Интересное по теме:

Медальон «Звезда из бисера» от Аллегры
Медальон «Звезда из бисера» от Аллегры
Носить звезду в прическе очень женственно. Эта звезда из ...
Прочитали- 1766

Украинский мастер бисероплетения Анастасия Закуткина
Украинский мастер бисероплетения Анастасия Закуткина
Приглашаем Вас познакомиться с еще одним уникально талантливым ...
Прочитали- 5179

Кольцо в технике мозаичного плетения с четным шагом
Кольцо в технике мозаичного плетения с четным шагом
Недавно автора спросили, нет ли у нее каких-либо схем колец, ...
Прочитали- 2627

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Солнечный браслет

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
15.02.2011 01:06

Схема Солнечного Браслета из Бисера

 

Мастер-класс Солнечный браслет

 

Автор: Аллегра. Описание в переводе Дианы Силантьевой

 

До того, как Вы приступите к работе...
Материалы: 2 метра лески, 152 круглых бусины желтого цвета диаметром 4 мм ИЛИ 152 желтых бисерины размера № 6 (это крупный бисер);

7 оранжевых или коричневых бусины в форме «бублика» диаметром 8 мм ИЛИ 70 оранжевых или коричневых бисерин размера №№ 11 или 15 (мелкий бисер): все это потребуется для формирования круглого элемента с центром из бусины-«бублика» или бисера (для каждого из 7 повторяющихся элементов браслета);

250 коричневых бисерин размера № 15 (мелкий бисер) для внешней окружности круглых элементов и для застежки.
Среднее время изготовления: 1-2 часа
Техники: Бисероплетение, Плетение в крестик.
Уровень сложности: Легко

Центр из бисера:

 

Вариант 1: Для формирования центра используем бисер №№ 11 или 15

Существует два возможных способа изготовления этого браслета. Первый способ заключается в том, чтобы сделать центральный круг элемента из коричневого бисера, а не из 1 большой бусины-«бублика». Этот способ скорее подойдет тем, у кого нет возможности подобрать бусину в форме «бублика» подходящего размера для ее установки между круглыми желтыми бусинами. Этот способ также будет легче для тех, кто знаком с плетением в крестик. Начните с изготовления круга из коричневого бисера для центра элемента. Нанижите 10 коричневых бисерин размера № 15 на леску, и пройдите другим концом лески в последнюю набранную бисерину так, чтобы получился круг. Затем вокруг этого внутреннего круга выполните 10 крестиков, из 3х бусин и бисерины каждый, используя круглые бусины желтого цвета. В качестве заключительного этапа, после окончания плетения второго круга из бусин вокруг центрального круга из бисерин, пропустите нить сквозь внешние желтые бусины, набирая между ними коричневые бисерины размера № 15. Всего выполните 7 повторяющихся, соединенных между собой элементов для изготовления браслета. Элементы соединяются друг с другом через одну из внешних желтых бусин (то есть эта бусина будет последней бусиной первого круглого элемента и первой бусиной следующего круга).

 

 

Центр из бусины-«бублика»:

Вариант 2: Для формирования центра используем круглую бусину-«бублик»

Другим способом изготовления солнечного браслета будет использование одной цельной бусины в форме «бублика» в центре каждого круглого элемента браслета. На схеме она выглядит как одна цельная бусина в центре, окруженная всеми остальными бусинами. Бусина-«бублик» должна быть относительно сплюснутой (т.е. не в форме шарика), и должна иметь сквозное отверстие в центре, подобно бублику. Бусина-«бублик» должна быть точно такого размера, чтобы плотно встать между круглыми желтыми бусинами.

Обратите внимание, что на диаграмме бусина-«бублик» выглядит продолговатой, но в действительности должна быть идеально круглой.

 Если вы не сможете найти бусину-«бублик», которая идеально впишется между десятью желтыми круглыми бусинами, тогда используйте большее или меньшее количество круглых желтых бусин в кружке, в зависимости от диаметра вашей бусины-«бублика». Способ изготовления этого браслета состоит в плетении в крестик через желтые бусины и бусину-«бублик» (оборачивайте леску вокруг бусины-«бублика» так, чтобы леска проходила над верхней частью бусины-«бублика»). Всего для каждого повторяющегося элемента браслета (солнечного кружка), потребуется сплести 10 крестиков из 4 бусин каждый, за исключением крестика с «бубликом», который потребуется обернуть в отличие от нормальной бусины, через которую нить пропускается насквозь. Затем, по завершении данного этапа, пропустите нить через внешний ряд бусин, добавляя все темно-коричневые бисерины. Элементы соединяются между собой через одну из внешних желтых бусин (то есть эта бусина будет последней бусиной первого круглого элемента и первой бусиной следующего круга).

 

Step 1 –Техника формирования центра из бисераШаг 1 –Техника формирования центра из бисера:

Здесь подробно описывается, как сформировать круглый элемент браслета с центром из бисера. Итак, при способе с использованием бисера, для основы вы можете взять как эластичную нить, так и леску или иную нить для набора бусин браслета. Каждый метод по-своему хорош. Если вы предпочитаете избегать застежек, тогда используйте эластичную нить. Однако обязательно убедитесь в том, что она достаточно тонка, чтобы свободно проходить через бисер, так как позже это может стать причиной для разочарования (через некоторые бусины придется проходить дважды). Если отверстия бусин слишком малы для использования эластичной нити (например, нить толщиной 0.5 мм идеально подходит для мелкого бисера), тогда рассмотрите вариант использования лески с бисерной или другой застежкой. Я рекомендую использовать леску 0,27 мм либо 0,21 мм. Я знаю, что сейчас очень популярен «файерлайн», но леска любого производителя достаточно жестко удерживает бусины. Либо, если вам более удобно работать с любыми другими нитями, к которым вы привыкли (например, «нимо» не менее популярны) – пожалуйста! Подойдет все.

Теперь перейдем к схеме! Представленная схема отображает плетение по направлению снизу вверх. Если вы используете леску или нить (не эластичную нить), тогда начните низание бусин от слова "начало" на схеме шага 1. Обратите внимание, что на схеме не указано точное число требующихся бусин, потому что это будет зависеть от вашего конкретного случая! Если вы используете эластичную нить, тогда пропустите мелкие коричневые бисерины, и начните низание с бусины, отмеченной цифрой "1". Это необходимо потому, что этот кружок из мелкого коричневого бисера после слова "начало" плетется для того, чтобы сформировать петлю для застежки браслета. Таким образом, если вы делаете бисерную застежку, добавьте достаточное количество коричневых бисерин с тем, чтобы петля плотно обхватывала закрывающую бусину застежки, которая будет расположена с другой стороны браслета (отображена на схеме шага 5). Так или иначе, как только вы достигли бусины под номером 1, вся оставшаяся часть браслета плетется до застежки однообразно. Поэтому давайте продолжим.

Для ясности: вам следует отрезать один кусок нити, а не два куска. На схеме используется два цвета стрелок, чтобы отобразить два конца одного и того же отрезка нити (или лески или эластичной нити). Далее каждый из концов нити будет условно упоминаться по цвету (например, красная нить, зеленая нить), с пониманием того, что они составляют единый отрезок нити, изначально пропущенной через первые бусины. Таким образом, нанизав бусину 1, нанижите бусину 2 на красную нить и бусину 3 на зеленую нить. Нанижите бусину 4 на обе нити в противоположных друг другу направлениях (поэтому на схеме она помечена словом "крест"). В этой точке необходимо нанизать все бисерины, которые сформируют центральное бисерное кольцо солнечного круга. Здесь должно быть нанизано 10 бисерин. Нанижите их все на зеленую нить, затем перекрестите зеленую нить с красной нитью в последней бисерине (бисерина 13). Это обеспечит "перекрестие" непосредственно после начала плетения (в бисерине 4). Таким образом, будет возможно продолжить низание желтых бусин и продвижение вокруг бисерного круга (если бы мы нанизали 5 бисерин на одну нить и 5 на другую, пересечение получилось бы в бисерине 9, и наши нити оказались бы посередине неизвестно чего, затрудняя продолжение плетения). С шагом 2 мы разобрались!

 

Шаг 2 мастер-класс Солнечный браслетШаг 2:

Хорошо, теперь будем добавлять бусины, придающие этому браслету такой солнечный вид!! Итак, мы находимся в той же самой начальной точке, где остановились (бисерина 13). На схеме используется сквозная нумерация бусин, продолжающая нумерацию предыдущей схемы, во избежание путаницы. Разные цвета стрелок используются просто ради забавы. Не обращайте на это внимания! Как бы то ни было, пропустите одну нить через бусину 3, затем добавьте бусины 14 и 15. Помните, что бусина 3 была набрана в шаге 1, описанном выше. Вы просто снова протягиваете через нее нить. Пропустите другую нить в противоположном направлении через бусину 15. Затем продолжите набор бусин 16 и 17 на ту же саму нить. Красная нить проходит через бусину12 (коричневая бисерина, уже набранная в вашем образце), пересекает бусину 17 и т.д. Продолжайте в том же духе оплетать коричневые бисерины пока "солнечный круг" не замкнется. Тщательно следуйте стрелкам и нумерации бусин, согласно схеме. Все бусины пронумерованы в том порядке, в котором они набираются в образце (коричневые бисерины уже были набраны в образце на предыдущем этапе!). Когда вы начинаете пропускать черную нить через бисерину 5, пройдите через бусину 2 (которая уже есть в вашем образце после шага 1), затем добавьте бусину 30. При работе с красной нитью вы пропускаете нить через бисерину 6, набираете бусину 29 и проходите в противоположном направлении через бусину 30. Хотя это звучит сложно, но выполняется довольно легко, если вы тщательно вдумаетесь в описание! На данном этапе мы закончили набор части желтых бусин и будем набирать внешние коричневые бисерины.

 

Шаг 3:

Шаг 3 Мастер-класс Солнечный браслетНачиная от бусины 30, на которой мы остановились в предыдущем шаге, теперь мы будем нанизывать мелкие внешние коричневые бисерины (лучше всего подойдет бисер размера 15/0, но вы можете обойтись и бисеринами размера 11/0). Не волнуйтесь – это самый легкий шаг! Все, что вам потребуется сделать, это пропустить нить через внешние желтые бусины, одновременно набирая по две коричневых бисерины между каждыми двумя большими желтыми бусинами. Например, нанижите 2 мелкие коричневые бисерины на желтую нить (да, здесь я снова изменила цвета нитей!), затем пройдите через бусину 28, которая была набрана в образце на предыдущем этапе. С другой стороны, наберите две мелкие коричневые бисерины, затем пропустите нить через бусину 1. Продолжайте в том же духе по кругу, убедившись, что обе нити пересеклись в бусине 22. Это очень важно!!! Не пересекайте их в бусинах 20 или 24! То есть, иными словами, коричневые бисерины, набранные на каждую нить, будут количественно отличаться (асимметрично), потому что вам нужно оказаться не напротив бусины 30, а закончить посередине бусины 22 (т.е. прямо напротив бусины 1). Помните об этом или вы запутаетесь, начиная следующий бисерный солнечный круг!

 

Шаг 4:

Шаг 4 Мастер-класс Солнечный браслетЭтот шаг просто показывает вам, как начать следующий солнечный круг браслета. Продолжение плетения с этого места в точности соответствует уже освоенному плетению, поэтому вернитесь к шагу 1 после завершения этого шага и продолжайте повторение шагов 1-4 до тех пор, пока не закончите браслет (затем вернитесь к шагам 5 и 6, чтобы закрыть браслет, используя или эластичную нить или нить и застежку). В целом бусина 22 аналогична бусине 1 в следующем солнечном круге, вот почему я добавила ей метку "1". Просто нанижете бусины 2, 3 и 4 для следующего солнечного круга, а затем вернитесь к шагу 1, чтобы продолжить плетение так же, как и раньше! (Конечно, за исключением того, что начинать нужно в бисерине 4 шага 1, а не в бусине 1! И не нужно еще раз выплетать петлю для бисерной застежки!!)

 

Шаг 5 –Замыкаем браслет с помощью застежкиШаг 5 –Замыкаем браслет с помощью застежки:

Если вы предпочитаете использовать застежку и нить или леску при плетении этого браслета, то следуйте этому шагу. Иначе, если вы предпочитаете использовать эластичную нить, перейдите к шагу 6, который научит вас, как замкнуть браслет с помощью эластичной нити. Чтобы сделать бисерную застежку, подберите бусину, которая идеально будет проходить через бисерную петлю, сделанную в шаге 1. На схеме показано, насколько идеально эта бусина должна фиксироваться в бисерной петле, выполненной в шаге 1. Следует упомянуть, что для ясности на одной схеме эта бусина отражена с обеих сторон застежки, а в действительности между петлей и бусиной застежки будет несколько солнечных кругов!! (у меня их 7). Также следует упомянуть, что в своем солнечном браслете я выполнила несколько петель до замыкающей застежки, потому что я склонна к перемене веса и хочу, чтобы браслет всегда был мне впору. Однако вы можете просто выполнить одну петлю, если вы не планируете продать или подарить браслет. Но тогда вы можете задуматься об использовании эластичной нити для замыкания браслета. Так или иначе, это философствование.

Внизу схемы плетения вы можете увидеть бусину в петле. Но она не должна актуально быть закреплена в петле, я просто нарисовала ее, чтобы вы имели представление, как выглядит браслет, застегивающийся на бисерную застежку! В реальности эта бусина пришивается к другому концу браслета (это показано вверху схемы этого шага). Бусины не пронумерованы, но по стрелкам должно быть (к счастью!) ясно, как прикрепить застежку. Начиная от бусины 22, на которой вы должны были остановиться в заключительном бисерном круге, нанижите около 14 бисерин (Но точное число может варьироваться... В зависимости от того, сколько места вам еще понадобится для того, чтобы браслет сомкнулся на запястье) на синюю нить. Да, я снова поменяла цвета – умираю со смеху! Так или иначе, не набирайте большую бусину на данном этапе. Просто нанижите все 14 бисерин на эту нить и замкните их в петлю, пройдя нитью сквозь бусину 22. Если вы обнаружите, что бисерин оказалось слишком мало или слишком много, чтобы сомкнуть браслет вокруг запястья, то снимите их и наберите большее или меньшее количество бисерин. В любом случае, как только это будет сделано, возьмите желтую нить и пропустите ее через первые 7 бисерин, набранных на синюю нить. Затем наберите большую бусину для второй половины застежки. Затем продолжите протягивание нити через оставшиеся 7 бисерин, которые были набраны на синюю нить. Замкните петлю снова через бусину 22. Пройдите еще через несколько бусин, завяжите несколько узлов, обрежьте нити, и можете уже носить браслет. Все получилось!

 

Шаг 6 – Замыкаем браслет с помощью эластичной нитиШаг 6 –Замыкаем браслет с помощью эластичной нити:

Для тех мятежников, которые предпочитают использовать эластичную нить, я подготовила схему, показывающую как замкнуть сплетенный браслет. (Чтобы вы не думали, что о вас забыли!). На этой схеме нижний бисерный круг является последним солнечным кругом, который вы сплели в этом браслете. Верхний бисерный круг на схеме является первым солнечным кругом браслета, который был выполнен в шаге 1 данной инструкции. Вот почему верхний солнечный круг сплетен полностью, в то время как нижний круг еще не завершен. И это очень важно, потому что вы должны выполнить их соединение до того, как закончите последний бисерный круг!!! Если вы уже закончили плетение бисерного круга, вы увидите, что оба конца не совпадают подобно паззлу, так как у вас слишком много бусин. Таким образом, в процессе плетения последнего бисерного круга, когда вы достигните бусины 22 в заключительном бисерном круге, не набирайте новую бусину! Вместо этого, протяните нить через бусину 1 первого солнечного бисерного круга браслета. Плотно стягивайте нить так, чтобы солнечный браслет сомкнулся в круг. Затем продолжите низание бусин 24, 26 и 30 (новые бусины) в последнем бисерном круге. Затем наберите все мелкие коричневые бисерины между большими желтыми бусинами по внешней стороне круга. В конце просто выполните несколько узлов и обрежьте нити. Готово!!

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 Гость 15.02.2011 10:15
Спасибо.
Сообщить модератору
 
 
#2 Гость 20.02.2011 17:41
Спасибо большое.
Сообщить модератору
 
 
#3 гость 07.08.2011 14:09
как сложно... :-?
Сообщить модератору
 
 
#4 Татьяна 28.10.2011 13:09
вроде и так все понятно :-)
Сообщить модератору
 
 
#5 Галина 31.10.2011 15:52
Прекрасный мастер-класс! :-) Спасибо!
Сообщить модератору
 
 
#6 Лидия 23.10.2013 20:42
Спасибо за мастер-класс!!! :lol: :D
Сообщить модератору
 
 
#7 Диана 23.10.2013 23:41
Цитирую Лидия:
Спасибо за мастер-класс!!! :lol: :D

Пожалуйста! :)
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Схема колье «Колесо»
Схема колье «Колесо»
Схема данного колье была опубликована Сесиль, французской ...
4143

Делаем станок для ткачества
Делаем станок для ткачества
Как самому сделать станок для бисерного ткачества, и какие ...
13862

Серьги «Подсолнухи» из бисера
Серьги «Подсолнухи» из бисера
Для работы с этим мастер-классом вы должны быть знакомы ...
3401

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2587

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2123

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1924

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
2047

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29616
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19292
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
17282
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
14365