Интересное по теме:

Корона Киани
Корона Киани
Корона Киани. Корона из серии сказов о коронах Иранского ...
Прочитали- 2891

Корона Пехлеви. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Пехлеви. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Пехлеви является современной короной, разработанной ...
Прочитали- 3012

Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Корона Императрицы. Корона из серии сказов о коронах Иранского королевского дома
Мохаммед Реза-шах Пехлеви, взошедший на престол в 1941 году, ...
Прочитали- 2453

Поиск по сайту

Подписка на журнал


История кембриджских изумрудов

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
27.05.2012 12:47

 

 

Брошь с Кембриджскими изумрудамиИстория Кембриджских изумрудов возвращает нас в начало девятнадцатого века, когда седьмой сын Короля Георга III Адольфус, Кембриджский герцог, сочетается браком с гессенской принцессой Августой в 1818 году. Новобрачные отправляются в свадебное путешествие и проводят медовый месяц в Германии, где им случается посетить Франкфурт.

 

Во Франкфурте по воле случае в это время проводится лотерея, предназначенная для сбора средств на благотворительные нужды. Принц Адольфус и принцесса Августа приобретают лотерейный билет, намереваясь оказать содействие благому делу, но к их полному изумлению выходит так, что принцесса становится счастливой обладательницей джек-пота из 40 крупных изумрудов, который был заявлен как главный приз лотереи. По окончании медового месяца счастливая парочка возвращается в Англию, а затем заботиться о том, чтобы инкрустировать выигранные ею изумруды в различные украшения, такие как колье, серьги, кулоны и т.п.

 

После смерти принцессы Августы, герцогини Кембриджской, украшения с инкрустированными в них изумрудами и все не инкрустированные изумруды наследует ее младшая дочь, принцесса Мэри-Аделаида, герцогиня Текская, которая распоряжается вставить несколько изумрудов в украшение для корсажа, которое она приобрела ранее у Гаррардов.

 

Герцогиня Текская умирает, не оставив завещания, поэтому ее украшения распределяются между ее четырьмя детьми. Случается так, что все инкрустированные изумруды вынимаются из украшений и отдаются одному из детей, ее второму сыну, Френсису. Одним из четырех детей принцессы Мэри-Аделаиды была Королева Мэри, королева-консорт Короля Георга V. Она тоже получает свою долю украшений матери.

 

Френсис, унаследовавший все изумруды, дарит их своей возлюбленной, которая внезапно умирает в возрасте 40 лет. После ее смерти, Королева Мэри посылает тайного агента в дом возлюбленной Френсиса с резким предупреждением, которым требует вернуть изумруды. Ее принуждение приносит свои плоды, и изумруды, первоначально принадлежавшие герцогине Кембриджской, тем самым переходят во владение Королевы Мэри, а вся коллекция изумрудов становится известной под именем Кембриджских изумрудов.

 

Супруг будущей королевы-консорт Мэри, Король Георг V, восходит на британский престол после смерти своего отца Короля Эдварда VII 6 мая 1910 года. Помимо престола, он также наследует бриллианты Куллинана, состоящие из шести крупных и 96 более мелких бриллиантов-спутников, которые первоначально представляли собой необработанный алмаз весом 3,106 карат (которому, кстати, до сих пор удается оставаться самым крупным из когда-либо обнаруженных алмазов).

 

Этот алмаз был передан Королю Эдварду VII, трансваальским правительством по случаю его 66 дня рождения, пришедшегося на 9 ноября 1907 года. Таким образом, помимо Кембриджских изумрудов, в распоряжение Королевы Мэри оказался широкий ассортимент бриллиантов различных размеров, огранок и форм, из которых она могла выбирать, подготавливая комплект украшений к своей коронации 22 июня 1911 года, и провозглашению ее Императрицей Индии на Дурбаре, проводимом 12 декабря 1911 года.

 

Королева Мэри в гарнитуре с Кембриджскими изумрудамиВ конце концов, они были переданы ремесленникам из Гаррард и Ко, придворным ювелирам, для воплощения их навыков и опыта, приобретенных ими за годы работы, в моделировании одного из самых искусных наборов ювелирных украшений, когда-либо созданных в истории британской монархии, который стал известен как Кембридж и Дели парюра Данбара. О ней мы еще непременно расскажем подробнее одном из следующих выпусков журнала.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Диадемы Иранского королевского дома
Диадемы Иранского королевского дома
Слово «тиара» (иначе  диадема) имеет греческое происхождение ...
3322

Студия бисероплетения или ваше рабочее место
Студия бисероплетения или ваше рабочее место
Будучи дизайнером украшений из бисера, вы будете проводить ...
1739

Розы
Розы
Схемы роз для ткачества или вышивки. ...
6853

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2329

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1955

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1781

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1865

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28334
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18922
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
16170
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13307