Интересное по теме:

Браслет «Гусеница» от Аллегры
Браслет «Гусеница» от Аллегры
Добро пожаловать на мастер-класс по плетению эластичного ...
Прочитали- 1987

Жемчужный крестик
Жемчужный крестик
Возьмите всего лишь горстку жемчужных бусинок и леску, ...
Прочитали- 1771

Чокер «Фруктовый Салат»
Чокер «Фруктовый Салат»
Описание от Кэти Хэкер в переводе Дианы Силантьевой ...
Прочитали- 2570

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Миллефиори

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
03.10.2011 00:38

 

Как сделать бусины «миллефиори» из полимерной глины

 

Автор статьи Джилл Дженнингс в переводе Дианы Силантьевой


МиллефиориВ переводе с итальянского «миллефиори» означает «тысяча цветов». Это понятие как нельзя лучше характеризует тонкие ломтики стекла или глины c замысловатым узором, которые используются для изготовления или декорирования разнообразных изделий. Эти ломтики нарезаются из длинных колбасок или брусочков, внутри которых по всей длине располагается узор, подобно кругляшам прибрежных горных пород: колбаски выполняются из длинных отрезков глины, укладываемых рядом друг с другом в узор, а затем скатываемых для уменьшения размера узора. Более сложные дизайны могут быть получены путем комбинирования длин колбасок и повторного скатывания, причем этот процесс по желанию может повторяться многократно.

Делать «миллефиори» одновременно легко и захватывающе! Дизайн бусин может быть равно как простым, так и сложным, в зависимости от вашего замысла. Начинающим можно только посоветовать начать с наиболее простого дизайна, такого как «Кружевная колбаска», о котором будет рассказано ниже.

Бусины «миллефиори» любимы многими рукодельницами, работающими с бижутерией и украшениями. Это руководство поможет вам выполнить миллион цветочных бусин, используя всего лишь один стиль изготовления цветка. Конечно, в дальнейшем вы сможете создать множество разнообразных цветочных брусочков и использовать различные цвета при создании разноцветных радужных бусин «миллефиори». Также вы сможете выполнять цветочный мотив, варьируя его размеры, что позволит вам изменять его внешний вид. Если вы решите выполнять бусины с большими цветами, зеленый фон для них может прийтись весьма кстати.

Использование полимерной глины для изготовления чудесных бусин «миллефиори»- простейший путь сделать вашу бижутерию уникальной. Эти бусины создают впечатление цветения миллиона цветов, нашедших в них свое отражение.

 

КРУЖЕВНАЯ КОЛБАСКА

 

Эта колбаска выполняется из глины только двух цветов, поэтому ее относительно легко и быстро делать.

 

Вам потребуется:
Полимерная глина двух контрастных цветов;
Гладкая, очень чистая рабочая поверхность;
Скалка или паст-машинка;
Очень острое режущее лезвие.

Миллефиори1. Определитесь с конечным желаемым диаметром колбаски«миллефиори». Для начинающих я посоветовала бы диаметр 1 см.

2. Разминайте глину, пока она не станет пластичной, но в то же время не слишком мягкой. Убедитесь в том, что оба цвета одной температуры и текстуры.

3. Возьмите первый цвет и с помощью ладоней и рабочей поверхности скатайте ее в своеобразную сосиску: эта сосиска должна быть примерно такой толщины, как запланированная вами готовая колбаска, и снова для начинающих я бы посоветовала остановиться на 15 см длине.

4. Возьмите второй цвет и с помощью скалки  или паст-машинки разровняйте его в пластину: эта пластина должна быть толщиной примерно с 1/3 толщины сосиски, сделанной вами из первого цвета. Подрежьте эту пластину до размеров, достаточных для того, чтобы обернуть ее вокруг сосиски.

5. Оберните пластину из полимерной глины вокруг сосиски, аккуратно разглаживая ее стык, чтобы покрытие выглядело непрерывным. Аккуратно покатайте обернутую сосиску по вашей рабочей поверхности, чтобы восстановить ее форму.

6. К данному моменту ваша глина может стать слишком теплой и из-за этого становиться слишком мягкой, если это так, положите ее на один бок для охлаждения и оставьте в покое примерно на час.

7. Когда сосиска из полимерной глины снова затвердеет (но не позвольте ей отвердеть!), осторожно раскатайте ее на рабочей поверхности, чтобы она стала более тонкой и длинной. Будьте аккуратны, чтобы не растянуть и не деформировать ее на данном этапе. Уменьшите сосиску в диаметре примерно на 2/3 от выбранного вами конечного диаметра. Теперь аккуратно обрежьте концы этой длинной, тонкой сосиски. Вы увидите, что внешний слой утончился по отношению к внутреннему, тем самым уменьшив ваш узор в размере, при этом сохранив первоначальные пропорции.

8. Замерьте длину, затем осторожно разрежьте сосиску на 7 равных частей.

9. Возьмите один отрезок полимерной глины и, вертикально удерживая ее на рабочей поверхности, разместите остальные шесть отрезков вокруг центрального, формируя цветочный узор. Аккуратно сожмите все части: вы заметите, что внешние отрезки после сжатия слегка деформировались в результате сжатия, но, если вы будете аккуратны, вам удастся сохранить форму цветка. Теперь у вас должна получиться болванка из полимерной глины, по форме напоминающая как будто маленькую оловянную жестяную банку, с цветочным узором, видимым сверху и снизу.

10. Теперь положите болванку из полимерной глины на бок и снова аккуратно покатайте по рабочей поверхности, чтобы она стала еще тоньше и длиннее, достигнув выбранного вами конечного диаметра. Постоянно проверяйте, что вы не растягиваете болванку и не допускаете ее деформации.

11. Если необходимо, повторите шаг 6, затем шаги 7-10. При желании вы можете повторить эти шаги еще раз, но будьте осторожны – не сделайте ваш узор слишком маленьким, так как он может стать неразличимым!

12. Заверните готовую колбаску в пленку для пищевых продуктов и положите еев холодильник (или морозильник, но не забудьте вынуть ее до того, как она действительно заморозится!), чтобы она достаточно охладилась и затвердела.

 

Чтобы сделать бусины диаметром 1 см:

ЛИБО:

МиллефиориОтрезайте 1 см ломтики от колбаски и проделайте отверстие в каждом ломтике, чтобы получить простые, но очень симпатичные бусины.

ИЛИ:

1. Скатайте 8 мм шарики из отдельно взятой глины или из обрезков колбаски.

2. Отрезайте 1 мм ломтики от колбаски, позволяя им слегка нагреться с тем, чтобы они стали пластичными.

3. Поместите по одному ломтику с каждой стороны шарика. Аккуратно заверните каждый ломтик так, чтобы форма шарика сохранилась.

4. Покатайте шарик в ладонях, чтобы ломтики закрепились.

5. Заверните бусины в пленку для пищевых продуктов и охладите.

6. Проделайте отверстие в каждой бусине.

Теперь можно нанизать бусины на металлическую спицу. Подвесьте спицу в духовке и запекайте бусины по инструкции, прилагающейся к упаковке полимерной глины. Дайте бусинам остыть перед тем, как достать их из духовки, в противном случае вы рискуете испортить их и разрушить плоды вашей кропотливой работы!

Как только вы узнаете, насколько увлекательно делать бусины «миллефиори», я уверена, что вы захотите поэкспериментировать с цветами и дизайнами. Единственным ограничением здесь будет ваше воображение и время!

 

Эту статью можно найти по ключевым словам: миллефиори, сделать миллефиори, мастер-класс по миллефиори, бусины «миллефиори», миллефиори своими руками...

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Янтарь
Янтарь
Янтарь до настоящего времени хранит немало загадок – талисман ...
4337

Сверкающие помпоны из бисера (резинка для волос) в технике перекрестного плетения
Сверкающие помпоны из бисера (резинка для волос) в технике перекрестного плетения
Несмотря на то, что этот проект разработан для изготовления ...
4315

Диадема Нур-уль-Айн. Диадема из серии сказов о диадемах Иранского королевского дома
Диадема Нур-уль-Айн. Диадема из серии сказов о диадемах Иранского королевского дома
Диадема Нур-уль-Айн имеет современное происхождение, она ...
3102

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2282

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1915

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1738

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1824

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
27978
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18832
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15885
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13038