Интересное по теме:

Мыло «Конфетти»
Мыло «Конфетти»
Существует огромное количество техник, позволяющих приготовить ...
Прочитали- 2678

Как изготовить мыло с сюрпризом внутри
Как изготовить мыло с сюрпризом внутри
Такое мыло очень любят дети, потому что, смылив мыло, они ...
Прочитали- 2082

Поиск по сайту

Подписка на журнал


Основы мыловарения

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
19.02.2011 15:21

 

Процесс мыловарения

Инструкция подготовлена торговой маркой производителя наборов для мыловарения PerfectBlend™, в переводе Дианы Силантьевой.

Натуральное мыло ручной работы совсем несложно сделать, если вы знаете основы мыловарения. Вы можете приготовить партию мыла всего за час, в зависимости от формулы.
Вот основная формула приготовления любого мыла:

Жирная кислота (масло) + Основа (щёлок) = “Соль” (мыло)

Основы мыловаренияМасло или жир умеренно нагреваются. Отдельно смешиваются щёлок и вода. Когда оба ингредиента нагреваются до требуемой температуры, они смешиваются. Когда смесь становится желаемой консистенции, она выливается в форму. Затем после застывания куски мыла извлекаются из формы (приблизительно через 24 – 48 часов). Они складываются и оставляются для “консервации” или высыхания, пока не станут жесткими. Это может занять в целом от 3 до 8 недель, в зависимости от формулы.


Три ключевых фактора успешного мыловарения:

1. Точно отмерянные ингредиенты.
2.
Верная формула.
3.
Правильная техника.

Холодный метод: Этот метод широко используется домашними мыловарами. На стадии формования имеет место этап нейтрализации.

Метод частичного варения: После того, как приготовлена мыльная смесь, она подогревается в пароварке для активации процесса нейтрализации мыла до его формования.

Метод полного варения: Это метод мыловарения используется при загрузке всех ингредиентов в один большой контейнер. Который впоследствии нагревается, запуская процесс нейтрализации. Крупные коммерческие производители используют этот метод для получения сопутствующего продукта, называемого глицерин.

Прозрачное мыло: Это мыло становится прозрачным от добавления растворителей, таких как спирт для предотвращения кристаллизации. Прозрачное мыло часто называют глицериновым мылом. Однако это заблуждение, так как сам глицерин не требуется при производстве прозрачного мыла. Это мыло может сушить кожу.

Тающее мыло: Также известное, как твердые глицериновые бруски. Чистый глицерин животного или растительного происхождения всегда жидкий и может затвердеть только от добавления синтетических химикатов. Для образования пены добавляются детергенты. Этот метод основан просто на изготовлении мыла из мыла и более дорогостоящ, чем изготовление мыла из стружки. Тающее мыло может содержать натуральные ингредиенты, но оно производится на синтетической основе.

Изготовление мыла: Холодный метод

Основы мыловаренияВнимательно ознакомьтесь с данным разделом, прежде чем приступать к мыловарению. Одна из самых распространенных ошибок начинающих мыловаров состоит в том, что они не точно отмеряют ингредиенты. Тогда как это очень важный шаг. Убедитесь в точности ваших электронных весов, на которых вы будете взвешивать масла и щёлок. Кроме того, изготовление мыла может быть опасным: не разрешайте детям пробовать самостоятельно варить мыло!

Из каждой предварительно замешанной бутылки масла, приобретенной в магазине для мыловаров, выйдет приблизительно 700 грамм мыла. Вы можете взять сразу несколько бутылок, чтобы получить большую партию, однако, если вы варите мыло впервые лучше начать учиться на небольших партиях.

  1. Если вы варите мыло из набора, купленного в магазине, поместите одну бутылочку предварительно замешанного масла на горячую водяную баню для разжижения содержимого (не ставьте такие бутылочки в микроволновую печь!). Когда масло в бутылочке станет прозрачным, налейте его в большую мерную чашку. Убедитесь, что из бутылки вылилось все масло.
    Если вы готовите мыло по своему рецепту, точно отмерьте требуемое количество масла для этого мыла с помощью электронных весов.
  2. Фаза работы с маслом. Аккуратно подогрейте масло одним из двух способов:
    На плите: Используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Будьте осторожны, чтобы не сжечь масло.
    В микроволновой печи: Используйте безопасный контейнер для микроволновой печи. Нагревайте в течение 1 минуты на сильном огне, затем продолжайте нагревать 20 секундными интервалами, пока не будет достигнута нужная температура масла. (В среднем это 65°C, но для магазинных наборов всегда читайте инструкцию).
    Совет:
    Нагрейте масло на 10°C выше требуемой по рецепту температуры. Это даст время на то, чтобы щёлок остыл до нужной температуры. Всегда нагревайте масло перед смешением его с щёлоком и водой.
  3. Фаза работы с щёлоком/водой. Налейте дистиллированную воду комнатной температуры (в количестве, указанном в формуле) в большой чистый мерный стакан. Взбалтывая, медленно влейте одну бутылочку щёлока. Эта смесь быстро и сильно нагревается. Продолжайте взбалтывание, пока вода не станет прозрачной. Не вдыхайте пары. Поместите специальный термометр в чашку, не дотрагиваясь им до дна, так как это исказит результат — держите его примерно посередине. Дайте этой смеси остыть до требуемой температуры (указанной в рецепте, в среднем это 65°C).
  4. Вылейте горячее масло в большую чашу. Используйте пластиковую кухонную лопатку, чтобы помочь всему маслу стечь в чашу из мерного стакана. Когда и масло и щёлок/вода достигнут указанных для них температур, медленно влейте смесь щёлока/воды в масляную смесь, быстро помешивая ее по кругу.
    Внимание: Всегда вливайте щелок/воду в масло, ни в коем случае не наоборот.

    Продолжайте взбалтывать эту смесь даже после окончания слияния двух частей. Перемешивайте быстрыми движениями, как бы вырисовывая восьмерку — так чтобы смесь перемешалась как можно тщательнее.
  5. Перемешивайте мыльную смесь пока она не “законсервируется”. Этот термин описывает такую консистенцию или плотность смеси, когда мыльную смесь уже можно будет разливать по формам. Консервацию легко распознать. С помощью пластиковой кухонной лопатки, сбрызните небольшое количество смеси поверх мыльной смеси. Если след останется на поверхности на несколько секунд перед тем, как исчезнуть, ваше мыло законсервировалось. Смесь должна быть консистенции жидкого меда или пудинга перед переливанием. Если перемешивание займет немного больше времени, чем обычно, не волнуйтесь — просто продолжайте взбалтывание и, в конце концов, оно законсервируется.
    Время консервации в различных формулах может значительно разниться; на скорость консервации может влиять температура воздуха в помещении, уровень влажности и скорость взбалтывания. В среднем время в формулах магазинных наборов для мыловарения основывается на нормальной температуре воздуха в помещении от 20° до 23° C и среднем уровне влажности.
  6. После того, как мыло законсервируется, вы можете добавить свои собственные травы и масла-эссенции. Не используйте духи, синтетические отдушки или экстракты любого типа, так как содержащийся в них спирт может отразится на процессе мыловарения.
  7. После добавления любых дополнительных ингредиентов, вылейте вашу мыльную смесь в форму. Положите кусочек чистой пластиковой обертки сверху, чтобы создать воздушный барьер. Накройте вашу форму одеялом или полотенцем и поместите в теплое место вдали от сквозняков и вне досягаемости детей. Не трогайте форму со смесью указанное время формообразования, обозначенное в формуле вашего масла.
    Совет по формообразованию: Смажьте вашу форму растительным маслом для облегчения извлечения готового мыла. Наденьте перчатки во время чистки и используйте горячую воду и средство для мытья посуды, чтобы удалить весь осадок с задействованной посуды.
  8. Извлекая мыло из формы, наденьте перчатки для защиты рук. Мыло может быть слегка едким на данном этапе и может вызвать раздражение кожи. Аккуратно нажмите на дно формы. Вы можете обнаружить, что легкое нажатие на форму отлично срабатывает — та же техника, с помощью которой вы извлекаете из формочек лед для напитков. Если ваше мыло не поддастся, попробуйте поместить форму в морозильник на один час. Замораживание приводит к потере влаги, и мыло поддастся и выскользнет из формы. Используйте большой нож, чтобы нарезать ваше мыло на куски желаемого размера. (Внимание: цвет мыла, помещенного в морозильник, может поблекнуть.)
  9. После того, как мыло нарезано на куски, поместите их на кусочке вощеной бумаги или пластиковой обертке в прохладное, сухое, темное место для затвердевания или старения на время, указанное в каждой формуле. Это время необходимо для того, чтобы испарилась влага. Преждевременное использование мыла приведет к разрыхлению куска, из-за чего оно не будет пениться или быстро придет в негодность. Подождите, по крайней мере, три недели до того, как упаковать свое мыло. После того, как ваши куски получили возможность высохнуть или затвердеть, они смогут выдержать достаточно грубое обращение. На все хорошие вещи требуется время! Запишите дату извлечения из формы и держите записку вместе с отвердевающим мылом для справки.

В пределах 1/2 часа после выливания вашего мыла в форму вы должны заметить, что оно становится горячее и темнеет в середине. Оно может стать слишком темным и как будто бы прозрачным. Также на поверхность могут выходить пузырьки. Это означает, что ваше мыло правильно нейтрализуется. Оно должно оставаться по-прежнему горячим в течение нескольких часов перед тем, как остыть и снова посветлеть. Мыло, которое не изолировано должным образом, слишком сильно остыло во время консервации, вылито в слишком маленькую форму или изначально было слишком слабо нагрето, не сможет окончательно нейтрализоваться.


Знаки, указывающие на ошибки в мыловарении

Трудности при замешивании


Основы мыловаренияСмесь не консервируется после того, как время, указанное в формуле, вышло. У вас может возникнуть одна из следующих проблем: неправильный температурный режим, слишком медленное замешивание или слишком много воды. Убедитесь, что вы вылили всю масляную смесь и щёлок из их контейнеров. Аккуратно отмеряйте воду, чтобы быть уверенными в правильной дозировке, перемешивайте смесь равномерно и единообразно. Наборы для мыловарения марки PerfectBlend™, например, должны консервироваться в течение 45 минут.

Смесь неожиданно начинает расслаиваться. Температура может быть слишком низкой. Если ваше мыло все еще консервируется, то быстро разлейте его по формам.

Смесь начинает свертываться в чаше. Это может быть вызвано синтетическими отдушками.

Во время перемешивания в чаше образуются небольшие комки. Ваше масло, щёлок или и то и другое могли разливаться слишком горячими, или вы взбалтывали неравномерно или слишком медленно. Мыльная смесь может при этом все еще законсервироваться, но эта смесь непригодна и приводит к плохому качеству мыла. Протестируйте мыло после извлечения из формы.

Смесь слегка зернистая или приобретает зернистость. Температура была слишком высокой или слишком низкой или вы мешали неравномерно или вяло. Соблюдение температурного режима очень важно при мыловарении. Если мыльная смесь разделяется и разливается по маленьким формочкам после консервации, это может привести к быстрому снижению температуры и не дать полностью нейтрализоваться.

Недостатки, заметные в готовом мыле

Основы мыловаренияМыло ломается или трескается при извлечении из формы или при нарезке. Вы могли добавить слишком много сухих ингредиентов, или слишком долго консервировали смесь.

Поверхность вашего мыла покрыта белой тонкой пленкой. Ваша мыльная смесь вступила в реакцию с кислородом на воздухе. Это всего лишь эстетическая проблема, вернитесь к изучению шага 7 для избегания этой неприятности в следующий раз.

Ваше мыло содержит твердые, блестящие комочки затвердевшего щёлока, при этом само мягкое со скользкой жидкостью на дне формы. Ваше мыло могло быть вылито в форму до того, как оно законсервировалось, или вы мешали слишком медленно или с неравномерной скоростью. Не используйте эти куски, они приведут к раздражению кожи.

Вы видите воздушные пузырьки в мыле. Вы могли мешать слишком быстро или слишком долго.

Ваше мыло имеет излишнее количество белой пудры сверху кусков, порошкообразное или рыхлое. Для разведения щёлока могла использоваться жесткая вода. Вам не следует использовать эти куски, так как они могут привести к раздражению Вашей кожи. В будущем используйте только дистиллированную воду.

 

 

Комментарии 

 
#1 Гость 20.02.2011 17:52
Красота. Спасибо.
Сообщить модератору
 
 
#2 elena 25.02.2011 19:53
Красивое мыло, вот только самой делать не очень хочется, вот если бы были такие магазины которые продовали такую роскошь, можно было бы купить и делать подарки своим подругая или друзьям, необычно и приятно.
Сообщить модератору
 
 
#3 Николай 25.02.2011 20:13
А вот вам и предложения ... :-)

Девушки, кто занимается мыловарением- присылайте свои работы, мы выставим их на продажу ...
Сообщить модератору
 
 
#4 elena 26.02.2011 22:58
Цитирую Николай:
А вот вам и предложения ... :-)

Девушки, кто занимается мыловарением- присылайте свои работы, мы выставим их на продажу ...

Отличная идея, приветствую и с удовольствием куплю если будут красивые работы.
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Как сплести объемные нарциссы из бисера на нити
Как сплести объемные нарциссы из бисера на нити
Эти трехмерные цветки нарцисса из бисера на нити получаются ...
3056

Как изготовить мыло с сюрпризом внутри
Как изготовить мыло с сюрпризом внутри
Такое мыло очень любят дети, потому что, смылив мыло, они ...
2082

Классический бонсай из бисера
Классический бонсай из бисера
Если вам нравятся бонсаи из бисера, оригинальные деревца ...
3306

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2488

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
2055

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1871

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1982

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
29131
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
19153
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
16862
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13951