Интересное по теме:

Мастер-класс плетения объемного гофрированного гибискуса из бисера на нити
Мастер-класс плетения объемного гофрированного гибискуса из бисера на нити
Съемные цветочные кулоны с крупным цветком гибискуса ...
Прочитали- 5350

Схема гибискуса из бисера
Схема гибискуса из бисера
Предлагаем вашему вниманию схему цветка гибискуса в мозаичном ...
Прочитали- 4415

Как выполнить базовый цветок с 5 лепестками в технике Ганутель
Как выполнить базовый цветок с 5 лепестками в технике Ганутель
Последнее время искусство ганутель представляет большой ...
Прочитали- 4193

Поиск по сайту

Подписка на журнал


ГАНУТЕЛЬ

Поделитесь с друзьями:


Автор: Диана Силантьева   
07.03.2011 20:53


В переводе Дианы Силантьевой

 

ГАНУТЕЛЬГанутель – мальтийское искусство неувядающей красоты.

Давайте поговорим сегодня о древнем и все еще редко встречающемся в мире искусстве «ганутель».
Мальтийское слово «ганутель» произносится на разнообразный лад: некоторые авторы называют этот вид рукоделия «ганутиль» или «ганитилль».

 

Все эти слова произошли от итальянского "Canutiglia", что означает «тонкая спиральная «нить», изготавливаемая из разной проволоки и спрядаемая с нитью, образующая «шнур», который впоследствии используется для изготовления искусственных цветов и вышивания.

ГАНУТЕЛЬВы можете увидеть древние орнаменты в церквях в окрестностях острова Мальта, особенно во время религиозных празднеств, когда церкви предстают во всем своем убранстве, украшенные драгоценными произведениями искусства, накопленными на протяжении веков. Однако люди не отдавали должного внимания труду, вложенному в изготовление «ганутели», и этот прекрасный вид рукоделия чуть было совсем не умер.

 

Сравнительно недавно министерство культуры Мальты приняло решение попытаться возродить интерес к «ганутели» и даже организовало курсы, обучающие этому мастерству. Их ведут очень хорошие преподаватели, собранные со всего острова.

В наше время цветы в технике «ганутель» используются в рождественских яслях и для украшения статуэток святых, которые люди ставят на окна в дни великих празднеств. Иисус в яслях или статуэтка располагаются в центре композиции, окруженные разнообразием цветов всех видов. Их также зачастую помещают в стеклянные сосуды.

Изготовление цветов в технике «ганутель» основывается, прежде всего, на скручивании тонкой проволоки с серебряным или золотым покрытием с нитью. Тонкая нить разнообразных цветов используется для реализации различных цветовых схем. Сразу после спрядения проволоки с нитью, она скручивается с более толстой посеребренной или позолоченной проволокой для формирования лепестков. После того, как нужное количество лепестков сформировано, они устанавливаются вокруг бусины или жемчужины, тем самым образуя цветок. В зависимости от количества и размера скручиваемых друг с другом лепестков, получаются цветы различной формы и размера. Лепестки, следовательно, могут быть сделаны по разным схемам. Кроме того, пайетки, бисер и маленькие лепестки также могут размещаться внутри каждого лепестка, что придает цветку более роскошный вид.
Цветы, выполненные в технике «ганутель» обладают следующими преимуществами в сравнении с бисерными цветами: эти цветы получаются легкими и внешне напоминают атласные, а также их просто легче делать. Цветы, изготовленные с помощью нескольких базовых техник, выглядят исключительно элегантно. Эти цветы потрясающе сочетаются и подходят для применения в нарядах и украшениях.

 

ГАНУТЕЛЬКак писал прославленный мальтийский историк, Гуидо Ланфранко* в книге «Декоративные цветы на протяжении столетий»:
"Богатейшими и высоко ценимыми цветами считаются цветы, выполненные в этой технике, если они аккуратно и точно выполнены и собраны. Различные мастера обычно специализируются на различных конструкторских решениях. Есть те, кто творит и создает свои работы на основе проволочного каркаса, другие наматывают нити на каркас и включают в работу разнообразные цветные стеклянные бусины, пайетки и другие сопутствующие материалы, третьи собирают составные части в компактные композиции, дополняя их синелью, наполнителями и опорой, помещая в алебастровые или серебряные вазы".


ГАНУТЕЛЬОпытные мастера этого рукоделия верно называют тонкую, серебряную или золотую, спиральную, тянущуюся проволоку, «канитель», от итальянского «canutiglio» или «cannutiglio» и испанского «Canutillo», которая до растяжения имеет трубчатый вид спирали.
Серебряная или другая подходящая проволока помещается в полость спиральной, трубкообразной проволоки, и формируется в листок или лепесток, и шелковая или другая тонкая нить наматывается на этот каркас и удерживается на месте, благодаря зазорам в тянущейся спирали.
Мы называем эту работу рукоделием «ганутелль» или «ганутиль»; называть ее «гранутелль» или «гранутиль» считается неверным. При сборке цветов «ганутель» можно обнаружить листья и лепестки, в которых не используется канитель или спиральная проволока, и, хотя они составляют часть единой композиции, они не имеют отношения к технике «ганутель», а являются аксессуарами, выполненными из не спиральной проволоки как таковой или простой проволоки, скрученной с цветной нитью, предпочтительно на ручном веретене.
Начинающие приступают к освоению «ганутели» с этой вышеупомянутой техники, так как она проще заполнения каркасной проволоки нитью, и большинство из них предпочитают остановиться на данном этапе, делая, таким образом, тиары и небольшие свадебные букеты для невест и других случаев.
Хотя сейчас многие изучают технику «ганутель», лишь у относительно немногих из них есть к этому виду искусства настоящая склонность и художественные способности, позволяющие достичь исключительных высот в данной технике и должного воплощения работ в стиле «ганутель».
Как пишет Гуидо в «Сокровищах Мальты», том 4, глава 3, страница35:
"... если говорить о картинах, изделиях из серебра и другом декоративно-прикладном искусстве, искусственные цветы можно обнаружить как в домах богатых домовладельцев, организациях, церквях и дворцах, то есть всех, кто способен заплатить за работу, которая практически всегда делается на заказ и вручную."
Послесловие...

ГАНУТЕЛЬНа одном из русскоязычных сайтов в сети я столкнулась с мнением, что в технике декоративно-прикладного искусства «ганутель» в наше время работает очень немного мастеров не с Мальты и среди них лишь двоих можно назвать мастерами с «большой буквы» - американку Марию Керр и нашу соотечественницу Олесю Бабичеву. Возможно, именно это меня заинтересовало больше всего, что в итоге позволило появиться на свет данной статье. Проштудировав массу информации по теме, я бы позволила себе не согласиться с вышеизложенным мнением. Так как, во-первых, обнаружила удивительные работы других мастеров, которых, надо отдать должное, действительно пока еще сравнительно немного в мире, хотя, конечно же, ничего не имею против вышеназванных авторов. Но, во-вторых, имею удовольствие лично знать мастерицу, которая успешно освоила технику «ганутель», привнесла ее в полной мере в женские украшения и даже совмещает «ганутель» с бисероплетением (смотрите работу ниже). Это Марина Сомова из Санкт-Петербурга. Ее украшения Вы можете увидеть, заказать и просто пообщаться с ней лично на нашем Форуме.

 

Ганутель Марины Сомовой   

Ганутель Марины Сомовой

Эту статью можно найти по ключевым словам: ганутель,  техника ганутель,  ганутель мастер класс,  цветы ганутель,  цветы в технике ганутель,  ганутель схемы...

 

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
#1 Гость 08.03.2011 20:14
Какие нежные работы. Супер!
Сообщить модератору
 
 
#2 Татьяна 02.10.2011 10:18
Ганутель вообще в последнее время очень популярна.
Сообщить модератору
 

Комментарии

Случайная статья

Интересные проекты серег
Интересные проекты серег
Предлагаем вашему вниманию интересные проекты серег.   ...
3766

Любимая диадема императрицы Фары Диба
Любимая диадема императрицы Фары Диба
Название «Любимая диадема императрицы Фары Диба»  говорит ...
3969

Покупаем компоненты для бижутерии (украшений из бисера) оптом
Покупаем компоненты для бижутерии (украшений из бисера) оптом
Ваша профессиональная деятельность как дизайнера украшений ...
2652

Очередной выпуск:

Брошь «Паук» из бисера
Брошь «Паук» из бисера
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать почти что ...
2283

Как сплести крошечную розу
Как сплести крошечную розу
Дочери автора в последнее время исключительно нравятся ...
1918

Незабудка
Незабудка
Этот цветок навевает автору воспоминания о незабудках, ...
1740

ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
ЭЛЕГАНТНЫЕ МАРГАРИТКИ
Оригинальное колье на основе всем известной цепочки «цветочки».  ...
1828

Самые читаемые:

Камни, меняющие свой цвет
Камни, меняющие свой цвет
Некоторые камни, если на них смотреть при разном освещении, ...
28015
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Мастер-класс по оплетению яйца бисером
Когда до Пасхи остается не так уж и много времени, а вам ...
18841
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Мастер-класс по кельтскому любовному узлу
Кельтский любовный узел представляет собой плетеное воплощение ...
15921
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме
Сова – плетем макраме На досуге творим вместе с детьми   ...
13066