома в аукционном доме Кристис, а затем в 2001 году на выставке диадем в Музее Виктории и Альберта.

 

2) Кембриджский изумрудный чокер 

На фотографии Королевы Мэри, представленной выше, мы можем увидеть на ней Кембриджский изумрудный чокер, разработанный и выполненный Гаррардом и Ко, как часть Парюры Дели Данбара. Первоначально в чокер, гармонирующий с колье и браслетом, было инкрустировано 16 Кебриджских изумрудов. Однако в 1920-ых годах по просьбе Королевы Мэри, Гаррарды видоизменяют чокер, под украшение в стиле арт-деко с использованием 14 изумрудов и бриллиантов бриллиантовой огранки, инкрустированных в платину.

Кембриджский изумрудный чокер

Изумрудный чокер в стиле арт-деко имеет в качестве центрального элемента крупный кабошон изумруда овальной формы, а также по три штуки менее крупных кабошонов изумрудов овальной формы одинакового размера, расположенных на равном расстоянии друг от друга с каждой из сторон чокера. Всего семь мелких изумрудов размещаются между каждыми двумя крупными изумрудами где-то по центру. Таким образом, в чокере симметрично располагаются семь крупных и семь мелких изумрудов, составляя в общей сложности 14 изумрудов. Каждый крупный изумруд обрамлен одинарным рядом круглых белых бриллиантов бриллиантовой огранки восьмиугольной формы. Промежутки между восьмиугольными областями имеют прямоугольную форму, с расположенными в них по центру мелкими изумрудами, обрамленными двумя небольшими бриллиантами и двойным рядом мелких изумрудов бриллиантовой огранки округлой формы с каждой из сторон.

 

Этот Кембриджский изумрудный чокер, Диадема «Любовный узел» и некоторые другие ценные украшения были подарены Принцессе Диане по случаю ее бракосочетания с Принцом Чарльзом, Принцем Уэльским и наследником британского престола. Сначала Принцесса Диана одевала Кембриджский изумрудный чокер по его прямому назначению, но позже стала носить этот чокер в качестве ленты, одеваемой на лоб. Например, на благотворительном мероприятии в Мельбурне, Австралия, в 1984 году, а затем в 1988 году на официальном мероприятии также в Австралии, где она появилась в темно-зеленом вечернем платье.

Принцессе Диане было позволено оставить себе украшения, подаренные ей Королевой, после развода, но при условии, что она не будет их передавать кому-либо или продавать. Однако, после ее смерти украшения были возвращены к Королеве.

 

3) Кембриджские изумрудные серьги 

Кембриджские изумрудные серьги

На фотографии выше также можно увидеть Кембриджские изумрудные серьги на Королеве Мэри. В каждую из серег вставлен одинарный крупный кабошон изумруда, обрамленный рядом мелких бриллиантов бриллиантовой огранки округлой формы. Королева Елизавета II, чьим любимым украшением является Колье Дели Дурбар, обычно носит это колье с гармонирующими с ним Кембриджскими изумрудными серьгами. Об этом свидетельствует большинство фотографий, изображающих Королеву на различных мероприятиях.

 

4)Колье Дели Дурбар было подарком индийских Махарани, махарани-консорт Махараджей, включая Махарани Патиалы, для Королевы Мэри во время ее визита в Индию в 1911 году. Когда она сопровождала своего супруга, Короля Георга V, для присутствия на Дурбаре, организованном в Дели, в честь провозглашения Короля Георга V и Королевы Мэри Императором и Императрицей Индии. Колье состояло из восьми крупных кабошонов изумрудов, обрамленных бриллиантами, соединенными с двумя цепочками из мелких бриллиантов и одинарным крупным бриллиантом между каждой парой изумрудов. Изумруды в колье были примерно одинакового размера и формы и размещались симметрично относительно друг друга. Первоначально к изумруду в форме диванной подушечки, служившему центральным элементом колье, прикреплялся съемный кулон с грушевидным изумрудом. Впоследствии Королева Мэри самостоятельно добавила 11,5-каратный бриллиант огранки «маркиза», Куллинан VI, к кулону. Теперь два камня кулона спускаются в зону декольте на бриллиантовых цепочках разной длины.

Колье Дели Дурбар

На фотографии, представленной выше, можно увидеть на Королеве Мэри Колье Дели Дурбар, сразу под тремя бриллиантовыми нитями колье-ошейников. После того как Королева Елизавета II унаследовала парюру Дели Дурбар от Королевы Мэри, после ее смерти в 1953 году. Колье Дели Дубрар стало ее любимым украшением из этого набора. И ее неоднократно видели в этом колье на многих мероприятиях, включая ее встречи с южноафриканским лидером Нельсоном Манделой и Королем Испании Хуаном Карлосом.

 

5) Брошь Дели Дурбар 

Брошь Дели ДурбарНаряду с Колье Дели Дурбар, подаренным индийскими Махарани Королеве Мэри во время делийского дурбара в 1911 году, выгравированная шестиугольная изумрудная брошь также стала частью этого подарка. На фотографии, приведенной выше, мы можем увидеть на Королеве Мэри эту брошь, прикрепленную  непосредственно под правым предплечьем. На лицевой стороне крупного шестиугольного изумруда выгравировано изображение розы, а на оборотной стороне – лиственный орнамент. Сам изумруд обрамлен рядом круглых бриллиантов бриллиантовой огранки. И дополнительно украшен четырьмя крупными круглыми бриллиантами бриллиантовой огранки, расположенными в четырех точках за обрамляющим рядом бриллиантов, в соответствии с вертикальными и горизонтальными осями шестиугольника. Шестиугольная изумрудная брошь была унаследована Королевой Елизаветой II, но она никогда ее не одевала ни на одном из мероприятий.

 

6) Кембриджское изумрудное украшение для корсажа 

Корсаж декорирован треугольной панелью, которая заполняет лицевой вырез женского платья или лифа. Декоративное украшение, прикрепляемое к корсажу, также известно как украшение для корсажа. На фотографии мы видим Королеву Мэри в Кембриджском изумрудном украшении для корсажа, прикрепленном к треугольному корсажу ее платья. Оно состоит из шести крупных изумрудов с огранкой в форме кабошонов, размещенных на цветочном орнаменте, также украшенном бриллиантами. Изумруды выглядят обрамленными мелкими круглыми бриллиантами бриллиантовой огранки, а центр украшения для корсажа выглядит заполненным крупным бриллиантом грушевидной формы.

 

 

Эту статью можно найти по ключевым словам: парюра, диадема, изумруды, бриллианты, Дели Дурбар,  Кембриджский изумруд, чокер, кабошон, бриллианты бриллиантовой огранки, брошь, серьги, корсаж

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Яшма
Яшма
Яшма – талисман путешественников и ученых. ...
7604

Ажурные кольешки из бисера
Ажурные кольешки из бисера
Простые ажурные кольешки, которые подойдут для бисероплетения ...
3933

Браслет с красными бисеринами
Браслет с красными бисеринами
Этот симпатичный красно-синий вязаный крючком браслет ...
1478

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2587

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2123

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1924

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
2047

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29616
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19292
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
17282
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
14365