Интересное по теме:

Все могут короли…
Все могут короли…
Как мы знаем из известной веселой песенки, - «Все могут ...
Прочитали- 2034

Плетем колье с акриловыми бусинами на проволоке
Плетем колье с акриловыми бусинами на проволоке
Сегодня вы узнаете об отличном применении акриловых бусин, ...
Прочитали- 3329

Чокер «Фруктовый Салат»
Чокер «Фруктовый Салат»
Описание от Кэти Хэкер в переводе Дианы Силантьевой ...
Прочитали- 2610

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Мастер-класс плетения объемного гофрированного гибискуса из бисера на нити

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
27.05.2012 10:48

 

Дизайнер – Керри Слейд, перевод – Дианы Силантьевой

Надо сказать, что некоторое время назад я уже имела возможность выполнить гибискус, а, по-нашему, мальву, по этой схеме и осталась весьма довольна результатом. Смотрите  фото моего гибискуса.

Мастер-класс плетения объемного гофрированного гибискуса из бисера на нитиПо ходу плетения гибискуса по приведенным здесь схемам стало очевидно, что выполнить такой цветок, не прочтя предлагающиеся на английском языке инструкции, довольно затруднительно. Судя по количеству запросов, многие увлекающиеся бисероплетением ищут понятную схему с русскоязычными комментариями именно этого гибискуса, однако в изобилии встречаются только схемы объемных гибискусов на проволоке и плоских орнаментов с цветком гибискуса. Аналогов же этому объемному гибискусу из бисера от американской мастерицы, выполняемому на нити, ни в русскоязычной, ни в англоязычной части сети найти не удалось. Именно поэтому я и решила сделать всем любителям бисероплетения этот скромный подарок.

Теперь вы сможете выполнить цветочный кулон с цветком гибискуса в любой цветовой гамме и носить его под любое настроение, удивляя окружающих утром одним цветком, а вечером – другим.

Техники плетения: ндебеле (плетение "елочкой") / мозаичное плетение

Когда автор разработала схему плетения наперстянок для «Цветочной фантазии», опубликованных в апрельском выпуске журнала «Бид энд Баттон» за 2008 год, она многое узнала о технике плетения «елочкой» (ндебеле) с увеличением количества бисеринок в ряду. Один из экспериментов завершился созданием этого объемного цветка, который очень напоминает по своему внешнему виду гибискус (мальву).

Материалы:

Для колье длиной 17 дюймов (43 см) с цветком гибискуса диаметром 2 и 1/4 дюйма (5,7 см):

  • 3 шт. стеклянных жемчужины диаметром 8 мм;
  • японский бисер 11 размера:
  • 25 грамм цвета А, 15 грамм цвета В;
  • застежка на 3 колечка;
  • 6 шт. разъемных колечек диаметром 7 мм;
  • нейлоновая нить для бисероплетения, размер D, подходящая по цвету под бисер A и B, обработанная кондиционером для нити или воском;
  • иглы для бисероплетения № 12;
  • 2 пары плоскогубцев.

Примечание редактора: Вместо жемчужин вы можете приспособить другие бусины диаметром 8 мм, например, граненые стеклянные бусины или хрустальные бусины. Чтобы выполнить разноцветный цветок, начните плетение с бисера 11 размера цвета С в основании гибискуса, а затем выполняйте плетение по схеме, продолжая плетение столбиков из бисера С и набирая в местах увеличения рядов бисерины цвета В.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Жгуты в технике мозаичного плетения

  1. На нить цвета А, комфортной длины, обработанную кондиционером или воском, набираем четыре бисерины цвета А 11 размера и замыкаем их в кольцо, завязав квадратный узел, оставив свободным хвостик нити длиной 12 дюймов (30 см). Далее плетем жгут в технике мозаичного плетения с четным шагом, набирая в каждом круге по две бисерины, пока ваш жгут не достигнет длины 16 дюймов (41 см), по мере необходимости заправляя старую и наращивая новую нить.
  2. фото аВыведя нить из первой крайней верхней бисерины, наберите одну бисерину А. Снова пройдите иглой через первую верхнюю бисерину и набранную бисерину А, расположив бисерины бок о бок. Продолжайте плетение «лесенкой», добавляя аналогичным образом еще две бисерины А. Выполните соединение получившейся лесенки со второй верхней бисериной на конце жгута, тем самым сформировав петлю (фото а). Для большей прочности еще раз пройдите сквозь все бисерины петли. Заделайте нить.
  3. Вденьте свободный кончик нити с другой стороны жгута в иглу и повторите действия шага 2 с другой стороны жгута.
  4. Повторите шаги 1-3 еще дважды. Таким образом, у вас получится всего три жгута.
  5. Фото bОткройте разъемное колечко. Вденьте его в петлю на конце жгута и в первое колечко половинки застежки. Замкните разъемное колечко. Повторите то же самое со всеми оставшимися жгутами и колечками половинки застежки (фото b).
  6. Слегка перевейте или заплетите жгуты между собой и повторите шаг 5, чтобы прикрепить оставшиеся свободными концы жгутов ко второй половинке застежки.

Цветок

Сам цветок

  1. Мастер-класс плетения объемного гофрированного гибискуса из бисера на нитиНа нить цвета В, комфортной длины, набираем восемь бисерин цвета В 11 размера, оставив свободным хвостик нити длиной 24 дюйма (61 см). Снова пройдите через бисерины В, чтобы сформировать кольцо. Снова выйдя из первой бисерины В, подтяните нить(рисунок 1, a-b).
  2. Работаем в технике ндебеле (плетение «елочкой») по следующей схеме:
  3. Круг 1: Набираем две бисерины В, проходим сквозь следующую бисерину В в кольце (b-c).
    Повторяем плетение аналогичным образом вокруг кольца и выводим нить на следующий круг через первую набранную бисерину В (c-d).

    Круги 2-6: Работаем в технике кругового ндебеле (плетения «елочкой»), набирая в каждом стежке по две бисерины В, по мере необходимости заделывая старую и добавляя новую нить.

    Круг 7: Выполняем увеличение ряда между каждой парой стежков: набираем две бисерины В и проходим сквозь следующую бисерину В в предыдущем круге (рисунок 2, a-b). Набираем одну бисерину В и проходим сквозь следующую бисерину В (b-c). Продолжаем плетение аналогичным образом до завершения круга. Выводим нить на следующий круг через первую бисерину В, набранную в этом круге (c-d).

    Фото cКруг 8: Выполняем увеличение ряда до двух бисерин между стежками: набираем две бисерины В и проходим через следующую бисерину В в предыдущем круге (d-e). Наберите две бисерины В, пройдите над одинарной бисериной В (пропустите ее), набранной между стежками, и пройдите сквозь следующую бисерину В (e-f). Продолжайте плетение аналогичным образом до завершения круга и выведите нить на следующий круг через первую бисерину В, набранную в этом круге Фото d

    Круги 9-11: Выполните три круга в технике кругового ндебеле (плетение «елочкой»), используя бисерины В, набранные при увеличении ряда в качестве основы для новых стежков в технике ндебеле (рисунок 3) и выведите нить на следующий круг.

    Круги 12-16: Повторите круги 7-11.

    Круги 17-19: Повторите круги 7 и 8, затем выполните один круг в технике ндебеле (плетение «елочкой») без увеличения количества бисерин в ряду и выведите нить на следующий круг.

  4. Наберите три бисерины В и пройдите через две следующие крайние бисерины В, чтобы сформировать пико. Продолжайте плетение аналогичным образом, добавляя пико по краю всей окружности гибискуса.Фото e
  5. Чтобы отогнуть один «лепесток» к горлышку гибискуса, прихватите нитью среднюю бисерину В на кончике пико в конце столбика ндебеле, который имеет начало в основании цветка. Отсчитав девять рядов от основания цветка, прихватите нитью бисерину В в сдвоенном столбике, пройдите через следующую бисерину В в этом столбике и снова пройдите через бисерину В на кончике пико (фото е). Снова пройдите через все эти бисерины для большей прочности соединения. Завяжите несколько узелков по ходу плетения, но не заделывайте нить.
  6. Чтобы добавить тычинку, вденьте кончик нити в иглу и выведите нить из центра гибискуса. Наберите Фото f12 бисерин В, 8 мм жемчужину и еще одну бисерину В. Пропускаем крайнюю бисерину В и снова проходим в обратном направлении через только что набранные бусину и бисерины. Проходим через бисерину В в кольце основания гибискуса и снова проходим через все набранные бисерины для большей прочности тычинки (фото f). Проходим через следующую бисерину В в кольце основания гибискуса и аналогичным образом выплетаем еще две тычинки. Заделываем нить.

Чашелистик и крепление кулона

  1. Фото gС помощью нити цвета А и бисера цвета А 11 размера, повторите шаг 1 из раздела «Жгуты в технике мозаичного плетения», но не забудьте остановится, выполнив 47 кругов. Выведите нить из верхней бисерины и сшейте концы получившегося жгутика между собой в кольцо (фото g).
  2. Проведите нить по ходу плетения через тело работы, чтобы вывести нить из бисерины А, расположенной с внешней стороны кольца. Наберите бисерину А и пройдите сквозь следующую бисерину А с внешней стороны кольца. Наберите бисерину А и пройдите через бисерину А, из которой ваша нить была выведена в начале этого шага, тем самым образовав кольцо из четырех бисерин (фото h).
  3. Фото hМастер-класс плетения объемного гофрированного гибискуса из бисера на нитиНаберите две бисерины А и пройдите через следующую бисерину А в кольце (рисунок 4, a-b). Продолжайте плетение аналогичным образом вокруг кольца, пока у вас не получится внешнее кольцо из восьми бисерин. Затем выведите нить на следующий круг через первую добавленную бисерину А (b-c).
  4. Работайте в технике ндебеле (плетение «елочкой») (рисунок 5, a-b). Набирайте две бисерины А и проходите сквозь следующую бисерину А в предыдущем круге (b-c). Продолжайте плетение аналогичным образом вокруг кольца и выведите нить на следующий круг (c-d).
  5. Выполните один круг в технике ндебеле (плетение «елочкой») и выведите нить на следующий круг (рисунок 6, a-b).
  6. Наберите две бисерины А, спуститесь вниз через две верхние бисерины А к следующему отростку, а затем поднимитесь вверх через две бисерины А в очередном отростке (b-c). Наберите три бисерины А, чтобы сформировать пико, и спуститесь вниз через две верхние бисерины А в следующем отростке, а затем поднимитесь вверх через две верхние бисерины А в очередном отростке (c-d). Продолжайте плетение аналогичным образом по кругу и выведите нить наверх через три верхние бисерины А в первом отростке (d-e).
  7. Удлините оставшиеся отростки, сформировав из них «острые листья». Наберите две бисерины А, затем спуститесь вниз через три бисерины А в следующем отростке, пройдите через следующую пару бисерин, а затем поднимитесь вверх через три бисерины А в очередном отростке (рисунок 7, a-b). Продолжайте плетение аналогичным образом по кругу и выведите нить наверх через четыре верхние бисерины А в первом отростке (b-c). Продолжайте удлинять «острые листья» на еще один ряд, проводя нить по тому же пути, а затем выведите нить наверх (c-d).
  8. Набираем три бисерины А, чтобы сформировать пико, спускаемся через пять бисерин А в следующем отростке, проходим через следующую пару бисерин, а затем поднимаемся наверх через пять бисерин А в очередном отростке (d-e). Продолжаем плетение аналогичным образом до завершения круга и заделываем нить.
  9. Фото iС помощью оставшейся нити в 4 шаге из раздела «Сам цветок», проводим нить по ходу плетения через работу, чтобы вывести ее из бисерины В, расположенной на пять рядов выше основания гибискуса. Прихватываем пико на кончике длинного «острого листа» чашелистика, а затем пропускаем нить через бисерину В в следующем столбике цветка (фото i). Проводим нить по ходу плетения через работу, чтобы пропустить пару столбиков, и выводим ее из бисерины В в следующей паре столбиков. Повторяем действия до тех пор, пока не прикрепим все оставшиеся длинные «острые листья» чашелистика к цветку гибискуса. Заделываем нить.

Керри Слейд живет в Мэнсфилде, Англия, и, продолжая семейные традиции, занимается изготовлением цветов из бисера: ее бабушка занималась бисероплетением брошек с цветами из бисера во французской технике низания дугами еще в 1930-х годах. У Керри есть свой сайт и блог в сети интернет.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 Gloria-1221 03.06.2012 18:50
:lol: Большущее СПАСИБО!!!
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Кольцо в технике мозаичного плетения с четным шагом
Кольцо в технике мозаичного плетения с четным шагом
Недавно автора спросили, нет ли у нее каких-либо схем колец, ...
2501

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛЬ ИЗ БИСЕРА
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛЬ ИЗ БИСЕРА
Из этой статьи вы узнаете, как создать рождественскую ель ...
2714

Схема гибискуса из бисера
Схема гибискуса из бисера
Предлагаем вашему вниманию схему цветка гибискуса в мозаичном ...
4500

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2373

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1993

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1810

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1901

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28596
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18990
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
16346
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13531