Интересное по теме:

Элегантное колье в технике плетения в «крестик»
Элегантное колье в технике плетения в «крестик»
Представляем вашему вниманию мастер-класс плетения колье, ...
Прочитали- 2421

Кашпо из бисера для цветов
Кашпо  из бисера для цветов
Сделайте такие очаровательные бисерные кашпо для своих ...
Прочитали- 3964

Валентина Александровна Помещикова
Валентина Александровна Помещикова
Валентина Александровна Помещикова Рукодельница и Педагог ...
Прочитали- 4030

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Колье из бисерного африканского спирального жгута

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
21.07.2012 12:14


Дизайнер – Э. Хэкбарт, перевод – Дианы Силантьевой


Колье из бисерного африканского спирального жгутаОсновы этого ажурного бисерного плетения взяты из книги Кэрол Уилкокс «Креативное бисероплетение», но, по мнению Э. Хэкбарт, впервые они были даны в книге Вирджинии Блейклок «Этот ужасный, ужасный бисер». В любом случае, обе эти книги превосходны, их необходимо иметь в библиотечке любого бисероплета.

Эта техника уникальна тем, что автору неизвестна никакая другая техника, в которой через бисерины приходилось бы проходить всего лишь один раз, только когда вы их набираете. Все плетение заключается в том, чтобы выполнять петли над нитью. Это позволяет выполнить очень гибкий, комфортный жгут, которым чудесным образом можно украсить колье или использовать самостоятельно. Так что помните, что ваши возможности ограничиваются всего лишь вашей фантазией.

Прежде всего, вам потребуется основа, вокруг которой вы могли бы работать. Ей идеально может стать простой старый карандаш для того количества бисерин, которое мы будем использовать. Теперь подберите бисер 11 размера двух цветов, которые будут хорошо сочетаться друг с другом. Один для «ребер» (жесткие грани, вьющиеся по спирали вокруг лицевой стороны жгута) и один для фона. Автор выбрала матовый темно-зеленый бисер для ребер и зеленый с красной внутренней линией для фона. Темно-зеленый бисер на фотографии выглядит черным, что, как выяснилось, даже и лучше.

Наберите 4 одинаковых последовательности из 3 фоновых бисерин и 1 бисерины ребра, всего в общей сложности получив низку из 16 бисерин. Свяжите бисерины в круг и наденьте получившийся бисерный круг на карандаш. Бисерное кольцо должно довольно плотно прилегать к карандашу, поскольку первый ряд меньше в диаметре всех последующих и, если он не будет туго зафиксирован, последующие ряды получатся рыхлыми. Убедитесь, что вы расположили бисерины на карандаше, как показано на иллюстрации, в цветовой последовательности справа налево.


Наберите 3 фоновые бисерины и 2 бисерины ребра. Пропустите иглу по направлению вниз позади нити между 4 и 5 бисеринами в базовом ряду. Следите за тем, чтобы всегда заводить нить за нить основы по направлению сверху вниз, иначе ничего не получится. Придерживайте стежок подушечкой пальца во время протягивания нити. Натяжение нити должно быть очень жестким на протяжении всей работы. В идеале, оно должно быть достаточно тугим для того, чтобы вы ощущали, как нить протаскивается на место между бисеринами.

Первая бисерина в базовом ряду отмечена белой точкой. Завершите второй ряд, выполнив еще 3 стежка аналогичным образом, набирая 3 фоновые бисерины, 2 бисерины ребра и проходя под нитью между каждой 4 и 5 бисериной.

Колье из бисерного африканского спирального жгута

На следующей иллюстрации показан завершенный 2 ряд и первый стежок 3 ряда. Белыми точками отмечены первые бисерины в 1 и 2 рядах. Карандаш на иллюстрации немного развернут, чтобы вы отчетливо могли увидеть первый стежок 3 ряда. Наберите 3 фоновые бисерины и 2 бисерины ребра. Пройдите по направлению вниз позади нити между третьей фоновой бисериной и первой бисериной ребра в стежке слева от вашей нити.

Колье из бисерного африканского спирального жгута

Снова, наберите 3 фоновые бисерины и 2 бисерины ребра и пройдите по направлению вниз позади нити между третьей фоновой бисериной и первой бисериной ребра в следующем стежке слева. Продолжайте выполнять стежки аналогичным образом, пока ваш жгут не достигнет желаемой длины. Некоторые люди, снимают жгут с карандаша уже после выполнения пары дюймов, но автору это не нравится. Она выполняет всю работу на карандаше, просто проталкивая его выше, чтобы на опоре оставалось достаточно места для продолжения плетения.

Колье из бисерного африканского спирального жгута

Чтобы выполнить концовку жгута аналогично его началу, выполните концевой круг из 4 стежков, набирая только по 3 фоновые бисерины и одну бисерину ребра в каждом стежке. Затем снова пройдите через четыре конечных стежка и затяните нить. Затем вплетите ее в работу для закрепления. Если захотите, вы можете пропустить нить через каждое ребро от начала до конца для придания дополнительной прочности жгуту. Чтобы соединить два конца жгута в единое целое и сделать его непрерывным, прежде всего, потребуется снять первый ряд из 16 бисерин, выполненный в начале жгута (а также не выполнять аналогичный заключительный ряд из стежков по 4 бисерины, если вы планируете замкнуть жгут). Возможно, вам потребуется снять более одного ряда, чтобы получить нить, достаточной для работы длины. Старайтесь снимать стежки группами, по четыре за раз.

Затем вы должны состыковать ребра, а затем сшить концы друг с другом. Вам будет легче, если оба конца жгута будут располагаться на поддержке. Используйте для этого огрызок карандаша. Если концы идеально состыковать не удается, может потребоваться выполнить еще один или два стежка. Когда ребра состыковались друг с другом, выведите нить из конца одного из ребер и спуститесь по направлению вниз в конец соответствующего ребра. Затем используйте группу из 3 фоновых бисерин, чтобы пересечь следующее ребро и поднимитесь по направлению вверх через его конец и в конец ребра с другой стороны. Продолжайте выполнять аналогичные действия, пока все ребра не будут соединены.

 

Колье готово!

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии

Случайная статья

Украшения Элизабет Тейлор продолжают жить
Украшения Элизабет Тейлор продолжают жить
Коллекция украшений Элизабет Тейлор общей стоимостью ...
3945

Фруктовая мозаика из бисера
Фруктовая мозаика из бисера
Схема для мозаичных браслетов и поясов из бисера с фруктами. ...
1187

Выращиваем фуксию из бисера на проволоке
Выращиваем фуксию из бисера на проволоке
Фуксия и орхидеи всегда были самыми любимыми цветами автора. Но ...
4745

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2283

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1918

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1740

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1828

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28015
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18841
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15921
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13066