Интересное по теме:

Браслеты с орнаментом из бисера и английских булавок
Браслеты с орнаментом из бисера и английских булавок
Говорят, что есть люди, которые могут сшить шелковый кошелек ...
Прочитали- 3434

Браслет «Анютины глазки»
Браслет «Анютины глазки»
Чрезвычайно симпатичный браслет для плетения в технике ...
Прочитали- 1452

Миллефиори
Миллефиори
В переводе с итальянского «миллефиори» означает «тысяча ...
Прочитали- 4377

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Браслет «Гусеница» от Аллегры

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
06.07.2012 17:26

 

Перевод – Дианы Силантьевой

Добро пожаловать на мастер-класс по плетению эластичного браслета из бисера и бусин, по своей форме напоминающего гусеницу!

Браслет «Гусеница» от Аллегры

Несколько вариантов браслета «Гусеница»

 

До начала работы...


Материалы:
- 3 метра эластичной нити диаметром 0.5 мм,

- для примерно 23 повторяющихся фрагментов браслета, каждый из которых содержит: 1 пластиковую искусственную жемчужину диаметром 8 мм, 12 бисерин 15 размера и 5 мелких пластиковых жемчужин диаметром 3 мм.
Время работы: около 2.5 часов
Техники: бисероплетение, плетение в «крестик»
Уровень сложности: легко


Шаг 1

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 1: До того как приступить к работе по схемам, хотелось бы сказать несколько слов о работе с эластичной нитью. Она намного толще лески, поскольку менее прочна, для того, чтобы она не рвалась, ее и делают более плотной. Тем не менее эластичная нить выпускается разной толщины, автор обычно пользуется эластичной нитью для бисероплетения диаметром 0.5 мм. Поэтому перед тем, как нанизать бусину в работу, автор пропихивает иглу без нити через бусину, чтобы расширить отверстие в бусине. Но это возможно сделать только с «мягкими» бусинами типа искусственных жемчужин (как на фото), расширить отверстие стеклянных бусин, бисера и стекляруса не получится! Что еще вы можете сделать, чтобы легче было проходить эластичной нитью сквозь бусины – это использовать иглу, но игла должна иметь достаточно большое отверстие, чтобы вдеть в нее эластичную нить, и в то же самое время, игла должна быть достаточно тонкой, чтобы проходить в бусину! Поэтому, по определению, некоторые бусины невозможно использовать с эластичной нитью.


Как правило, в мелком бисере достаточно широкое отверстие для того, чтобы однократно проходить через него эластичной нитью. Поэтому в этом проекте через бисерины мы всегда будем проходить один раз, в то время как через крупные искусственные жемчужины – несколько раз. Если вы уже прошли сквозь бусину эластичной нитью хотя бы раз, и у вас возникает затруднение пройти через нее повторно, есть одна хитрость: можно натянуть эластичную нить, проходящую в бусине так, что она станет тоньше. Тогда у вас появится более широкий зазор для повторного протягивания нити через бусину.

Еще одно заключительное замечание перед тем, как приступить к работе: эту работу равнозначно хорошо можно выполнять и на леске, но преимущество эластичной нити перед леской в том, что вам не понадобится никакая застежка или же не возникнет необходимости делать браслет достаточно широким для того, чтобы он свободно проходил через сомкнутую ладонь. Однако если вы начинающий бисероплет, то для вас использовать леску будет НАМНОГО легче.


Шаг 2

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 2: Для этого браслета вы можете задействовать бусины, имитирующие камни (посмотрите на фотографии образцов браслетов, выложенные в этом мастер-классе, вы можете использовать крупные бусины любого размера – от средних до очень больших). Вы с равным успехом можете использовать бусины из самых разнообразных материалов... как искусственных, так и натуральных! Например, жемчужины, как в рассматриваемом примере, или бусины тигрового глаза или любого другого материала, который придет вам в голову (может быть, розовый кварц?). Вам также потребуются какие-нибудь бусины среднего размера (примерно 1/5 диаметра от крупных бусин). С этой целью автор использовала мелкий искусственный жемчуг. Наконец, вам потребуется бисер. В приведенном примере автор использовала мелкий бисер, в качестве "мелких бусин" в сочетании с жемчужинами среднего размера в качестве "крупных бусин". Рубленый стеклярус – в качестве "мелких бусин" в сочетании с очень крупными искусственными жемчужинами в качестве "крупных бусин". Вам также потребуется около 3 метров эластичной нити диаметром 0.5 мм и подходящая игла.

Итак, начнем с набора 2 бусин среднего размера, затем крупной бусины, затем еще 2 бусин среднего размера на эластичную нить. Крупная бусина помечена синей точкой и дальше такая же синяя метка на этой бусине на других фотографиях будет сохраняться, чтобы вам легче было ориентироваться.


Шаг 3

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 3: Теперь наберите еще одну крупную бусину и перекрестите в ней оба конца эластичной нити или лески, как показано на фото.

 

 


Шаг 4

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 4: Теперь плотно подтяните нить и наберите по 3 "мелких" бусины на каждый из концов эластичной нити. Наберите одну среднюю бусину на один из концов эластичной нити с тем, чтобы вы могли пройти сквозь нее другим концом нити в противоположном направлении на следующем этапе. Теперь следите за направлением цветных стрелок, поскольку каждый из концов нити будет помечаться на протяжении мастер-класса своим выбранным для него цветом.

Немного о том, насколько туго подтягивать эластичную нить. Так туго, насколько вы можете, но это означает, что после этого у нитей все равно должна сохраниться некая собственная эластичность. Вы это почувствуете сами, но, тем не менее, не перетягивайте нити, в противном случае они не будут растягиваться при одевании браслета. Таким образом, нити должны быть натянуты, но не перетянуты.


Шаг 5

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 5: Этот шаг совсем прост. Просто протяните другой конец эластичной нити через бусину среднего размера. Обратите внимание на то, что стрелки поменялись местами, потому что нити поменялись местами, пересекаясь в бусине.


Шаг 6

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 6: Этот шаг показывает вам несколько действий. Во-первых, вы можете увидеть, что мы снова будем проходить сквозь ранее набранную бусину (помеченную синей точкой). Но перед тем, как протягивать концы эластичной нити через эту бусину, убедитесь, что вы набрали еще по 3 мелких бусины на каждый из концов эластичной нити (для ясности на фотографии показано, как это делается, только с одной стороны, но то же самое нужно сделать и с другой стороны). Красными точками помечены мелкие бусины, которые нужно набрать в этом шаге. В следующем шаге они также будут помечены для ясности.


Шаг 7

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 7: Здесь также красными точками помечены мелкие бусины, которые должны были быть набраны с правой стороны. Мелкие бусины, аналогично расположенные с левой стороны, также должны были быть набраны в предыдущем шаге. Теперь вы можете увидеть результат пересечения нитей в крупной бусине, помеченной синей точкой. Мелкий бисер крест-накрест оплетает жемчужины, по центру крестообразной оплетки располагается бусина среднего размера. Поздравляем – вы выполнили первый фрагмент браслета!


Шаг 8

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 8: По выполнению следующего сегмента. Наберите, как мы делали в начале, 2 набора по 2 бусины среднего размера с одной крупной бусиной в центре между ними. Но в то время как в прошлый раз мы набирали их последовательно, в этот раз набираем по 2 средних бусины на каждый конец эластичной нити и перекрестите нити в крупной бусине.

Примечание к этому шагу: по завершении этого шага, вместо того, чтобы перейти к следующему шагу, вы могли бы продолжать дальше плетение аналогичным образом. (Набирая набор за набором из 4 средних бусин, разбиваемых по центру 1 крупной бусиной, и каждый раз пересекая нити в крупной бусине) до тех пор, пока вы не "закончите" браслет (то есть пока вы не сплетете его достаточной длины, чтобы замкнуть вокруг запястья). Затем, после этого, вы могли бы двигаться в обратном направлении по заготовке и набирать бисер, выполняя оплетку основы. Или, если вы хотите увидеть, как будет выглядеть ваш браслет в итоге, вы можете выполнять плетение основы и оплетки браслета по фрагментам от начала и до конца. (Что, в действительности, может быть сложнее в исполнении, но ведь неплохо уметь справится со сложным, а потом найти более легкие пути самостоятельно. Когда же вы учитесь только простым вещам, выполнить сложные вам может оказаться не по силам). Следует упомянуть и о том, что, когда вы плетете браслет слой за слоем, нежели фрагмент за фрагментом (более сложный способ), у вас также будет меньший расход нити на всю работу, и тем самым легче будет протягивать нить через бусины (концы через каждую бусину проходят реже). Поэтому если вам трудно протягивать нить через бусины, выполните основу браслета из белых бусин, а затем оплетку – из розового бисера.


Шаг 9

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 9: Это НЕ следующий шаг. Эта фотография иллюстрирует то, о чем только что говорилось о том, как вы можете сначала полностью выполнить основу браслета без бисерной оплетки, последовательно набирая средние бусины и пересекая нити в крупных бусинах. Затем, вы можете выполнить второй слой из бисера в качестве оплетки, описанным выше способом. Это отличный способ для новичков, а также, как уже говорилось, в этом случае на работу уходит меньше нити.

 

 

 

 


Шаг 10

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 10: Однако если вы любите трудности и хотите сразу видеть, что у вас получается, продолжим. Здесь опущены шаги, в которых вы набираете по 3 бисерины на каждый конец эластичной нити, а затем пересекаете их в бусине среднего размера, затем набираете еще по 3 бисерины на каждый из концов эластичной нити. И вот мы готовимся снова скрестить нити в той же самой крупной жемчужине, помеченной синей точкой!! (обещаем, это в последний раз).


Шаг 11

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 11: Вот мы уже пересекли в третий раз большую искусственную жемчужину, помеченную синей точкой. Обратите внимание, что черными точками помечены средние бусины на одной из боковых сторон работы. Они будут важны в следующем шаге.


Шаг 12

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 12: Здесь вы можете увидеть обходной путь вывода концов эластичной нити наверх для продолжения плетения браслета. Пропустите каждый из концов эластичной нити сквозь бусины среднего размера с обеих сторон. Для ясности на фотографии это действие показано только с одной стороны, но выполняется с обеих сторон! Для ясности бусины среднего размера, через которые выполняется проход, помечены черными точками.

 


Шаг 13

braslet-gusenica (14)Шаг 13: Как только вы вывели концы нити наверх, пройдите ими сквозь крупную бусину для того, чтобы продолжить плетение браслета.

 

 

 


Шаг 14

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 14: Здесь, в общем-то, показан повтор нескольких предыдущих шагов. Вы просто переходите к следующему фрагменту, добавляя по 2 бусины среднего размера на каждый из концов эластичной нити, а затем скрещиваете нити в одной крупной бусине. Для ясности вновь набранные бусины помечены фиолетовыми точками.

 


Шаг 15

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 15: Здесь еще один повтор (хотя совмещено сразу несколько шагов!) того, как вы набираете по 3 бисерины на каждый из концов эластичной нити, пересекаете их в бусине среднего размера, затем набираете еще по 3 бисерины на каждый из концов, затем пересекаете концы в крупной бусине, расположенной во фрагменте ниже того, над которым вы работаете. После этого, вам потребуется пропустить каждый из концов эластичной нити снова через 2 бусины среднего размера, расположенные с каждой из сторон браслета, и затем, наконец, снова пересечь нити в крупной бусине (помеченной на этой фотографии фиолетовой точкой). Затем продолжать плетение в том же духе снова и снова! (в приведенном примере выполнено всего 23 фрагмента при использовании бусин такого размера, то есть средних искусственных жемчужин).


Шаг 16

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 16: Здесь вы увидите, как закончить браслет после того, как желаемая длина браслета достигнута. Не добавляйте новую крупную бусину в последний фрагмент!! Вместо этого снова используйте самую первую бусину, которую вы вплели в браслет (концевая бусина с противоположной стороны браслета). Просто пропустите сквозь нее концы нити, как если бы вы сделали это со вновь набранной крупной бусиной. Это должно соединить два конца браслета и замкнуть петлю! На этой фотографии, бусина заключительного фрагмента помечена зеленой точкой, а стартовая крупная бусина браслета – красной точкой. Та же самая знакомая нам бусина с синей точкой (которая в действительности была первой набранной крупной бусиной) помечена здесь также для ясности. Она не является бусиной самого конца от начала браслета, если вы вспомните. При плетении она поднялась вверх, став в последовательности браслета второй.


Шаг 17

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 17: Скрестив нити в первой бусине браслета (помеченной красной точкой), вы должны набрать бисер, который позволит вам сформировать крестообразную оплетку, аналогично другим фрагментам браслета. Поэтому, как и прежде, наберите по 3 бисерины на каждый из концов эластичной нити, перекрестите их в бусине среднего размера, затем наберите еще по 3 бисерины на каждый из концов, а затем на минутку ОСТАНОВИТЕСЬ. НЕ пересекайте нити в крупной бусине, помеченной зеленой точкой, как вы все время делали ранее. Вместо этого, пройдите только одним из двух концов эластичной нити через нее (на фотографии, это конец, помеченный красной стрелкой), а другим концом НЕТ. Оставьте этот конец свободным, потому что вам нужно, чтобы оба конца оказались с одной стороны. И, действительно, как только вы проведете один конец эластичной нити через крупную бусину, помеченную зеленой точкой, вы увидите, что оба конца эластичной нити оказались с одной стороны браслета. Отлично, потому что теперь вам необходимо завязать узел. Соответственно, для прочности завяжите два или три последовательных узла, а затем коротко подрежьте кончики нитей. Если вы работали на леске, перед тем, как подрезать концы, пройдите через несколько бусин по ходу плетения, так как узлы, завязанные на леске не так прочны, как узлы, выполненные на эластичной нити. Кроме того, поскольку эластичная нить тянется, даже если вы протянете эластичную нить, пряча ее в бусинах по ходу плетения, она вылезет наружу.


Шаг 18

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 18: Замечание, касаемо завязывания узлов на эластичной нити: это не те же самые узлы, которые вы бы завязали на леске или другой нити. Вы должны сложить вместе и оттянуть оба конца эластичной нити, а затем одновременно оборачивать их вокруг себя же (наподобие работы со сдвоенной нитью), после этого вытащить оба конца из узла и одновременно плотно затянуть узел. От обычного узла это отличается тем, что вы переплетаете два конца, но не удерживаете их плотно друг к другу. Надеемся, что эта фотография и инструкция немного помогут вам!


Шаг19

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 19: Вот изображение готового браслета, при изготовлении которого использованы бусины, рекомендованные в данном мастер-классе. А именно: 23 "крупных бусины" (8 мм пластиковые жемчужины), 23x12 (=276) бисерин и 23X5 (=115) 3 мм мелких пластиковых жемчужин. Таким образом, на каждую крупную жемчужину пришлось по 12 бисерин и 5 мелких жемчужин.


Шаг 20

Браслет «Гусеница» от АллегрыШаг 20: Это фотография браслета «Гусеница» от Тесс! Здесь ее краткое описание к нему, включая использованные материалы (выглядит браслет короче описанного выше!), время на работу. Вы можете сделать свой собственный браслет тоже!

«Материалы: 3 метра эластичной нити диаметром 0.5 мм, бисер 11/0 размера, 19 штук 8мм круглых бусин и 95 штук 4 мм круглых бусин. Этого достаточно для браслета длиной 7 1/2 дюйма (около 19 см) 1/2 дюйма (1,3 см) шириной. Не уверена, что именно за бусины это были, но они очень походили на стеклянные бусины.
Время на работу: Работая над этим проектом, я успела просмотреть несколько мультиков в интернете, поэтому не уверена, сколько точно времени заняла работа. Если бы у меня сразу оказались все необходимые бусины под рукой, полагаю, что работа заняла бы около 3 часов, а так пришлось экспериментировать.»

А что получилось у вас? Присылайте нам результаты своих работ на форум социальной сети рукоделия! Мы будем рады!

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 сова 09.07.2012 10:44
Прекрасный мастер-класс! Все очень понятно! :lol:
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Бонсай «Мимоза» из бисера на проволоке
Бонсай «Мимоза» из бисера на проволоке
Следуя достаточно подробным описаниям и незамысловатым ...
3055

История кембриджских изумрудов
История кембриджских изумрудов
История Кембриджских изумрудов возвращает нас в начало ...
2975

Интересные проекты серег
Интересные проекты серег
Предлагаем вашему вниманию интересные проекты серег.   ...
3763

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2282

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1915

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1738

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1824

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
27978
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18832
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15885
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13038