Интересное по теме:

Кембридж и Дели парюра Данбара
Кембридж и Дели парюра Данбара
Слово «парюра» имеет французское происхождение и означает ...
Прочитали- 2793

Владимирская диадема
Владимирская диадема
Владимирская Диадема Великой княгини Марии Павловны Мекленбург-Шверинской, ...
Прочитали- 4384

Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Мохаммед Реза-шах Пехлеви, взошедший на престол в 1941 году, ...
Прочитали- 2409

Поиск по сайту

Подписка на журнал


История кембриджских изумрудов

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
27.05.2012 12:47

 

 

Брошь с Кембриджскими изумрудамиИстория Кембриджских изумрудов возвращает нас в начало девятнадцатого века, когда седьмой сын Короля Георга III Адольфус, Кембриджский герцог, сочетается браком с гессенской принцессой Августой в 1818 году. Новобрачные отправляются в свадебное путешествие и проводят медовый месяц в Германии, где им случается посетить Франкфурт.

 

Во Франкфурте по воле случае в это время проводится лотерея, предназначенная для сбора средств на благотворительные нужды. Принц Адольфус и принцесса Августа приобретают лотерейный билет, намереваясь оказать содействие благому делу, но к их полному изумлению выходит так, что принцесса становится счастливой обладательницей джек-пота из 40 крупных изумрудов, который был заявлен как главный приз лотереи. По окончании медового месяца счастливая парочка возвращается в Англию, а затем заботиться о том, чтобы инкрустировать выигранные ею изумруды в различные украшения, такие как колье, серьги, кулоны и т.п.

 

После смерти принцессы Августы, герцогини Кембриджской, украшения с инкрустированными в них изумрудами и все не инкрустированные изумруды наследует ее младшая дочь, принцесса Мэри-Аделаида, герцогиня Текская, которая распоряжается вставить несколько изумрудов в украшение для корсажа, которое она приобрела ранее у Гаррардов.

 

Герцогиня Текская умирает, не оставив завещания, поэтому ее украшения распределяются между ее четырьмя детьми. Случается так, что все инкрустированные изумруды вынимаются из украшений и отдаются одному из детей, ее второму сыну, Френсису. Одним из четырех детей принцессы Мэри-Аделаиды была Королева Мэри, королева-консорт Короля Георга V. Она тоже получает свою долю украшений матери.

 

Френсис, унаследовавший все изумруды, дарит их своей возлюбленной, которая внезапно умирает в возрасте 40 лет. После ее смерти, Королева Мэри посылает тайного агента в дом возлюбленной Френсиса с резким предупреждением, которым требует вернуть изумруды. Ее принуждение приносит свои плоды, и изумруды, первоначально принадлежавшие герцогине Кембриджской, тем самым переходят во владение Королевы Мэри, а вся коллекция изумрудов становится известной под именем Кембриджских изумрудов.

 

Супруг будущей королевы-консорт Мэри, Король Георг V, восходит на британский престол после смерти своего отца Короля Эдварда VII 6 мая 1910 года. Помимо престола, он также наследует бриллианты Куллинана, состоящие из шести крупных и 96 более мелких бриллиантов-спутников, которые первоначально представляли собой необработанный алмаз весом 3,106 карат (которому, кстати, до сих пор удается оставаться самым крупным из когда-либо обнаруженных алмазов).

 

Этот алмаз был передан Королю Эдварду VII, трансваальским правительством по случаю его 66 дня рождения, пришедшегося на 9 ноября 1907 года. Таким образом, помимо Кембриджских изумрудов, в распоряжение Королевы Мэри оказался широкий ассортимент бриллиантов различных размеров, огранок и форм, из которых она могла выбирать, подготавливая комплект украшений к своей коронации 22 июня 1911 года, и провозглашению ее Императрицей Индии на Дурбаре, проводимом 12 декабря 1911 года.

 

Королева Мэри в гарнитуре с Кембриджскими изумрудамиВ конце концов, они были переданы ремесленникам из Гаррард и Ко, придворным ювелирам, для воплощения их навыков и опыта, приобретенных ими за годы работы, в моделировании одного из самых искусных наборов ювелирных украшений, когда-либо созданных в истории британской монархии, который стал известен как Кембридж и Дели парюра Данбара. О ней мы еще непременно расскажем подробнее одном из следующих выпусков журнала.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

ПРИНЦЕССА УКРАШЕНИЙ
ПРИНЦЕССА УКРАШЕНИЙ
Пожалуй, любая женщина придет в восторг от прекрасных украшений. ...
7854

Все могут короли…
Все могут короли…
Как мы знаем из известной веселой песенки, - «Все могут ...
1992

Орнаменты от Бисерной Кошки
Орнаменты от Бисерной Кошки
Вашему вниманию предлагается еще несколько орнаментов ...
2132

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2283

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1918

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1740

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1828

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28015
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18841
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15921
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13066