Лилии из бумаги или творим вместе с детьми.
![]() Здесь Вы познакомитесь с восхитительной идеей создания ...
Прочитали- 4777
![]() |
Рамка для фотографии ручной работы
![]() Этот скромный проект автор воплотил, тестируя новые многоцветные ...
Прочитали- 4883
![]() |
Социальная сеть рукоделия
![]() Итак, форум «Наш мир украшений». Чем не эффективный инструмент ...
Прочитали- 3365
![]() |
Ракушки |
Автор: Диана Силантьева |
23.04.2011 20:44 |
Ракушка - это и внешний скелет, и домик, который строят себе двустворчатые и брюхоногие - и все другие моллюски, кроме некоторых особенных групп - таких, как голожаберные моллюски, или осьминоги. Растет моллюск - растет и раковина.
Раковину, слой за слоем, складывают специальные клетки края мантии, способные образовывать кристаллы известняка из солей морской воды. Зимой моллюски растут медленнее, а летом - быстрее; поэтому на раковине остаются швы и выпуклые кольца роста (не путать с нормальной концентрической скульптурой ракушки, - например у венерки) - по ним можно посчитать возраст моллюска - как по годовым кольцам на спиле дерева.
Все моллюски умеют делать жемчуг: когда между раковиной и мантией случайно оказывается, например, песчинка - моллюск начинает бороться с инородным телом - клетки мантии обволакивают его слоями перламутра - такого же которым они выстилают внутреннюю поверхность раковины - получается жемчужина. Перламутр - тонкие пластинки известняка, свет преломляется и рассыпается в них на разноцветные лучи - поэтому нам кажется, что перламутр имеет цвет. Только несколько видов двустворок могут делать драгоценные жемчужины, а, к примеру, у черноморской мидии - они больше похоже на крупные серые песчинки.
Ракушки устриц Ostreaedulis при жизни бело-зелено-розовые, а сейчас мы находим все больше черных створок, потому что они долго пролежали в грунте, где все чернеет от сероводорода.
Морские ракушки необычайно красивы. Но они не могут использоваться без специальной обработки. Если остались части моллюсков, то со временем они начнут гнить и ракушки начнут источать неприятный запах. Лучше всего опустить их в кипяток на 5 минут. Затем можно потереть с содой или «Пемолюксом». Хорошо промыть и просушить, аккуратно разложив на картонке.
Некоторые секреты, позволяющие использовать ракушки в качестве поделочного материала практически для чего угодно:
- Для блеска поверхности раковины, ее смазывают детским или минеральным маслом.
- Напильник или шлифовальный диск (шлифмашинка) сделает края ракушек гладкими. Если таковых не имеется, то подойдет и пилочка для ногтей.
- Если необходимо отверстие в ракушке, то его можно сделать сверлом диаметром 2 мм. Обмотайте изделие скотчем и сверлите прямо поверх клейкой ленты. Так ракушка не расколется, даже если она небольшая.
- Есть еще один способ сделать отверстие в ракушке, но я использовала бы его только в крайнем случае, так как любое химическое воздействие на ракушку все-таки ведет в той или иной степени к ее разрушению. Для этого ракушку нужно замочить на день в воде с хлоркой или с уксусом и проковырять дырку шилом или маленьким сверлом (вручную). Или поместить на ночь в емкость с теплой водой, а утром с помощью иголки провернуть отверстие, зажав ракушку между большим и указательным пальцем. При этом желательно, силу и скорость распределять равномерно в течение всей процедуры просверливания. - Ракушку для дальнейшего использования в украшениях и бижутерии может оказаться не лишним покрыть бесцветным лаком.
- Хорошо клеить ракушки силиконом. Он медленно застывает, поэтому можно успеть выложить все элементы. Ракушки при этом должны слегка утопать в силиконе.
Ракушками украшают рамки для фотографий и часы. Если вы привезли очень много морских диковинок, то можно сделать большую аппликацию или картину. Также ими декорируют мебель. Включают в украшения, делают из них пуговицы и другие поделки.
|